12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Галина Третьякова( Лисецкая)27

Подготовил: Третьякова Г.Б. ,

учитель начальных классов

МБОУ «Колтовская ООШ»

Внеклассное мероприятие: «Горячее сердце»

Цели :

Раскрыть понятие «горячее сердце»;

Показать значимость человека в добрых делах для общества;

Познакомить с государственной инициативой «Горячее сердце»;

Воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь, нуждающейся в ней, стремления быть благородным в жизни.

Формирование представлений об ответственном гражданском поведении детей и молодежи на примерах отважных поступков их сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о старших и младших поколениях.

Формирование у обучающихся готовности к общественно полезной деятельности на основе добровольчества, через осознание важности поступков, отражающих нравственную силу человека при преодолении страха, равнодушия, душевной «лени» на примерах отважного, высоко оцененного обществом поведения их сверстников;

Формирование у обучающихся готовности стойко преодолевать сложные семейные ситуации, ограничения в здоровье, не опускать руки даже в самых сложных ситуациях на примере лауреатов Инициативы.

Мотивация обучающихся к проявлению неравнодушного, ответственного отношения к различным жизненным ситуациям;

Включение обучающихся в социально полезную деятельность, используя примеры «горячих сердец» России;

 

 

 

 

 

Ход мероприятия

Звучит гимн инициативы. (файл «Я -Россиянин.wav»)

Вступительное слово.

Уважаемые ребята! Мы с вами начинаем социальный проект «Электронная книга Героев нашего района». Сегодня мы с вами внесем наш вклад в разработку этого проекта.

(слайд 1)Стихотворение читает ученик.

Молодость! Возьми с собой в дорогу

Самую заветную мечту,

За людей душевную тревогу,

Сердце жар и мыслей красоту,

Мужество во всем и до конца,

Верность другу,

Преданность отчизне,

Имя гражданина и борца. 

(cлайд1)Как вы понимаете выражение «горячее сердце»?

Горячее сердце – это тема нашего сегодняшнего мероприятия. У многих возникнет сразу вопрос: « «Что это» или «кто это» горячее сердце?!

Равно ли слово «горячий» слову «добрый»?

(слайд2)А добрый – это какой?

Ваши ассоциации со словом добрый, доброе дело?(слайд3)

(слайд 4) Читает ученик:

В этом мире огромном, в котором живем я и ты,
Не хватает тепла, не хватает людской Доброты.
Будем вместе учиться друг друга беречь и любить,
Будем вместе учиться друг другу, как звезды, светить.

 

Пусть не ставят нам в школе оценок за щедрость Души,
Ты однажды возьми и Добро просто так соверши,
И тогда на морозе щемящем запахнет весной,
И тогда на Земле станет больше улыбкой одной!

 

Ждут нас сотни дорог, но у каждого будет своя,
И до цели добраться, конечно, помогут Друзья.
Чтоб скорее исполнились давние наши мечты,
Пусть всегда будет главным уроком урок Доброты!

 – А встречались ли вам, ребята, в вашей молодой ещё жизни, люди с «горячими» сердцами? Кто они, эти люди?

(«Горячие» сердца – это сердца наших родителей, которые любят нас и о нас заботятся; … наших учителей, потому что нас учат и переживают за нас, если порой что-то у нас не получается; … наших друзей и подруг, наших одноклассников, которые делают мир светлее и радостнее; врачи, которые нас лечат…)

Групповая работа «Я беру тебя с собой» : ( слайд 4)

Каких людей Вы хотели бы видеть среди своих друзей? Какими качествами они должны обладать? Как можно узнать доброго человека с горячим сердцем? Какие же поступки признаются за доброе дело в нашей стране сегодня?(слайд 5)

Сейчас я бы хотела, чтобы вы прослушали притчу «О горячем, рваном сердце». Внимательно послушайте, и попытайтесь выделить смыл, что-то поучительное. (слайд 6)

Притча о рваном сердце

В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально – ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

 Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:

 – Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.

 Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, всё в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же, в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика – как он мог сказать, что его сердце красивее?

 Парень посмотрел на сердце старика и засмеялся:

 – Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое – идеально! А твое! Твое – мешанина шрамов и слез!

 – Да, – ответил старик, – твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце – это человек, которому я отдал свою любовь – я вырывал много кусков из сердца и раздавал их людям. И они часто взамен отдавали мне свою любовь – свои куски сердца, которые заполняли пустое пространство в моем… Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, у меня в сердце есть рваные края… Они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда люди не возвращали мне свои – и тогда в сердце моём возникали пустые дыры. Дыры эти приносят боль, но они же мне напоминают и о любви, которой я делился… надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. А если нет … что ж, зато мне есть что вспомнить. Эти воспоминания не тяготят меня –без них жизнь была бы не столь полной... Теперь ты видишь, что означает истинная красота сердца?

 Толпа замерла. Молодой человек молча стоял, ошеломленный. Из его глаз текли слезы.

 Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику… Старик с благодарностью взял его подарок. Потом в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в пространство, образовавшееся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.

 Молодой человек посмотрел на свое сердце и увидел, что оно теперь не совсем идеально, но стало гораздо более красивым, чем раньше…

 

Так легко ли жить, судя по этой притче, людям с горячими сердцами?

И почему?

(Людям с горячими сердцами жить сложно. Делая добро, человек словно раздаёт своё сердце по крупицам другим людям ... И не всегда добро вовремя возвращается человеку добром, от чего в сердце точно образуются шрамы и дыры…)

Задание-тренинг «Богатство героя».(слайд 7)

Цель: создание условий для понимания того, что за любым героическим

поступком стоит доброе отношение человека к людям, миру.

Этапы выполнения:

1. На первом этапе участники группы работают индивидуально. Задается

игровая ситуация: «Представьте, что Вы оказались на пожаре. Вам разрешают взять с собой только семь качеств личности человека, которые помогут Вам справиться с ситуацией, чтобы помочь себе и другим людям». Выбранные объекты записываются на листе бумаги.

2. Второй этап: «Через некоторое время к Вам на помощь приходит Ваш знакомый (друг). У него тоже есть семь объектов. Итого, вместе с Вашими, 14. Но остаться могут только семь».

Организуется работа в парах. Цель: составить один список, включающий семь пунктов.

3. На третьем этапе аналогичная работа проводится в малых группах из 5-6

человек.

4. На четвертом этапе ребята оставляют только те качества, которые им

пригодятся в будущем.

Затем группы представляют в кругу свои списки. Ведущий интерпретирует услышанное с позиции ценностей: зачем это нужно (например, мужество, смелость, самопожертвование, сочувствие, терпение, любовь, доброта — для того, чтоб оставаться человеком в любых условиях).

Обсуждаются вопросы:

- Какие чувства возникали по ходу упражнения?

- Что оказалось самым ценным для нашей группы?

- Что удивило, а что оказалось предсказуемым?

- Какие качества являются главными для человека XXI века?(Слайд 8)

Горячее сердце – это пример героических и отважных поступков, готовность бескорыстно прийти на помощь нуждающимся, это пример преодоления мужественных и трудных жизненных ситуаций, пример социально значимых добровольческих инициатив и проектов.

мужество — это способность человека оставаться Человеком в любых ситуациях, постоянный осознанный выбор в пользу порядочности, честности, искренности. Это выбор, который делается не только в серьезных испытаниях или поворотных событиях, но и в мелочах, повседневно. Волонтером может стать каждый, добро можно делать, не отходя далеко от дома.

(слайд 9)

Специально, чтобы выделить таких людей, подчеркнуть важность и героизм их поступков в 2013 году учреждена ежегодная Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце». Инициатива направлена на выявление примеров героических и отважных поступков, неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи и поддержке, мужественного преодоления трудных жизненных ситуаций, способности и готовности бескорыстно прийти на помощь.

(слайд 10)Смысл этой инициативы объясняют нам слова гимна «Горячих сердец».

Читает ученик:

Когда б все юные сердца России,

Одним горячим полыхнув огнём,

Объединили вдруг свои усилья,

Все льдины зла растаяли бы в нем!

Я – Россиянин, я за всё в ответе!

Мне Родина дороже бытия!

За всё, что происходит на планете,

Горячим сердцем отвечаю я!

Я рядом с тем, кого беда застала,

В огонь и в воду я готов идти!

Сердцам горячим медлить не пристало,

Чтоб малыша из пламени спасти!

Я – Россиянин, я за все в ответе!

Мне Родина дороже бытия!

За всё, что происходит на планете,

Горячим сердцем отвечаю я!

( Слайд 11)Светлана Владимировна Медведева – президент Фонда социально-культурных инициатив

(слайд 12) Награждение нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака, и может носиться повседневно.

Символом «Горячее сердце» награждаются детские и молодежные

общественные организации и объединения.

(слайд 13) Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырехлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша, символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середине основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает росток огненного цветка. Цвет знака серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.

(слайд 14) По итогам реализации инициативы ежегодно издается Почетная книга «Горячее сердце» с рассказами о поступках награжденных ребят и деятельности общественных организаций и объединений.

(слайд 15) Книга также размещена на сайте инициативы в открытом доступе и является важной составляющей для воспитательной работы с подрастающим поколением в семье и в образовательных организациях страны. 

( слайд 16)В оргкомитет инициативы ежегодно поступают более тысячи представлений на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» со всех девяти Федеральных округов и более 70 субъектов Российской Федерации.

(слайд 17) Награждение проводится ежегодно на торжественных церемониях в Москве, а также в регионах РФ при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах и губернаторов субъектов Российской Федерации. 

01 марта в 16.30 в Зале Славы Музея Победы (Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.) на Поклонной горе состоялась шестая Торжественная церемония награждения и чествования лауреатов «Горячее сердце». На неё были приглашены 28 лауреатов. В качестве почётных гостей в церемонии приняли участие члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Герои России, общественно-политические и культурные деятели. Специальными гостями церемонии стали Герои России, которые являются для соотечественников образцом мужества, доблести, силы воли, отваги и беззаветного служения Родине, а также лауреаты Инициативы «Горячее сердце» прошлых лет.

В адрес Оргкомитета на награждение в 2019 году из 85 регионов Российской Федерации поступило 868 представлений. Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2019» стали 140 человек (четверо из них посмертно) и 5 общественных организаций и объединений. Двое из них наши с вами земляки. Это Емельяненко Юля(слайд 18), Худяков Иван. (слайд 19)

(слайд 20) Среди награжденных есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Это – невосполнимая утрата для родителей и всех нас. Однако эти ребята показали пример истинного мужества и отваги, крепости духа, нравственного и духовного стержня. Они навсегда останутся в нашей памяти и в сердцах ими спасенных людей.

Читает ученик:

Неугасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим,

Давайте, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Тихо, ребята, минутой молчания

Память героев почтим

Их голоса тоже когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти. (Минута молчания)

(слайд 21)Эта инициатива дает возможность обществу выразить признание и благодарность детям, подросткам и молодежи, показавшим примеры неравнодушного отношения, бескорыстной помощи людям и мужественного преодоления трудных жизненных ситуаций. Речь идёт не только о героических поступках, спасших чьи-то жизни, но и о проявлении социальной активности в молодёжной среде. (слайд 22)

Предлагаю вам посмотреть сюжет церемонии вручения премии «Горячее сердце»

(Файл «Новости 1.03.2019. «Время». Главные новости дня 1 канал. Новости сегодня. Последние новости дня..mp4», с 29.09 по 32.32 )

Я еще раз хотела бы подчеркнуть, что люди с «горячими сердцами», готовые в критической ситуации оказать вам помощь, поддержать, находятся рядом с вами. Не всегда мы это замечаем. Я уверена, что вы можете вспомнить огромное количество историй, соотносимых с нашей сегодняшней темой.

Ребята! Сегодня мы с вами обсуждали очень важную проблему, высказали разные точки зрения и пришли к одному выводу: каждый человек должен быть готовым нести ответственность за экстремальную ситуацию в жизни, для этого у него должны быть сформированы главные ценности: доброта, отзывчивость на боль другого человека, смелость и мужество для преодоления страха.

Задайте друг другу вопросы из опросного листа и запишите ответы в таблицу (да/нет/иногда). t1705599541aa.png

На этом наше мероприятие «Горячее сердце», посвящённое доброте, отзывчивости ваших старших товарищей, подходит к концу. Данная почетная книга будет пополняться каждый год, и, возможно, когда-нибудь мы увидим в ней ваши имена. Хочу закончить такими словами:

Ребята, Ваше сердце огромно,
В нем нет зависти, злости, обид,
Вы спешите на помощь любому,
Человека скорее чтоб спасти,
Все вы — прекрасные люди,
Помогайте, ни смотря ни на что,
Доброта у вас безгранична,
Вам воздастся за ваше добро!

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

Опубликовано


Комментарии (1)

Ирина Владимировна Казарцева, 19.01.24 в 04:28 1Ответить Пожаловаться
А где же заявленная презентация?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.