Творческая работа «Война и мир белорусской девочки Насты»

12
0
Материал опубликован 10 June 2017 в группе

Война и мир белорусской девочки Насты.

Можно ли подвиг найти безмернее.

Эти люди без громких фраз

Шли на смерть – не ради бессмертия,

Ради жизни. А жизнь – за нас!

И.Фоняков.

     Я родилась и выросла в мирное время. Я никогда не слышала воя сирен, не видела разрушенных фашистскими бомбами домов, я не знаю, что такое холодное жилище и скупой военный паек. Мне трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.

      Для меня война – это история. Война – это слово насквозь пропитано кровью, слезами и страданиями. Война – это зло. Зло, которое нужно искоренять. Зло, которое, к сожалению, каждый раз возвращается потому, что люди начинают ценить мир и человеческую жизнь только тогда, когда это теряют.

     Семьдесят лет назад закончилась самая кровавая и страшная война за всю историю человечества. Война, в которой победил наш народ. Война, победа в которой была добыта дорогой ценой.

Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

Е.Агранович.

    Война не обошла стороной и мою семью. Бабушка рассказывала, что мой прадед Родионов Михаил Спиридонович ушел на фронт летом 1941 года, был командиром танковой части, воевал с фашистами, жег вражеские машины, но и сам не уберегся: трижды был контужен, лежал в госпитале, а как только выздоравливал, сразу же возвращался в родную часть.

Не раз был награжден за боевые действия орденами и медалями.

Война пощадила моего прадеда: он вернулся жив - здоров в свою семью.

Война 45-го. Слезы и боль.

Бессонные ночи. Страх, голод, обиды

Ради великой Победы

Отважным танкистом себя показал,

Боролся, чтоб мир был единым.
Теперь мы живем без войны и без страха

Под небом счастливым и голубым.

Спасибо, прадед, тебе, дорогой,

За наше счастливое детство

За наш спокойный сон!

    Война всё дальше уходит в прошлое, всё меньше остается фронтовиков, тружеников тыла и просто очевидцев тех событий. Поэтому мне захотелось написать о человеке, для которого война стала частью судьбы. Моя учительница Вера Васильевна предложила встретиться с Анастасией Максимовной Кашинцевой, послушать ее воспоминания.

   Оказалось, что живем рядом, только дорогу перейти наискосок. Поднимаемся на пятый этаж. Дверь открывает стройная, приветливая, улыбчивая женщина. Вот уж не дала бы ей восемьдесят лет!

   Радушно приглашает нас в комнату, где много книг, цветов, света. Анастасия Максимовна начала свой рассказ:

-Родилась я в белорусском селе Господы Могилевской области, поэтому всегда шучу, что я еще с детства «госпожа». Нет, конечно! Совсем наоборот. Семья многодетная. Я десятый ребенок, да еще после меня появился одиннадцатый - Ванечка. Жили трудно, но дружно.

  Рассматриваем метрики, где по-белорусски записаны имена родителей: Пелагея Елисеевна и Максим Якимович. Имя новорожденной – Наста. Указана и дата рождения – 30 марта 1933 года.

   25 сентября 1936 года родился самый младший сынок, а ночью отца арестовали. Как большинство колхозников, он пострадал ни за что. Такие были страшные времена. Жилось тяжко, голодно. Просыпались и засыпали без мамы. Она ходила на работу. Рядом с домом росли яблони в саду, весной они чудно цвели, а осенью распространяли аромат антоновки, который запомнился Анастасии Максимовне на всю жизнь.

   Старшая сестра Мария уехала в Минск, устроилась на кирпичный завод, взяла собой и Насту. 10 апреля 1941 года неожиданно принесли телеграмму. Сестра прочитала, повалилась на кровать и горько заплакала: из родной деревни пришла весть о смерти матери.

    Простудилась Пелагея Елисеевна – до ближайшей больницы в райцентре Чаусы довезти не успели. На мамины похороны старшая сестра Насту не взяла: еще маленькая для таких потрясений. Мама осталась в памяти навсегда живой, доброй, усталой и всегда что-то делающая по дому.

   А как иначе при такой большой семье! После смерти матери сестра привезла в Минск и младших – Таню и Ванечку. Вместе с подругами начали хлопотать о детском доме. В Минске мест не оказалось, увезли детей в город Мстиславль. Детский дом располагался на территории бывшего мужского монастыря. Столовая была оборудована в церкви, даже фрески сохранились. У каждой группы - добротный рубленый дом. Кормили кашей, хлеба тоже хоть не вдоволь, но вполне хватало. Поросят откармливали, лошадей держали, мальчишки помогали конюху, чистили их, пасли.

   Девчонки травку пололи и поливали грядки вместе с нянечкой тетей Ниной в огороде. Фильмы смотрели на натянутой простыне, как на экране, особенно любили про шпионов и пса Джульбарса, который успешно преследовал врагов. В общем, жизнь начиналась очень хорошая. Если бы не война!

Анастасия Максимовна отчетливо помнит ночь на 22 июня 1941 года:

- В субботу всех ребятишек помыли, сменили белье. Мы безмятежно уснули в своих никелированных кроватках. Было жарко, и нянечка легла спать на подоконнике. Вдруг раздался грохот, и она исчезла – упала в сад. Свалился бочок с водой, покатилась кружка. Вбежала воспитательница, скомандовала всем взять пододеяльники и лечь лицом вниз в картофельные борозды.

Мстиславль непрерывно бомбили, потому что здесь находился важный объект – Лёнзавод. Как потом выяснилось, фашисты уже давно ходили по городу, переодетые в красноармейскую форму.

  Немного помолчав, припоминая подробности того дня, который невозможно забыть, Анастасия Максимовна продолжает:

   директор детского дома Владимир Георгиевич Самусевич не растерялся! Он был истинный педагог и настоящий коммунист: воспитанников своих не бросил бы никогда! В семь часов вечера ребятишкам выдали ранцы, форму (девочкам – коричневые бархатные платьица), учебники, будущим первоклассникам, в том числе и мне, раздали школьные книги: «Читанка» и «Белорусское мово». Построили колонну из 450 человек, самым младшим едва исполнилось по три года, их несли старшие на руках. Моя сестра Таня несла братика Ваню. На «полуторку» погрузили запас воды и пищи. Вышли на дорогу, и сразу налетели вражеские самолеты! Стало страшно! Директор дал команду спрятаться под кусты. Лежали дотемна, ночью пробрались к железнодорожной станции, а она разрушена бомбежкой! Так и шли от станции к станции, от которых остались одни руины.

   Один раз у реки навстречу колонне выскочил разъяренный бык. Директор быстро прицелился из своего охотничьего ружья – бык упал замертво. Эта опасность миновала. У берега покачивался единственный плот, поочередно все переправились на другой берег. Опять стали пробираться по лесу. Ели ягоды, пили ржавую воду из болот. Наконец просвет! На уцелевшей станции оказался спасительный паровоз с вагонами. Солдаты отдали его для перевозки детей.

   И в этот момент налетели «мессершмитты». Зенитчики стали в них стрелять. Вовремя появились наши «ястребки». Загорелся в небе самолет. Мы решили, что он, конечно, вражеский, и бурно захлопали в ладоши. Фашистов отогнали. Паровоз повез нас на восток. Ехали почти без еды, с долгими остановками в лесу. Некоторые отбегали далеко и отставали. Однажды случилась остановка в каком-то городе. Нас, совершенно измученных, привели в столовую, подали первое и второе, да еще розовые прянички. Наслаждение! Отправились дальше в настоящем вагоне с лежаками. Но ни пить, ни есть, было нечего. Искали лужицы на остановках.

   Однажды я очень испугалась. Таня отошла от вагона на остановке, а поезд тронулся. Она закричала, я заплакала. Тут быстро сориентировался четырнадцатилетний сын воспитательницы: протянул руки Тане и на ходу втащил ее в вагон! Вот такая была солидарность в эту тревожную военную пору! А у Татьяны Максимовны с тех пор остался на боку шрам. Живет она в Саранске, ей 84 года. Страшно было, когда кто-нибудь умирал. Хоронили поспешно на остановках, закапывали, как могли. Шестерых потеряли, я особенно хорошо помню красивую девочку Брониславу, полячку.

  Наш долгий путь завершился в Мордовии, в городе Темникове. Под детский дом отдали школьное здание, привезли и установили на втором этаже кровати. Обустроились и стали жить, радуясь тишине, привыкая к новому месту. Выдали одежду: пальтишки, капоры. С обувью было плоховато, так одна девочка, сообразительная отличница, в реквизите драмкружка отыскала богатырские сапоги без подошв и приспособила их для себя! Трудности были, конечно, но что они по сравнению с бомбёжками и смертью! Можно и мерзлой картошкой и кислой капустой питаться. И без хлеба обойтись. Главное, что живыми остались.

   В детдоме была замечательная врач, получившая еще до революции медицинское образование. Лекарств не хватало, так она сама их составляла из трав. Своими настойками и мазями стольких детей на ноги поставила!

  Много хороших взрослых людей встретила Анастасия Максимовна в детском доме. Запомнился Александр Васильевич – музыкант, руководитель драмкружка. Он ставил с ребятами веселые сценки, отвлекая их от грустных мыслей и печальной действительности.

   Директору Владимиру Георгиевичу даже в Темникове, в тылу, однажды вновь пришлось спасть ребятишек. Кто-то поставил валенки близко к печке, они задымились, стал распространяться угарный газ. Директор вбежал в комнату, стал будить и вытаскивать ребят. К нему присоединились и другие воспитатели. Жертв не было.

  Когда в 1943 году Белоруссию освободили, Владимир Георгиевич вместе с женой Зинаидой Ивановной и шестью своими детьми вернулся на свою многострадальную родину. Был намерен восстановить разрушенный детский дом, ведь в войну сирот стало еще больше.

А спасенные директором воспитанники продолжали жить и учиться в Темникове. Анастасия Максимовна окончила школу в 1951 году с серебряной медалью, поступила вместе с подружками Катей Баранчиковой и Машей Ковальковой в Ленинградский университет, отлично защитили диплом под руководством писателя Ф.А.Абрамова.

   После окончания университета приехала в Омск и получила направление в Чюкалинск, где стала преподавать русский язык и литературу. Здесь Анастасия Максимовна встретила своего будущего мужа – Николая Ивановича, тоже выпускника Ленинградского университета.

   Напоследок интересуемся, как сложились судьбы сестёр и братьев Анастасии Максимовны. Она рассказал следующее:

-Нашу деревню Господы заняли немцы. Мария и Леня попали в списки неблагонадежных. Леню угнали в Германию, определили на работу к немцу. Парень был отчаянный, при первой возможности сбежал из плена, его поймали, избили. Это повторялось несколько раз, пока не пришли советские войска. После войны работал шахтером в Луганской области. Мария умерла в 1951 году: подорвала здоровье во время оккупации. Ваня отслужил в армии, окончил ФЗУ, стал слесарем, жил в Ленинграде. Татьяна – учительница русского языка, муж был директором школы.

Это вечер, проведенный у Анастасии Максимовны, мне запомнился навсегда. Я восхищена жизнестойкостью, оптимизмом и добрым нравом этой прекрасной женщины со столь необычной судьбой.

Основной источник наших впечатлений о войне – это рассказы наших родных. Бабушки и дедушки всегда готовы поделиться с нами своими впечатлениями о Великой Отечественной войне.

   Мои прадеды тоже являлись участниками войны.Морозов Алексей Иванович родился в 1909 году. Проживал в Алтайском крае. Был призван в 1939 году на финскую войну, и не приходя домой, был вновь призван в 1941 году в армию. Он прошел всю войну, был награжден множеством медалей и орденов (за отвагу, за взятие Берлина и другие). После войны трудился в городе Барнаул дирке5ектором театра. Умер в 1983 году.

   Миронов Николай Федорович родился в 1920 году в Кемеровской области в поселке Тисуль. Когда началась война, служил в армии на Черноморском флоте и остался там служить до конца войны. Был ранен. После войны вернулся в Тисуль. Разбился в автокатастрофе.

 Басалаева Дарья, ученица 7 класса МБОУ «СОШ №32» г.Тайга Кемеровской области

Очерк создан в сентябре 2015 года

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.