Предварительный просмотр презентации

10 известных космонавтов СССР и России , их достижения Выполнил-Некрашевич С.А., студент 1 курса Специальность-Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Руководитель –Федорян Я.В. Преподаватель, 1 категория, ГБПОУ РО Донской строительный колледж Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и ещё далее, Москва — Луна, Калуга — Марс. Константин Циолковский

Актуальность работы заключается в том, что в современных условиях космонавтика является неотъемлемой частью жизни нашего общества. Актуальность работы заключается в том, что в современных условиях космонавтика является неотъемлемой частью жизни нашего общества. Цель работы: расширение и углубление знаний о космонавтах и их вклад в развитие космонавтики. Задачи работы: Познакомиться с историей изучения и освоения космического пространства. Узнать о том, какое влияние оказывает космос на человека и человек на космос. Изучить вклад российских космонавтов в науку . Объект исследования – космос. Предмет исследования – достижения российских космонавтов. Гипотеза: мы считаем, что, не зная прошлого, очень трудно оценить важность космонавтики в настоящем и будущем. Основные методы исследования – изучение архивных материалов, документов, статей в интернете.

  Мечты о космосе Мы мечтали попасть в космос, узнать неизвестное, понять непонятное. Ведь для всего человечества любые знания важны. С давних пор человек видит звездное небо над головой, бесконечные просторы вселенной, к которым не так легко добраться. А ведь человек мечтает попасть в космос по многим причинам

Начало космической эры 4 октября отмечается День начала космической эры человечества, провозглашенный Международной федерацией астронавтики в сентябре 1967 года. В этот день, 4 октября 1957 года в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Сергей Королев – основоположник практической космонавтики, главный конструктора первого отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники.

Полет космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту 19 августа 1960 г. в 11.44 утра произошел запуск второго космического корабля. Руководил процессом сам Королев. После 18 витка вокруг Земли корабль сошел с орбиты. Белка и Стрелка успешно приземлились в 10 км от намеченной расчетной точки.

Первый человек в космосе Полёт Юрия Алексеевича длился 108 минут. Все свои впечатления он записывал, а также наговаривал на бортовой магнитофон. Самой известной записью стала следующая: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

Леонов А.А. Первый выход в открытый космос Чтобы Алексей Архипович Леонов смог впервые выйти в открытый космос 18 марта 1965 года, советские учёные проделали гигантскую работу. Причём велась эта работа в условиях напряжённой "космической гонки" между СССР и США.

Валентина Терешкова - первая женщина в космосе Валентину Терешкову назначили пилотом космического корабля «Восток-6». Старт произошел 16 июня 1963 года. Запуск «Чайки» (таким был позывной Терешковой) прошёл на очень высоком уровне, но сам полёт проходил отнюдь не безоблачно. Она стойко выдержала трое суток в космосе, несмотря на дискомфорт и весьма экстремальные условия для любого человеческого организма.

Сутки в невесомости: полёт «серебряного космонавта» Германа Титова Герману Степановичу было суждено стать вторым космонавтом планеты: в конце мая 1961 года объявили о его назначении командиром корабля «Восток-2». На момент полёта, назначенный на 6 августа, ему было всего 25 лет. В 9 часов утра по московскому времени «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту, продолжительность полёта составила 25 часов 11 минут.

СОЛОВЬЕВ А. Я. КОСМИЧЕСКИЙ СПАСАТЕЛЬ Анатолий Соловьёв совершил пять полётов на околоземной орбите. В его послужном списке 16 выходов в открытый космос общей продолжительностью 78 часов 48 минут! Этот результат вряд ли будет кем-то превзойдён в обозримом будущем. Всего же Анатолий Соловьёв пробыл на околоземной орбите 651 сутки.

⁠⁠ Человек, дольше всех живший в космосе: космонавт Геннадий Падалка Космонавт Геннадий Падалка - рекордсмен по количеству времени, проведённому в космосе. Восемьсот семьдесят восемь - таково общее количество дней его пребывания в космических полётах. Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 1999 года за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета двадцать шестой основной экспедиции на орбитальном научно­ исследовательском комплексе «Мир» Падалке Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сергей Крикалёв.  Улетал из СССР, прилетел в Россию Улетел он на «Мир» в мае 1991 года с Анатолием Арцебарским и англичанкой Хелен Шарман. Крикалев должен был вернуться через пять месяцев. Но остался на год. Сергей отлетал 311 суток. А по возвращении получил Звезду Героя России за номером один. Улетел из СССР, вернулся в независимую Россию.

Врач-космонавт Валерий Поляков Валерий Поляков выполнил сотни медицинских исследований и экспериментов, в том числе по программе медицинского контроля и наблюдения, а также научных медико-биологических экспериментов. Были проведены исследования сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунологические, гематологические, биохимические и т.д.

Елена Кондакова. Медаль НАСА "За космический полет" Е.Кондакова принимала участие в оперативной работе Главной оперативной группы управления во время 4­-й и 5­-й экспедициях». Занималась разработкой документов для подготовки персонала Главной оперативной группы управления. В сентябре 1982 года переведена в 116­-й отдел. Принимала участие в управлении полетом долговременной орбитальной станции «Салют-7», разрабатывала документацию по переоснащению группы планирования полета

"Я родился в СССР", - космонавт из Юрмалы Александр Калери «Уход с околоземной орбиты, новые миры солнечной системы. Мы дойдем до них и начнем осваивать. А главное поймем, что космос должен объединять, а не разъединять. Это будущее человечества. Человек существо космическое и должен нести в далекие миры самые лучшие человеческие качества- дружбу, человечность, любовь. Я думаю в этом смысле космонавты и космос помогут нам лучше осознать себя человечеством и стать лучше», – А.Калери.

Заключение Рaзвитиe oтeчeствeннoй кoсмoнaвтики знaчитeльнo пoвлиялo нa yкрeплeниe мeждyнaрoднoгo aвтoритeтa гoсyдaрствa. В нaстoящee врeмя нaшa стрaнa являeтся oдним из лидeрoв нayчнo-тeхничeскoгo прoгрeссa блaгoдaря пoстoяннoмy внeдрeнию сoврeмeнных тeхнoлoгий рaкeтнo-кoсмичeскoй oтрaсли. Дoстижeния СССР, Рoссийскoй Фeдeрaции в кoсмичeскoй oтрaсли впeчaтляют. Нaши инoстрaнныe кoллeги дaвнo признaли бoльшиe зaслyги Рoссии в oблaсти oсвoeния кoсмoсa. С yвeрeннoстью мoжнo скaзaть, чтo oтeчeствeннaя кoсмичeскaя oтрaсль являeтся в мирe oднoй из сaмых развитых и мощных.

На современном этапе космическая деятельность России занимает одно из ключевых мест в геополитике страны, является одним из важнейших факторов, определяющих ее статус как великой державы и как страны высоких технологий, а также относится к категории высших государственных приоритетов России. На современном этапе космическая деятельность России занимает одно из ключевых мест в геополитике страны, является одним из важнейших факторов, определяющих ее статус как великой державы и как страны высоких технологий, а также относится к категории высших государственных приоритетов России. Государственные интересы Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства включают в себя прежде всего сохранение Россией этого статуса, а также использование и наращивание конкурентных преимуществ, применение космических средств для обороны и безопасности страны. Исследование и использование космического пространства играют все более важную роль в экономическом, научном и социальном развитии страны, в обеспечении ее национальной безопасности.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации