12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Искендерова Надежда Герасимовна32

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Львовская средняя общеобразовательная школа Новооскольского района Белгородской области»












5G сети



Автор: Ворожников Роман,

МБОУ «Львовская СОШ», 9 класс.

Руководитель: Искендерова Надежда Герасимовна,

МБОУ «Львовская СОШ», учитель информатики.























Содержание

Введение………………………………………………………………………….2

1. Теоретическая часть

1.1. Зачем нам 5G на самом деле?.....................................................................2

1.2. За счет чего в сетях 5G такая высокая скорость?.....................................4

1.3. Чем же нам может грозить внедрение технологии 5G………………….4

2. Практическая часть

2.1. Технология изготовления информационного буклета …………..........6

Заключение……………………………………………………………………….6

Список литературы………………………………………………………………7





























Введение

Информация. Сегодня она стала и продуктом, и валютой, и средой обитания. Можно бесконечно спорить о том, что первичнее: бытие определяет сознание или сознание определяет бытие, но в эпоху информационных технологий формируемое информационное поле определяет и сознание, и бытие. Третье тысячелетие открыло перед нами ворота в удивительный мир IT-технологий, без которых сегодня немыслима жизнь даже в отдалённых уголках мира. Разве что дикие племена Африки остались вне прогресса информационных технологий.

Как это обычно бывает — у всего есть и плюсы, и минусы. Сегодня уже мало кто сомневается в том, что телевизор — это действительно не иначе как «зомбоящик», и интернет стал отличной альтернативой традиционному телевидению. Благодаря тому, что интернет сложнее контролировать, там можно почерпнуть много полезной для себя информации, в том числе и той, которую всеми силами пытаются скрыть. Однако есть и другая сторона медали — интернет (опять-таки в силу невозможности его контролировать) стал и дополнительным источником деструктивной информации. Впрочем, каждый находит то, что ищет. Пчела везде найдёт нектар, а муха — сами знаете что.


1.1. Зачем нам 5G на самом деле?

5G - новый виток развития мобильной связи

То же самое можно сказать и про мобильную связь. Ещё совсем недавно мобильный телефон был едва ли не роскошью, и неудобная бандура весом чуть ли не в килограмм была чем-то невиданным. Сегодня же практически не осталось людей, которые не пользуются мобильной связью. И вот сегодня мы стоим на пороге внедрения технологии пятого поколения мобильной связи, или 5G. Вот уже совсем скоро весь прогрессивный мир перейдёт на этот вид мобильной связи, и стоит поговорить о том, чем это может грозить нам и степени нашей свободы, которая с развитием IT-технологий как расширяется, так и сужается одновременно.

5G это не миф далёкого будущего. В некоторых странах уже устанавливается оборудование для работы этого типа мобильной связи. К концу 2020 года планируется запустить её и в России. Основным преимуществом этого типа мобильной связи называют скорость — теперь можно будет навсегда забыть об ожидании загрузки страниц в интернете, многочасовых закачках видео и так далее.

5G обеспечивает более высокую емкость сети

Даже тот, кто лишь краем уха слышал о 5G, знает, что речь идет о более высоких скоростях передачи данных. Но разве в этом и заключается основная задача сетей нового поколения? Неужели операторы по всему миру потратят более триллиона долларов лишь на то, чтобы полнометражный фильм загружался не за 10 минут, а за 10 секунд?

Подобные вопросы задают многие люди и приходят к выводу, что здесь «что-то нечисто». Видимо, у 5G есть другая задача! А для наивных людей придумали удобную отговорку. И ведь действительно, высокая скорость (теоретически до 20 Гбит/сек) — далеко не главная задача сетей 5G.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какое количество устройств сегодня подключено к сети интернет? Их просто миллиарды и это число растет довольно быстро. Еще 10 лет назад, когда только появилась сеть 4G, мир был совсем другим. Сегодня телефонами с мобильным интернетом пользуются все, от маленьких детей до пожилых людей. Современные 4G сети буквально не справляются с такой нагрузкой. На концертах, спортивных матчах и других массовых мероприятиях качество связи заметно падает, а интернет и вовсе исчезает.

В это же время к сети подключается все больше новых устройств: от холодильников и кофемашин до автомобилей и различных носимых гаджетов. О критической важности мобильного интернета в промышленности и бизнесе даже говорить нет смысла.

Сети 5-го поколения решают эту проблему, обеспечивая более чем 100-кратное увеличение пропускной способности сети.

Технология 5G позволяет снизить время задержки до 1 мс

Геймеры хорошо знают о том, что такое время задержки сети (latency), когда картинка, отображаемая на экране смартфона/компьютера в реальности уже «устарела» на 30-50 миллисекунд (или больше) и точно сделанный выстрел не попадает в цель. Ведь то, что происходит на сервере, отображается на экране устройства не мгновенно. Соответственно и реакция игрока, как минимум, «затормаживается» скоростью отклика сети.

Время задержки в сетях 5G может быть сокращено до 1 мс! На практике в большинстве случаев это значение будет выше (порядка 4 мс), но для самых критических задач задержка не превышает миллисекунды. Для сравнения, задержка в сетях 4G составляет 40-50 мс.

Несомненно, игры по сети — это популярное занятие, но быстрый отклик нужен далеко не только геймерам. Добившись мгновенного отклика устройств по мобильной сети, перед нами открывается новый мир автопилотируемых автомобилей или удаленно управляемого беспилотного транспорта, появляется возможность проводить удаленные хирургические или спасательные операции, где важна точность и мгновенный отклик.

Чтобы лучше осознать, какую роль играют миллисекунды, приведу простой пример. Представим, что у нас есть автопилотируемый автомобиль, который синхронизирует свои координаты с другими автомобилями через интернет, а также с датчиками, расположенными вдоль трассы.

Если автомобиль едет со скоростью 120 км/ч и внезапно возникает аварийная ситуация, человеку потребуется около 700 мс, чтобы среагировать. За это время автомобиль проедет около 30 метров, что может стоить жизни водителя. В сетях 4G из-за задержки автомобиль проехал бы около 2 метров до принятия решения. Для 5G сетей это расстояние сократилось бы до 10-15 сантиметров.

С другой стороны, будут ситуации, когда машины на заводах должны работать синхронно и задержка в несколько миллисекунд будет заметно влиять на качество и время такой работы.

Итак, сети 5G решают в основном 3 задачи:

Значительное увеличение скорости;

Значительное увеличение емкости сети с возможностью подключить гораздо больше устройств к интернет

Значительное сокращение времени отклика


1.2. За счет чего в сетях 5G такая высокая скорость?

Сегодня все частоты до 5 ГГц уже переполнены и регуляторы не позволяют выделять более широкие диапазоны частот. На этих частотах работает всё, что только можно, от Wi-Fi и Bluetooth до GPS и 4G связи. В то время как выше всё относительно свободно!

Именно по этой причине для сетей 5G решили использовать очень высокочастотные волны в миллиметровом диапазоне. Ведь там много незанятого места и можно смело увеличивать ширину полосы. Соответственно, если ширина поднесущей в 5G сети будет равняться 240 кГц, мы сможем упаковать 16 слотов в один субфрейм, а так как в одном фрейме десять субфреймов, тогда один фрейм будем содержать 160 слотов. А это в 16 раз больше данных, передаваемых за 1 секунду, чем при использовании 4G-сетей.


1.3. Чем же нам может грозить внедрение технологии 5G

Но, как показывает исторический опыт, внедрение каких-то глобальных нововведений крайне редко преследует интересы простых людей, а чаще всего — выполняет какие-то задачи, необходимые для сильных мира сего. К тому же, как правило, в погоне за одним-двумя плюсами игнорируются десятки минусов того или иного нововведения.

В ходе проведённых опытов было установлено, что новые технологии мобильной связи способны разрушить внутреннюю систему координации животных в пространстве. Чем это грозит? Попробуйте себе представить, что будет со всеми мигрирующими животными, которые мгновенно потеряют данную им природой способность ориентироваться в пространстве? Это то же самое, что подложить магнит под компас корабля, — гибель экипажа неминуема. Также было установлено, что электромагнитное излучение нарушает обмен веществ в растениях, а это значит, что весь растительный мир будет под угрозой. Первые жертвы сети 5-G уже появились в Голландии: после запуска вышки там в радиусе 400 метров вымерли несколько сотен скворцов. Также странный эффект запуск вышек произвёл на коров: в районе, где проводилось тестовое использование вышек, коровы на фермах начинали впадать в сильное беспокойство, и вышки пришлось отключить. Швейцарская организация ProNature установила, что излучение 5-G-вышек повышает температуру тела насекомых. Стоит отметить, что частота, которая соответствует диапазону связи 4-G, уже сейчас используется для защиты зерна от вредителей, проще говоря, убивает их. А частота 5-G является ещё более губительной.

Частота связи 5-G оказывает влияние на потовые протоки и железы человека, принцип действия которых во многом повторяет действие антенн. Физик Пол Бен-Ишай поясняет, что потовые протоки человека работают по принципу спиральных антенн. И когда вместо обычного электромагнитного излучения в тело проникают неестественно короткие электромагнитные импульсы, заряды сами становятся излучателями электромагнитных волн и направляют их глубже в тело.

Частота связи 5-G может влиять на ДНК и ускорять процесс старения организма. К такому выводу пришёл доктор Мартин Полл, которые специализируется в области биохимии и медицины. Также в ходе своих исследований он установил, что электромагнитное поле разрушает мозг и нарушает работу сердца. По его словам импульсное электромагнитное поле, которое свойственно именно 5-G, более опасно, чем непрерывное.

Также Мартин Полл говорит о том, что электромагнитные волны глубоко проникают в тело человека, поражая и разрушая его ткани. В этом вопросе он ссылается на профессора Хессинга, исследования которого показывают, что у телят тех коров, которые пасутся непосредственно рядом с вышками-излучателями, уже с первых дней жизни формируется катаракта.

Действие вышек 5G очень похоже по своему принципу на действие так называемых СВЧ-пушек, которые применяют для разгона демонстраций. В обоих случаях целенаправленное излучение способно разогревать тело человека (и любого живого существа в принципе) и негативно влиять на самочувствие.

Так что же такое 5G? Технологии по улучшению качества связи или потенциальное оружие, вышки с которым будут размещены по всему миру?

5G может вызывать мутации, причём такие, которые будут передаваться потомкам тех, кто подвергся излучению. Онколог Леннарт Харделл исследовал воздействие на человека технологии предыдущих поколений мобильной связи и отметил любопытную статистику, что опухоль мозга развивается преимущественно с той стороны, с которой к уху прикладывается телефон.

Любопытно, что страховые компании отказываются страховать ответственность телекоммуникационных корпораций в случае подачи против них исков о нанесении вреда здоровью по причине использования технологий 5G. Одна из крупнейших страховых компаний составила отчёт, согласно которому есть риски, что 5G может нанести человечеству непоправимый вред.

29 марта 2018 года Федерального Агентство Связи США одобрило запуск 4425 спутников, которые предназначены для направления микроволновых лучей на мобильные телефоны. В целом планируется запустить 20 000 спутников для обеспечения внедрения технологии 5G на всём земном шаре. Таким образом, вокруг нашей планеты будет создана глобальная микроволновая сетка. Как уже было сказано выше, действие излучателей частот 5G похоже на действие СВЧ-пушек. Таким образом, 20 000 спутников, запущенных в космос будут исполнять роль опять-таки потенциального оружия, причём мирового масштаба.



2.1 Технология изготовления информационного буклета

Буклет – это произведение печати, изготовленное на одном листе, сложенном параллельными сгибами в несколько страниц так, что текст на буклете может читаться без разрезки, раскрывается напечатанный буклет, как ширма. Это вид печатной публикации, которая содержит информацию по предложенной теме.

Создавать буклет я буду с помощью программы Microsoft Publisher, она представляется мне наиболее удобной и простой. Приступая к созданию буклета необходимо разработать описание его структуры. Продумать краткое содержание информации, определить расположение иллюстраций.

Содержание моего буклета будет таким:

1. Название

2. Автор

3. Где используются 5G

4. Как это работает

5. Опасность 5G

6. Задачи 5G


Заключение

5G существенно отличается от своих предыдущих аналогов. Это не просто более высокая скорость и качество связи. Технология миллиметровых волн, которая будет внедрена в рамках 5G, повлечёт за собой воздействие на всё живое на нашей планете, и изменения эти будут на самом глубинном уровне — на уровне ДНК.

Можно верить или не верить в различные теории заговора, можно вред для окружающей среды со стороны стремительно развивающихся технологий считать преувеличением. Ничто не происходит просто так, но и не стоит видеть во всём теории заговора. Возможно, 5G действительно просто улучшит качество жизни. Но вопросов, которые пока что остаются без ответов, слишком много. Сети пятого поколения — это очередной виток развития технологий, достаточно понятый для всех, кто желает разобраться в вопросе, вместо того, чтобы поддерживать нелепые теории заговоров.

В своем информационно-познавательном исследовании я рассмотрел тему «5G сети». И доказал, что тема является актуальной.

Считаю, что справился с поставленными перед собой целями и задачами. Нашёл и проанализировал информацию по теме проекта, узнал, как 5G влияет на нашу жизнь, изучил плюсы и минусы его использования. И в качестве проектного продукта сделал информационный буклет с рекомендациями (см. Приложение).





Список литературы

1. https://www.rbc.ru/trends/industry/cmrm/5daed56a9a7947b119ba88dd

2.http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:5G_(пятое_поколение_мобильной_связи)


8

с. Львовка,2020

Автор материала: Р. Ворожниов (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.