12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Тинагаджиева Хадижатбика Джамалудиновна101
Россия, Дагестан респ., с.Гутатли Цунтинский район

Тема:"Мы дружбою народов сильны", посвященного 20-летию разгрома международных бандформирований на территории Дагестана.


Работу выполнил:

ученик 8 класса

Курбанов Шамиль Курбанович

Руководитель:

учитель родного языка

Тинагаджиева Хадижатбика Джамалудиновна


t1696011832aa.gifМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Гутатлинская средняя общеобразовательная школа» МР «Цунтинский район» 368412,РД, Цунтинский район с. Гутатли ул. М.Гамзатова



Исследовательская работа


с.Гутатли 2023 г.



"Мы дружбою народов сильны", посвященного 20-летию разгрома международных бандформирований на территории Дагестана.

Дружба наша скрепилась в веках, 
С мыслью доброй в сердцах и умах, 
В селах наших и в городах, 
В наших славных высоких горах. 

Цель: Изучение истоков международного терроризма и его последствий на примере боевых действий в Дагестане в 1999 г.

Задача: Рассмотреть последствия мирового терроризма на примере боевых действий в Дагестане в 1999 г.

Актуальность:На протяжении нескольких десятков лет прослеживается тенденция того как экстремистский терроризм превращается в международный. Приобретая глобальные размахи, он разрушает укоренившиеся основы жизни, заменяя их ложными представлениями, затуманивая разум экстремистскими идеологиями, толкает приверженцев терроризма различных национальностей на кровавые преступления, развязывает локальные войны. Что в свою очередь заставляет людей спасаться бегством из родных мест и искать лучшую долю на чужбине. Нам необходимо донести до сознания наших сверстников, что международный терроризм это угроза всему человечеству.


Предлагаемая вашему вниманию исследовательская работа посвящена 20-летию разгрома международных бандформирований на территории Дагестана, привлекла мой интерес именно тем, что я хотел больше узнать о дружбе народов. Одно из самых величайших достижений нашей Родины - это беспримерная, невиданная в истории дружба народов.  Не случайно народная мудрость этого края создала так много пословиц и поговорок, посвященных дружбе людей, сплочённости, добрососедству: "Гора не нуждается в горе, - гласит аварская пословица, - а человеку без человека не быть!", "Кто один -тот связан, кто со всеми - волен", - говорят ногайцы.

Издавна известно, что Кавказ славится своим воссоединением и дружностью.

Кавказ в древности называли «горой языков», объяснялось это тем, что большинство народов, проживали на небольшом пространстве. Более 30 наций проживали и проживают по сей день на территории всего Кавказа. Всем известна легенда о всаднике, который когда-то, в незапамятные времена, разъезжал по миру с мешком, в котором были разные языки. Когда всадник появился на Кавказе, он разорвал свой мешок об одну из неприступных скал Дагестана. Языки рассыпались по горам, и все перемешалось. Вот почему в Дагестане так много языков.
Мне стало известно, что народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития: на протяжении веков они боролись за национальную независимость. Не пером написана история горских народов, она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. 

А ведь известно, что в Дагестане как и на всей Кавказской территории люди всегда славились своей мудростью. О мудрости дагестанских аксакалов ходят легенды, что ни слово, то крылатая фраза, наполненная жизненного опыта и человеческого разума. В Дагестане одной из самых почитаемых традиций является традиция почитания старших. Слову седобородого старика слушаются все. «Посоветуйся даже с камнем, если он старше тебя», - говорится в дагестанской пословице. Так и было на протяжении многих веков, так должно оставаться и впредь. Вспомните, как старейшины справедливо решали насущные проблемы.

К тому же некоторые историки высказывают мысль о родстве народов Дагестана, в частности лезгиноязычных народов с древними народами Шумера, Загроса, а также с хеттами и мидийцами.
Горцы с вековыми традициями дружбы и товарищества, верности и надежности оказались в настоящее время в трудном положении. Какие –то коварные люди, какие-то злые силы вот уже несколько лет вмешиваются в жизнь дружной семьи дагестанцев.
Те, кто с настойчивостью и с особой жестокостью совершают злодеяния против простых людей, избрали страшное оружие – экстремизм и терроризм. 
Цель их ясна – внести разлад в общество, сеять рознь и неприязнь среди людей, разжигание национализма и шовинизма.
Известно, что молодые неопытные горцы и горянки (ведь именно так поэтично называются представители дагестанских национальностей) попадают под влияние организаторов экстремизма и терроризма на территории Кавказа и Дагестана в целом. Это начало распространятся и по всему миру.

В Дагестане детей с самого раннего возраста приучают к патриотичности в чём бы она не проявлялась, а также учат любить родную речь, родное село, родной Дагестан. Поэтому дети свято любят и чтят свою страну гор. И чувство их, как известно - непоколебим. И вот вырастая с таким патриотичным духом, в поле зрения детей появляется какая-то сила, внушающая юным дагестанцам какой-то ложный патриотизм, какое-то ложное чувство к Родине. Разве может патриот своей Родины быть экстремистом и террористом? С кем они воюют? За что борются? 
Чего добиваются? Они сами в состоянии ответить на этот вопрос?!
и тут возникает вопрос – «Что же происходит со вчерашними школьниками и студентами, которые были нормальными дружелюбными людьми?».

Как легко они изменили свое представление о моральных ценностях. Куда делись добросердечность и человеколюбие горцев? 
Да, они просто забыли, что человек человеку друг, товарищ и брат.

А то, что они называют дружбой и братством, – заблуждение и абсурд, не имеющее ничего общего со сплоченностью и теплыми отношениями дагестанцев. 

Дружба народов Дагестана началась издавна и укоренилась с течением времени. Никакие абсурдные попытки экстремизма не способны их разрушить.

Да, безусловно, каждое проявление экстремизма и терроризма оставляет боль в душах и сердцах людей. И эта боль и есть еще одно доказательство прочности и надежности дружественных отношений между народами, живущими в Дагестане.

Никто не остается равнодушным к этой беде.
История научила дагестанцев быть стойкими, научила отстаивать свои права, научила защищаться от врагов. Да, именно врагом можно и нужно назвать экстремизм и терроризм. А врага необходимо побеждать. Дагестанцы не привыкли преклонять колени перед теми, кто идет к ним с войной.

Прочитав из многих источников про Дагестан, его культуру, патриотизм и дружность, наткнулся на один факт, что говорят, у дагестанцев есть своя Жанна Д'Арк. Это Парту Патима, простая горянка, своим примером вдохновившая кумухских воинов, оборонявших свой аул. Возглавляемый ею отряд смог разбить непобедимого Тимура.

Дагестан был ареной борьбы Турции и Ирана за обладание им. И хотя он неоднократно завоевывался то одним, то другим захватчиком, никто из них не смог покорить "Страну Гор" до конца. Постоянно возникавшие восстания выгоняли захватчиков из Дагестана. Далее восстание начало распространяться среди других народов Дагестана: аварцев, даргинцев, лакцев. Дружными действиями дагестанцы освободили свои земли. Вот так крепло единство народов Дагестана. В боях с персами, гуннами, хазарами и многими другими побеждали не кумыки, аварцы, лезгины, а дагестанцы.

*Когда враги грозят затмить рассвет,

Товарищам браниться смысла нет:

Два голубя, друг друга ощипав,

Готовят кошке лакомый обед.

(Малек ош-ШоараБахар)

Смыслом понятие «Дагестан – моя Родина» наполняется, когда я читаю, слышу, думаю о ее людях, творивших долгие века и творящих сейчас ее историю. 

Ещё не далеки от нас события августа 1999 года, когда, вооружённые до зубов, бандформирования вторглись на территорию Дагестана со стороны Чечни.

От очевидцев: «В этот день, в 1999 году  на территорию нашей республики вторглись международные вооруженные бандформирования». Как гром среди ясного неба для всех дагестанцев прозвучало сообщение « о попытке большого вооруженного отряда боевиков под командованием Ш. Басаева установить контроль над Цумадинским, Ботлихским и Новолакским районами».

— В это трудное время все народы Дагестана сплотились в борьбе за свободу своей земли. Среди них были и каспийчане.

 — Защищая родную землю, погибли сотрудники полиции  Подполковник милиции Багаудин Юсупович Абдулаев и старшина УсманилавУсманилаев. О судьбе этих мужественных каспийчан рассказали в своем выступлении члены НОУ «Эрудит».

Кто бы мог предположить, что на рубеже ХХ и ХХI веков такое возможно на Кавказе.


t1696011832ab.jpg

Но дагестанский народ встал единой силой на пути бандформирований и сохранил свою свободу и независимость. Здесь и было продемонстрировано всё, на что способен народ, воспитанный на лучших традициях своих предков. И мудрость старшего поколения, и смелость и отвага молодых – вот, что способствовало скорейшей победе добра над злом.

Вывод: в заключении своей исследовательской работы хотелось бы сказать, что на сегодняшний день существуют много работ, посвященных данной теме. Однако я решил изучить эту тему и донести максимально понятно всю суть и её актуальность.

Проведенное исследование позволило мне сделать следующие выводы - Народы Дагестана, пережив немало тяжелейших периодов в своей истории, не утратили, мне кажется, главного – веры в свои силы. Великая мудрость народа воплотилась в его самоиронии, в умении беззлобно посмеяться над собой, соседом, друзьями. Мудрость дагестанского народа – в умении терпеть (изо дня в день удивляюсь величайшему терпению дагестанцев и умению жить на гроши), в извечном стремлении мирно решать споры, конфликты, не ввязываться в бессмысленные войны, когда есть более важные дела: растить хлеб и детей, строить новый дом и давать подросшим детям образованием, возводить мечети и благодарить Всевышнего за каждый подаренный день жизни.

Литература

1.А.Р. Шихсаидов «Рассказы по истории Дагестана».
2. Р. Гамзатов «Мой Дагестан

3.«Единство народов – великое благо Дагестана» 
Р.М.Магомедов 2004г Махачкала «Юпитер».
4. «Золотая слава России» Г.Г.Ибрагимов 2007 ООО «Мавель».
5. «Вечная память мужеству».

Автор материала: Ш. Курбанов (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.