Автор публикации: В. Голдаева, ученица 6А класса
Диалектизмы Ставрапольского края Ученицы 6бкласса Голдаевой василисы
Что такое диалектизмы? Диалектизм (в стилистике) — лексическая единица, характерная для территориального или социального диалекта. Ранее для территориального диалектизма применялся термин «Провинциализм» Диалектизмы могут постепенно входить в литературный язык. Встречается использование диалектизмов в литературе для придания речи героев индивидуальной окраски. Отношение к диалектизмам зависит от этапа развития языка: при становлении литературной нормы лексический состав языка часто обильно обогащается за счёт диалектных слов, тогда как при унификации с диалектизмами начинают бороться. В дальнейшем в зависимости от языковых тенденций диалектизмы могут как приниматься, так и отвергаться. Широко распространено использование диалектизмов в литературе. Диалектизмы иногда попадают в словари общенациональных языков с пометами, кроме того, существуют специальные словари диалектных слов, которые включают в себя диалектизмы той или иной местности.
Реган (базилик) — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии. Благодаря содержанию ароматических веществ листья и стебельки некоторых видов регана используют в свежем и в сушёном виде в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья регана в смеси с листьями розмарина применяют как перец. В свежем или сушёном виде применяется в овощных салатах, холодных закусках. Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5—2 %. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, в базилике обнаружены витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин
Кавун-арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) – это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. Традиционно плод арбуза считается ягодой, но это утверждение не совсем верно. На самом деле плод арбуза - это многосеменная ягодообразная тыквина, он имеет кору, мякоть и семена. Плоды арбуза могут иметь различные размеры, окраску и толщину коры. Мякоть арбуза имеет яркий красный окрас, она сладкая и очень сочная.
Кияйкина Наталья Федоровна