«Екатерина II - несчастная женщина и сильный правитель»

0
0
Материал опубликован 4 February

Автор публикации: А. Власова, студентка 2 курса

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «ИСТОРИЯ»

Тема: «Екатерина II - несчастная женщина и сильный правитель»

Профессия 43.01.09 Повар, кондитер


Императрица Екатерина II является одной из наиболее значимых фигур в истории России, а ее правление - один из интереснейших этапов российской истории. Но прежде всего Екатерина - женщина со своей трагической судьбой.

Цель исследования: показать нелегкую жизнь Великой императрицы, с ее взлетами и падениями.

Задачи:

1 Охарактеризовать личность Екатерины, ее становление как императрицы.

2 Определить сопутствующие неудачи в личной жизни.

3 Проанализировать роль Екатерины в жизни страны.

Объект исследования: эпоха Екатерины II.

Предмет исследования: Екатерина II.

Семья, где выросла будущая императрица, была небогатой. Екатерина получила домашнее образование. Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Она росла резвой, любознательной, шаловливой и даже бедовой девчонкой, любила проказничать и щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла на штетинских улицах.

Таким образом, можно сделать вывод: принцесса Фике (так мать называла её в детстве) была:

- самостоятельной,

- своенравной и гордой,

- шаловливой, проказливой, «бедовой девчонкой», т.е. обладала смелым и решительным характером,

- играла с мальчишками, т.е. имела мальчишеские черты характера,

- мечтательной и честолюбивой (мечтала о короне),

- готовила себя к удачному замужеству, чтобы стать императрицей

- заботливой (заботилась о сестре),

- хорошей ученицей (т.к. учителя не жаловались на неё).

В 1744 году юная девушка прибыла в Россию. Свою самостоятельность Екатерине (так стали звать принцессу Фике по приезду в Россию) пришлось доказывать сразу. В отличие от своей матери, которая попав ко двору Елизаветы Петровны, начала плести интриги и заговоры, молодая Фике была весёлой и уживчивой, проводила время в учёбе и общении с людьми, и поэтому быстро завоевала авторитет при русском дворе. В дальнейшем каждый шаг императрицы был самостоятельным. Она советовалась с близкими ей людьми, но все решения принимала самостоятельно.

По ночам она усаживалась у открытого окна и читала на русском языке. Фике пришлось выучить русский язык, обычаи новой страны, правила поведения в обществе, дворцовый уклад. После того, как она заболела воспалением легких, её мать, отчаявшись, призвала протестантского священника. Однако девушка попросила пригласить православного, и когда это стало известно, всё русское дворянство выразило к ней уважение. Таким образом, с первых дней жизни в России и до конца своих дней Екатерина осталась хорошей, добросовестной ученицей и стремилась привить это качество своим поданным.

С детства принцессе Фике внушали мысль, что единственный путь к короне лежит через удачное замужество. Молодая Екатерина изо всех сил пыталась быть хорошей женой наследнику русского престола - Петру III. Но семейной жизни не получилось, Пётр изменял жене, став императором готовил арест Екатерины. И все же Екатерина ревновала и была готова любить его, если бы Петр III в этом нуждался. Но для этого требовалось наличие у мужчины здравого смысла, которого у князя не было.

Императрица Елизавета Петровна все настойчивее высказывала свое недовольство отсутствием детей у супругов. Может быть, этот факт и сыграл главную роль в дальнейшем - Екатерина стала, заводит любовные отношения с другими мужчинами.

Наконец, после двух неудачных беременностей, 20 сентября 1754 года Екатерина родила сына Павла. Материнство, о котором мечтала Екатерина, не принесло ей утешения. Роды были тяжёлыми, младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать сына, позволяя только изредка видеть его. Великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов.

После рождения Павла отношения с Петром и Екатериной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц. Впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине, так 9 декабря 1757 года Екатерина родила дочь Анну, что вызвало сильное недовольство Петра, произнёсшего при известии о новой беременности: «Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребёнок и должен ли я его принимать на свой счёт».

Екатерины II на протяжении 12 лет была связана с именем Григория Орлова. С первых минут знакомства она заинтересовалась статным и привлекательным внешне мужчиной, отличавшимся смелостью и решительным характером. Будущая императрица доверила Григорию свою судьбу, именно он привел Екатерину к ее мечте - к трону, совершив дворцовый переворот. В январе 1762-го родился внебрачный сын Алексей Бобринский. Григорий Потемкин считается самым известным фаворитом Екатерины II. Их отношения начались в 1774 году. Спустя год отношений Екатерина и Григорий тайно обвенчались. А до этого на свет появилась их дочь - Елизавета Темкина. Как и всех внебрачных детей, ее отдали в приемную семью.

Всю жизнь Екатерина стремилась к счастливой семейной жизни и поэтому у неё появлялись всё новые и новые фавориты. Екатерина не могла выйти замуж ни за одного из них, не потеряв короны. Поэтому можно сделать вывод, что между удачным замужеством и короной, Екатерина II выбрала корону.

Политика Екатерины II была направлена на формирование сильного и централизованного государства с развитой экономикой и образованным населением. Однако противоречия между сословиями и нерешенность крестьянского вопроса стали причиной нарастания социального напряжения, которое в итоге привело к восстанию декабристов и кризису самодержавия.

Тем не менее, Екатерина Великая оставалась сильным правителем и не позволяла своим личным проблемам мешать ей выполнять свои обязанности. Она продолжала проводить реформы и заботиться о благосостоянии своего народа.

Посвятив себя служению стране, Екатерина Великая все же оставалась несчастной женщиной. Она смогла преодолеть все трудности и достичь величия в политическом плане, но ее личная жизнь оставалась неустроенной.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

История России: Учебное пособие для вузов: В 2 т. Т. 2/ М.М. Горинов, А.А. Горский, А.А. Данилов и др.; Под ред. С.В. Леонова – М.: Владос,  1995. -472 стр.

Платонов С.Ф. Лекции по русской истории/Вступит. Ст. А.Н.Фукса –М.: Высш. Шк., 1993. -736 с.- (Историческое наследие)

Вернадский Г. В. Русское масонство в царствование Екатерины II // Изд-во имени Н. И. Новикова. Санкт-Петербург, 1999

Законодательство Екатерины II. Под ред. Чистякова О. И. и Новицкой Т. Е. // Юридическая литература, Москва, 2000. Т 1. С. 135.

Омельченко О. А. Государственное хозяйство и экономическая реформа в законодательной практике «просвещенного абсолютизма» в России. М., 1996.

Россия и Романовы: Россия под скипетром Романовых. Очерки из русской истории за время с 1613 по 1913 год. М., 1992.

История России: В 2 т. Т. 1: С древнейших времён до конца XVIII в. / А. Н. Сахаров, Л. Е. Морозова, М. А. Рахматуллин и др.; Под редакцией А. Н. Сахарова. — М.: АСТ; Ермак; Астрель, 2003. — 943 с.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации