Сочинение «Эпохой бессмертия мы рождены...»

10
4
Материал опубликован 27 May 2019 в группе

Автор публикации: Л. Шестак, ученица 6 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новобезгинская средняя общеобразовательная школа

Новооскольского района Белгородской области»

 

Эпохой бессмертия мы рождены…

(Сочинение)

 

Выполнила: Шестак Людмила Ярославовна

ученица 6 класса

Руководитель: Ломаченко Елена Ивановна

 

 

2019 г

Эпохой бессмертия мы рождены

И помнить обязаны свято

Взрастило нас время, мы – дети войны,

За нас умирали солдаты.

Я решила написать о детях Великой Отечественной войны. Я убеждена, что дети войны были ее участниками. Пусть со стороны, опосредованно, но каждый из них в те страшные военные годы терял близких, недоедал, недосыпал, не получал того внимания и тепла, которые делают наше детство праздником, лучшим временем жизни. Стать взрослыми им пришлось очень рано. Многие дети гибли от голода, под бомбежками, на оккупированных территориях. Разве это не доказывает, что они были участниками войны?
Нельзя не упомянуть и о юных героях Великой отечественной войны. Многие молодые люди шли на фронт прямо со школьной скамьи. А сколько известно случаев, когда 11-12-летние ребята становились разведчиками, сынами полка. Многие не жалели своей жизни ради победы, в которую свято верили.
Основная часть моей работы состоит из воспоминаний моей бабушки, Лисицкой Прасковьи Васильевны. Бабушка родилась в 1934 г. Когда началась войны она ходила в первый класс. Ее воспоминания я бы хотела привести дословно: «Мне было семь лет, когда началась война. Узнав о начале войны, моя мать заплакала. Она понимала, что отца заберут…
В нашей семье было пять детей. Все мы остались без отца. Матери и бабушке пришлось одним поднимать нас на ноги.

После призыва деревня наша опустела, остались лишь женщины, старики и дети .Многие подростки пытались тоже последовать примеру взрослых. И некоторые туда отправились .Они были готовы жизнь отдать за землю ,где они родились ,чувство долга у мальчишек было привито с самого детства .
Женщины, пожилые люди и дети трудились, не жалея сил .Они пахали землю, боронили, собирали урожай .В лес мы ходили часто, там собирали всевозможные ягоды, грибы, орехи .Ещё собирали лечебные травы .
Помню, как мать с сестрой шили кисеты , вязали шарфы, рукавицы, тёплые носки .Всё это мы отправляли на фронт, хоть как-то мы хотели помочь солдатам, пусть даже и незначительно. Но чтобы те, кто воюет, знали, что их

Война грохотала где-то очень далеко от нас, но нам хотелось хотя бы немного помочь фронту.

В нашем селе немцы не остановились, а назначили только старост и полицаев из местных жителей. Это были 17 летние юноши, которым выдали немецкую форму и оружие. Ночью они патрулировали село, а днем стреляли на школьной площадке по деревьям, растущим вокруг. Через некоторое время, ближе к осени, староста получил приказ готовить для отправки на работу в Германию женщин.( Чижова К.К., Руденко П.Т., Ломаченко К.Т., Железниченко В.М., Лобода А.М., и многих других).

Наше село Новая Безгинка, находилось в оккупации 7 месяцев. В январе 1943 года, а точнее, 28 января Новая Безгинка и близлежащие сёла и хутора Никольское, Сабельное, Храповка, Козловка, а также город Новый Оскол были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Рано утром к нам постучали. На вопрос бабушки: Кто там? услышали ответ: «Свои. Открывай мать». И в дом вошли в белых халатах наши солдаты. Это были разведчики. Затем бабушка накормила их завтраком, молоком и чаем с мёдом. На улице мы стали кататься с горки на санках. И вдруг на дороге увидели какую-то странную технику, от которой дул сильный ветер. Так впервые в жизни я увидела аэросани. Солдаты, узнав дорогу на Новый Оскол, обдав нас снегом, умчались. Вот таким был первый день новой жизни. При освобождении Новой Безгинки близ хутора Сабельный и хутора Козловка был бой, в котором погибли советские воины. Первоначально они были похоронены в разных местах. Затем в 1943 году погибшие воины для погребения были свезены в одно место и похоронены на спортивной площадке Новобезгинской школы.

В 1946 году останки погибших воинов были перезахоронены в одну братскую могилу, расположенную у здания школы и был поставлен памятник. В 1995 году к 50-летию Великой Победы памятник был реконструирован: рядом со скульптурой была поставлена мраморная плита с именами жителей села, погибших на фронтах войны. В 2005 году мраморная плита была заменена на гранитную. На ней также сохранены имена погибших односельчан. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками пали смертью храбрых 278 жителей Новобезгинского сельского поселения. Среди них наш отец.

Мы ждали весточки от отца, но так и не дождались - не вернулся он с войны. Этот момент был очень сложный для нас, ведь отец был нашей опорой… Старшие пошли работать, а я ходила в школу. Мне нравилось учиться.

Зима в тот последний год была очень холодная. Одежды тёплой не было, а в морозы мы и не учились. Наконец наступила весна. И вот по радио объявили долгожданное: «Война окончена!»

Тот, кто не пережил этого, не сможет оценить той радости, всеобщего ликования в честь Победы. Люди плакали, смеялись, обнимались, целовались и все повторяли: «Победа! Победа!»

После войны сразу хорошо всё не стало».

Маленьким, беззащитным им приходилось бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь своих сестер и братьев. Дети постарше пытались поставить на ноги младших, вести домашнее хозяйство, пока их матери добывали хлеб.

Это говорит о том, что у детей, прошедших через все муки войны, сильно развиты чувство долга и ответственности.

Наверное, трудно не согласиться, что поколение детей, живших во время войны, само по себе уникально, потому как это маленькие взрослые, которые прошли лишения, невзгоды, смерть близких. Но самое удивительное, они не разучились радоваться жизни. Радоваться малым удачам. Тому, что удалось купить теплое пальтишко, что на столе суп с мясом, что мама улыбается, что удалось пойти в школу, и многому из того, что сегодня кажется «пустяковыми» событиями на фоне мирной и в целом благополучной жизни. Я имею представление о детях войны, опираясь на рассказы моей бабушки. Я поняла, что они обладали, пожалуй, лучшими человеческими качествами. Иногда мне кажется, что это перенесенные горести делали их такими.

Я не считаю свое поколение таким уж плохим. Но мы очень отличаемся от тех детей. Многие молодые люди сегодня не очень стремятся добиться чего-то самостоятельно. Возможно, они не понимают, что стоит к чему-то стремиться, что родители не всегда будут обеспечивать их жизнь. Что надо самому приложить усилия к своему образованию и не только.

Во время войны все было иначе. Дети вынуждены были присматривать за братишками и сестренками, готовить еду, ухаживать за животными, хлопотать по хозяйству, чтобы хоть как-то помочь семье. Конечно, они были ответственнее, серьезнее, строже, чем мы. У них были другие ценности в жизни. Конечно, я не желаю своему поколению таких испытаний. Но иногда мне кажется, что мы могли бы быть добрее, внимательнее к старшим и друг другу, могли бы бережнее относиться к жизни, не тратить свое время на пустяки.
Когда я слушаю рассказы моей бабушки, мне хочется становиться лучше.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Молодец автор !!! Хорошее сочинение!!!

27 May 2019

Очень хорошо, молодец, Людмила! И Елене Ивановне спасибо!

27 May 2019

Глубокая проработка материала. Молодец, Людмила!

27 May 2019

Эпоха войны, время ......подвиг, жизнь...... Для людей того времени, это были не просто слова.

27 May 2019