Эссе «Занимательная Масленица»

6
0
Материал опубликован 21 June в группе

Автор публикации: Ева Никитина, студентка 1 курса

Эссе «Занимательная Масленица»

Выполнила студентка 1 курса филиала «Невинномысский» СКМК

Ева Никитина

Сколько помню себя, всегда любила праздник, отмечаемый в начале весны - масленицу. Но никогда не углублялась в его подробности, традиции и ритуалы, и вот, сейчас мне семнадцать лет, за окном начало весны, снова масленица, и я узнаю от бабушки, что раньше этот праздник назывался иначе - комоедица. Мне стало интересно, каких ещё интересных фактов о масленице я не знаю, какие традиции и ритуалы никогда не видела, я углубилась в эту тему и вот, что нашла.

Начнём с первого названия праздника: оказывается, раньше медведей называли комами, а праздник комоедицей. В голову сразу приходит вопрос - "Почему? Они что, медведей ели? ". Нет, наши предки не поедали медведей в честь начала весны. Люди знали о том, что эти животные чувствуют приближение весны, и, в качестве подношения, приносили им блины. Я была шокирована, когда поняла, что во всем известной поговорке говорится "первый блин комам" - первый блин медведям, а не "первый блин комом" - первый блин неудачный, свёрнутый в ком.

Следующий факт, о котором я расскажу – исконное значение обряда со сжиганием чучела, и то, как он проводился. Сейчас сжигание чучела больше используется как забава для детей и некоторых взрослых. Ведь согласитесь, пламя во время горения большой куклы действительно завораживает. Но далеко не все знают настоящее значение этого обряда, многие считают, что этим обрядом мы прогоняем зиму и холода. Но изначально обряд проводился так: чучело клали в гроб, провозили по всей деревне, а в конце все люди собирались, сжигали его и просили богов о помощи и благословении всех семей на успешные работы, а после, разбрасывали пепел по полям. Считалось, что этот ритуал помогал почве стать более плодородной.

Так же, многие, в том числе и я, не знают о том, что масленицу отмечают не только в России, Украине и Белоруссии. Этот праздник также отмечают в двадцати одной стране (Франция, Англия, Канада, Шотландия, Ирландия, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Германия, Италия, Испания, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Польша, Чехия, Греция, Болгария, Армения). И конечно, во всех этих странах есть свои особые традиции празднования масленицы, так, в Болгарии проводятся карнавальные шествия во время проведения этого праздника, а главным блюдом у них считается слоёный пирог, именуемый бабница, а десертом является халва.

В старину на масленицу незамужние девушки гадали на то, когда они встретят свою судьбу. Одно из таких гаданий – гадание на полотенце. Заключается оно в том, что девушка вечером вывешивает мокрое полотенце на улицу, если утром оно высыхает – значит в ближайший год она не встретит суженого, а если остаётся влажным – можно ходить на свидания. Также, существует гадание на блинах, о нём мне рассказала моя прабабушка. Нужно начать готовить, думая о любви, если первый блин не пригорит, то стоит готовиться к свадьбе, а если получится плохо, то с тем, кого девушка встретит в ближайшее время у неё не будет отношений.

Подводя итоги, хочется сказать, что я довольно много не знала о масленице, изучать эту тему очень интересно. Особенно любопытным мне показался факт о том, что данный праздник отмечается не только в России, Украине и Белоруссии, действительно занимательным стал поиск информации о традициях других стран. Я могла бы посоветовать людям узнавать больше информации и интересных фактов о праздниках, которые отмечаются у нас в стране и не только.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей