Автор публикации: А. Аветян, ученица 3Г класса
Вступление.
Гуляя по центру Рязани, мало кто из нас придает значение названию некоторых центральных улиц. Ну, Соборка, ну Подбелка – привычные для нашего слуха улицы, – не правда ли? Но немногие из нас полезут в Интернет или пойдут в библиотеку, чтобы узнать историю названия этих улиц. А, на мой взгляд, данная тема очень важна, так как каждый уважающий себя житель Рязани должен знать историю названий центральных улиц города. Раскрыть тайны некоторых улиц, то как они назывались в прошлом и почему были переименованы сейчас истало целью моей работы.
За объект исследования я взял некоторые улицы названия которых были переименованы.
Передо мной стоят следующие задачи:
1) познакомиться с историей Рязани;
2) найти и изучить историю происхождения названий выбранных улиц;
3) побывать на этих улицах и сделать снимки с некоторыми известными достопримечательностями, расположенными на них.
В ходе моей работы использовались методы:
-изучение информационных материалов
- выезды на улицы - объекты исследования
1
Интересные названия
Рязань – интересный город, который может похвастаться необычными
названиями улиц, идущими из глубокой истории, выдающимися людьми,
чьи жизни и дела оставляют в истории значимый след. Рязанские улицы -
Княжье поле, Митин лоск, улица Порядок, Сережина Гора, Земляничная и
Малиновая – напоминание об истории мест, по которым они проложены.
Это названия пошли от народных обозначений мест, по которым
впоследствии были проложены улицы современного города. Например, на
окраине села Канищево, по словам старожилов, располагалось поле,
принадлежащее одному из рязанских князей. Там паслись его лошади.
Название укоренилось в народе и дало название улице нового микрорайона
– Княжье поле. Сережина гора называется так, потому что на ней стояла
избушка сторожа Шереметьево-Песочинской усадьбы, которого звали
Сергеем, а находящаяся в том же районе улица Старое село свидетельствует
о том, что там была когда-то самая старая часть села Шереметьево.
Романтические названия Земляничная и Малиновая были даны улицам,
расположенным в местах, которые, по воспоминаниям старожилов, в
прежние времена славились богатыми земляничниками и малинниками.
Но я хочу рассказать подробнее о нескольких улицах Рязани.
2
Одна из самых старинных улиц в Рязани – улица Свободы.
Когда-то она носила название Владимирская. Улица Свободы - одна из
протяженных центральных улиц города, общая протяженность улицы - около
2,5 км. Как и большинство старинных улиц города, своему появлению на свет улица Владимирская обязана Екатерине II, точнее утвержденному императрицей плана генеральной застройки губернского города Рязани 1782г. Владимирская улица имела стратегическое значение для Рязани, т.к.посредством ее Большой Владимирский тракт из-за реки Оки, по которому осуществлялись масштабные для того времени грузопотоки из заокских сел и деревень, а также соседней Владимирской губернии, соединялся с торговыми рядами Гостиного двора. Новую улицу, которая была проложена по трем холмам и затронула земельные владения даже родственников Петра I - Нарышкиных, сначала назвали Гостиной, но вскоре из-за важности для Рязани северного почтово-торгового тракта переименовали во Владимирскую. Вся улица изначально была вымощена булыжником и имела с одной стороны пешеходный тротуар. Между двумя холмами был обустроен насыпной мост, а менее глубокий овраг в районе пересечения современной улицей Свободы с улицей Подгорной был слегка выровнен для того, чтобы обеспечить проезд гужевого транспорта. На улице Владимирской преобладали дома усадебного типа, общественных зданий здесь фактически не было. В них проживали знатные люди города - Рюмины, Шиловы, Титовы,Херасковы и другие.
3
Площадь со многими именами (Соборная площадь)
Старинная Соборная улица – все равно, что интересная книга! На одной площади с памятником великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому можно просто стоять на месте, лишь поворачиваясь вокруг себя – и много узнать любопытного. Ну, например – как называлась эта площадь ранее? Оказывается, по-разному!
Была площадь когда-то Ильинской – по храму святого Ильи, построенному возле Глебовского моста.
Называлась нынешняя Соборная площадь и Губернской. Напротив Театра юного зрителя стоит обувная фабрика. Выделяются нижние ,
выполненные из темного, внушительного камня. Это следы 18 века. К 1788 году по указанию Рязанского наместника Гудовича было построено это длинное каменное здание, в ту пору «о двух этажах, для помещения в нем всех Присутственных мест и принадлежностей нужных» для управления губернией. В нем же была устроена губернская типография, а позже работала редакция газеты «Рязанские губернские ведомости». Именно в эту типографию «Губернских ведомостей» принес свою первую, еще рукописную книгу стихов семнадцатилетний Сергей Есенин. Называлась самодельнаяига-тетрадь «Больные думы».
И, конечно, именовали ее Театральной, а во времена СССР площадь
называлась Советской.
4
3.Пешеходная Почтовая улица
Местные жители называют ее Почтовкой или по-старому Подбелкой.
В 1920 г. Почтовую улицу переименовали в улицу Подбельского – в честь первого народного комиссара связи.
Раньше Почтовая была одной из главных торговых улиц. На месте нынешнего почтамта находился магазин Торгсин.
Очень интересно описывается Почтовая улица в "Прогулках по губернской Рязани":
На Почтовой действовала пекарня обрусевшего немца Гоппе, а при ней магазин. Там продавали – с пылу, с жару – остроконечные батончики, французские булки, бублики, баранки, несколько сортов черного хлеба. Пахло так вкусно, что пройти мимо было просто невозможно.
В бакалейной лавке купца Шимаева отбоя от клиентов тоже не было. Во многом этому способствовал обязательный приз (чаще всего бутылка марочного шампанского), выдаваемый каждому солидному покупателю. Еще на Почтовой работало частное ателье Моисея Курпеля. Там не только шили платья и ведомственные мундиры, но и выполняли заказы на костюмы для городского театра.
Почтовая не была скупа на зрелища. Армянину Султанову принадлежал кинотеатр «Дарьялы» (ныне помещение областной детской библиотеки). На его «фильму» были самые низкие цены в городе. Сам же Султанов любил расхаживать по улице с кинжалом за поясом, в черкеске и папахе, привлекая своим экзотическим видом дополнительных киноманов.
А после Великой Отечественной войны на улице Подбельского появилось много всевозможных автоматов. Рязанцы специально приходили на бывшую Почтовку как на экскурсию, чтобы иметь счастье приобщиться к чудесам инженерной мысли. Достаточно было опустить в прорезь монетку, чтобы получить желаемое: газеты «Правда» или «Сталинское знамя», папиросы «Герцеговина Флор», «Беломорканал», «Казбек» или сигареты «Памир». Автоматы выдавали газированную воду (с сиропом или без). А были и такие, которые освежали одеколоном «Шипр».
В 90-х годах рязанские архитекторы решили восстановить Почтовую в её первозданной красоте, и в 2014 г. началась масштабная реконструкция.
5
Выводы: Итак, очевидно, что названия многих улиц носят на себе отпечаток истории не только города, но и страны.
Заключение
Итак, в ходе моей работы мы познакомились с некоторыми центральными улицами Рязани, выяснили, откуда же у них такие интересные названия, немного повторили историю России и даже открыли что-то новое в ней. Более того, посетили эти улицы и посмотрели достопримечательности на них. И каждая улица по-своему интересна.
На мой взгляд, данная тема увлекательна и познавательна не только для детей, но и для взрослых, так как, повторюсь, каждый уважающий себя житель нашего города должен знать историю улиц на которых он живет.
Мое исследование не заканчивается на этом. Я буду продолжать работать над этой темой, знакомиться с другими не менее интересными улицами Рязани.
Список литературы:
Аграмаков Н. Н. Билетъ въ прошлое. Тайны губернской Рязани : избранное. - Рязань : Губернская Рязань, 2007. - 408 с. : ил.
Улицы Рязани : рязанская топонимика в событиях и лицах. - Рязань, 2018. - 270 с. : ил.
Рязань деревянная. Уходящая красота — рассказ от 08.04.17 (otzyv.ru)\