Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Флорариум или миниатюрная композиция из кактусов и суккулентов Разработка педагога ДО Костаревой И.Г.

История возникновения В 19 столетии, когда бесстрашные исследователи отправлялись в путешествия по неизвестным уголкам земли, чтобы изучить редкие виды растений, они поняли, что не имеют возможности транспортировать капризные тропические растительные красоты к себе на родину живыми и здоровыми. Ящик Уорда («Wardian case») - прямой предшественник современных флорариумов, был изобретен случайно доктором Натаниэлом Бэгшо Уордом (1791–1868), в 1829 году. И вдохновило его на создание случайное открытие. Доктор Уорд был страстно увлеченным ботаником. Папоротники в его лондонском саду в Веллклоуз-сквер, стали чахнуть из-за скверного загрязненного воздуха Лондона, состоявшего в большей степени из угольного дыма и серной кислоты. В бутылках, где доктор Уорд держал коконы моли и т. п., он обнаружил, что споры папоротника благополучно проросли и продолжали расти в небольшом количестве почвы. Он попросил мастера построить деревянный застекленный ящик, в который поместил проросшие споры и очень скоро нашел, что папоротники благополучно выросли.

Флорариум закрытого типа Растения для флорариума такого вида находятся в закрытом пространстве под стеклом и не нуждаются в поливе. Благодаря замкнутой среде со своим микроклиматом появляется возможность выращивать редкие и экзотические растения в помещениях любого типа. Убрать опавшие листки и прищипнуть кончики подросших растений – это все процедуры по уходу, которые выполняются по мере необходимости. Растения, из которых можно создать великолепные композиции в нем: асплениум; бегония (сорт с мелкими листками); калатея; криптантус; пеперомия; селагинелла.

Закрытые флорариумы - закрытая экосистема, с собственной микросредой. Бутылки из-под вина, колбочки Давид Латимер и его 55-летняя традесканция

Правила высаживание Соблюдаем ярусность растений: Более высокие – в центре или вторым рядом Низкие растения – окантовка или передний ярус Выбирайте растения для флорариума схожие по условиям содержания, так они лучше уживутся друг с другом.

Сухой флорариум. Пустыня Композиция «пустынный пейзаж» проста в уходе. Растения для сухого флорариума– это кактусы: астрофитум, маммилярия, эхинопсис, ребуция и суккуленты: эхеверия, аргиродерма, церохламис.

Флорариум <<Тропический леc>> Растения для флорариума позволяющие создать композицию «тропический лес»: хамедорея, аир, бегонии, традесканция, фитонии и разные виды бамбуковых. В грунте должен присутствовать торф, листовая земля и крупный песок. Уход за таким флорарием сводится к поддержанию температуры около 25 градусов, влажности не менее 80 процентов, частому поливу и опрыскиванию растений или композицию помещают сосуд с водой и скрывают его за декором

Флорариум <<Горы>> Композиция из структурных камней, растений лесного предгорья разных широт и мха. Уход за растениями зависит от выбранного предгорья – тропического, высокогорного или пустынного. Если выбирают высокогорный пейзаж, то используют вьющиеся растения и невысокую растительность, напоминающую деревья. Такой флорариум ставят в полутень.

Флорариум <<Мох>> Мхи – распространенные растения, их насчитывается больше 10 тыс. видов. Они выживают в самых чрезвычайных климатических условиях. Обычно образуют плотные скопления во влажных и тенистых местах. В микрооранжереях мху в основном отводится второстепенная роль, но можно сделать его и «главным героем» композиции. Материал купить в цветочном магазине или некоторые виды мха принести из леса. Вместе со сфагнумом можно использовать и другие растения, только надо правильно их подобрать. Для посадки используют специальный грунт для мха, он любит кислую почву. Уход за такой композицией очень прост: в контейнер поставить емкость с водой и постоянно производить опрыскивание.

Сухой флорариум Наш выбор

Тонкости выбора растений для сухого флорариума Кактусы и суккуленты не переносят влажный и теплый воздух кухни, но а в остальном они непритязательны. Приспособлены к яркому освещению и полутени. Разрастаются они очень медленно, поэтому такая композиция простоит не один год. Условия содержания растений практически одинаковы.

Чтобы создать флорариум своими руками понадобиться обычный набор материалов, который легко можно отыскать в любом цветочном магазине: любые некрупные суккуленты и кактусы субстрат для кактусов мраморная крошка любого цвета, грунт для аквариумов либо другие мелкие белые камушки стеклянный горшок Защитные приспособления – пинцет, вилка, ложка, палочки…, перчатки.


ДРЕНАЖ и земля На дно стеклянной вазы насыпаем мелкие камушки слоем около 3-5 см в высоту, вместо камней можно использовать керамзит, мраморную крошку. Это будет служит дренажом для флорариума, во избежание застоя влаги. Древесный уголь кладут вместе с дренажем как обеззараживающее средство от болезней и грибков. Засыпают землю.

Вторичное использование. Лампочки

Екатерина Алексеевна
Татьяна Геннадьевна
Дементьева Ирина Михайловна
Ирина Анатольевна
Костарева Ирина Геннадьевна
Авхадеева Раиса Ивановна