12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Турбина Светлана Борисовна18

МОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ

                                                          Город Козельск

 

Моё путешествие в город Козельск состоялось летом 2018 года. Целью его  была Свято-Введенская Оптина  пустынь – одна  из главных в России святынь православия, которая  располагается в окрестностях этого города. Пребывание в  находящемся здесь мужском монастыре – Литургия, экскурсия по территории, обед в трапезной для паломников – всё это  оставило незабываемое впечатление. А впереди была ещё встреча с Козельском – городом древним (он старше Москвы на один год) и очень интересным, сыгравшим свою особую роль в истории России.

Сам город небольшой,  он окружен живописной природой и  раскинулся на левом берегу притока Оки – реке Жиздра..

Познакомившись с богатой историей города, я был поражен тем, что  этот маленький  провинциальный городок входит в число самых  славных городов России – Городов воинской Славы.

Главная достопримечательность  Козельска -  Площадь героев. Я  стою  перед 40-метровой стеной Славы, и моё  сердце наполняется гордостью.Здесь графически  показанаистория  города, начиная  с 1146 года  -  основания Козельска  -  до 2009  года, когда ему присвоили звание «Город воинской славы». В центре площади находится Мемориал воинской славы: часовня,посвященная  защитникам города,с двумя расположенными по обе стороны от неё памятниками  -   один из них древнерусскому воин, а другой – советскому солдату.

Здесь в 1238 году  7 недель город держал оборону от 10-тысячного войска хана Батыя, который  приказал сжечь город . Потеряв здесь более 4 тысяч  воинов и 3 своих сыновей, он назвал   Козельск «Злым городом».

Прошли столетия,и  во время  Великой Отечественной войны в начале октября 1941 сюда вошли немецкие войска.Город жил в оккупации  в течение 2,5 месяцев, после чего фашисты были выбиты отсюда кавалеристами генерала Белова. И это тоже великий подвиг уже советских солдат.

Сегодня в городе, который хранит память о своих героях, большая часть населения, а именно 2/3, в той или иной степени связаны с армией. Ведь здесь располагается 28-я гвардейская ракетная дивизия РВСН (ракетных войск стратегического назначения).

Я стою посреди Площади Славы – предо мной памятник двум русским воинам. И я понимаю, что это очень символично: такие русские города, с героическими традициями прошлого и мощным современным  вооружением,  словно мощный щит, охраняют нашу Россию!

 

Работа Большакова Ильи, ученика  8А класса

Автор материала: И. Большаков (8 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.