Администратор Модератор3415
Модератор публикаций.

Я очень люблю спорт, поэтому решил написать про профессию тренера-преподавателя. Я задал вопросы  своему  тренеру по самбо Белоусову Николаю Николаевичу.

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Белоусов Николай Николаевич. Я являюсь чемпионом мира по самбо среди молодёжи, мастером спорта международного класса, а так же тренером высшей категории. Сейчас являюсь президентом Ивановской городской федерации самбо, а также c1984г. работаю тренером-преподавателем.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я с детства увлекался спортом, вел активный образ жизни. Затем поступил в Шуйский филиал ИвГУ по специальности «Тренер-преподаватель по самбо». С 1985 по 1987гг. проходил военную службу в спортроте «Динамо» г.Москва.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

С детства увлекался спортом, участвовал в соревнованиях, выступал за школу. Всегда хотел, чтобы моя профессия была связана с моим хобби. Я стал тем, кем хотел быть!!!

– Что Вам нравится в вашей профессии больше всего?

Я счастлив, что нынешняя молодёжь увлекается спортом, следит за своим здоровьем. Я вижу результаты своих учеников, радуюсь их успехам. Ведь их победы это, в первую очередь, и мои победы!

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Люди, которые приходят ко мне заниматься, разные, у всех свои проблемы, заботы. К каждому надо найти индивидуальный подход, понять, что он хочет и может. Самое главное, помочь человеку поверить в себя, в свои силы и способности!

– Учились ли Вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

Как я уже и говорил, я учился в Шуйском ИвГУ на тренера-преподавателя по самбо. Чтобы работать в данной профессии, обязательно нужно высшее спортивное образование. Раз в год я прохожу курсы повышения квалификации для тренеров.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

Любую профессию освоить легко, если ты ею увлечен полностью. Для начала, нужна любовь к виду спорта, для которого человек работает. А так же необходимы такие качества, как целеустремленность, выносливость, уравновешенность.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

Основным условием проявления творческой активности в профессиональной деятельности является любовь к выполняемой работе, когда человек сознательно видит в ней радость, понимает необходимость и пользу своего труда для общества. Работа тренера является той сферой деятельности человека, в которой проявление творчества безгранично и необходимо

– Из чего состоит ваш рабочий день?

Если это обычный будний день, то я провожу две полуторачасовые тренировки по самбо. Все оставшееся время посвящаю Федерации самбо.

– Какие основные обязанности Вы выполняете?

Я помогаю человеку воспитать и сформировать в себе характер. Прививаю любовь к спорту и своим близким, правильному образу жизни.

– Что самое интересное в вашей работе?

Я тренирую людей разного возраста. Самое интересное в моей работе, это работа с детьми. Наблюдать и радоваться  их успехам и победам!

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

Так как я воспитываю будущих спортсменов или даже будущих чемпионов, то очень важна для спортивных успехов нашей страны!

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Так я являюсь не только тренером – преподавателем, а еще и президентом Федерации самбо, я имею стабильный неплохой доход. А в целом, все зависит от квалификации специалиста.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

Всем тем, кто не хочет расставаться со своей спортивной карьерой, даже после её прекращения. Кто готов передать свой опыт другим людям.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

Спорт и здоровый образ жизни это и есть наше будущее! Я уверен, что спорт будет всегда в моде и тренерство будет востребовано.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

Лёгкие достижения лишь эпизоды в спортивной жизни. Трудные победы дороже и доставляют больше радости! Если Вы хотите стать тренером-преподавателем, не бойтесь трудностей! Любите спорт и идите всегда к своей цели!

– Как Вы относитесь к допингу?

На самом деле я отношусь к этому негативно, так как допинг не позволяет раскрыть настоящие возможности спортсмена, а просто губит его.

– Сложно ли было освоить данную профессию?

Для меня это было совсем несложно. Ведь я всю свою жизнь посвятил спорту. Если же учить и совершенствовать кого-либо ваше призвание, то можете смело стремиться к тренерской деятельности.

– Почему именно Самбо?

Во-первых, потому что это именно русский вид единоборств. А, во-вторых, самбо это тот вид спорта, где работать нужно не только мышцами, но и головой.

– Что бы Вы могли посоветовать тем ребятам, которые находятся на выборе профессии?

Прежде всего, постарайтесь понять, кем вы хотите стать в этом мире, что вы представляете из себя, какую пользу можете принести людям. Не «ведитесь» на модные названия профессий или вузов. Только любимое дело сделает вас просто счастливым человеком по жизни, а это главное.

– Продолжите фразу: «Я люблю свою работу за то, что…»

это моё любимое дело, которым я увлекаюсь с раннего детства!Она приносит радость, особенно, когда я вижу  результаты своих учеников!

Уважаемый Николай Николаевич. Спасибо Вам за столь интересное интервью! Желаю Вам и Вашим ученикам дальнейших спортивных успехов!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2017»