Исследовательский проект Национальный парк Куршская коса
Автор публикации: В. Стуканова, ученица 3В класса
Исследовательский проект
« Национальный парк Куршская коса»
выполнила ученица ГБОУ Школа № 2083
г. Москвы, 3 ВЗ класса
Стуканова Виктория,
руководитель Менщикова Е. В.
Цель исследования – изучить особенности и уникальность национального парка Куршская коса.
Задачи:
Изучить история создания национального парка.
Особенности данного национального парка
В чем уникальность данного национального парка.
Национальный парк получил свое название в честь песчаной косы, которая находится в Зеленоградском районе Калининградской области и отделяет Балтийское море и Куршский залив.
Коса – это узкая и длинная полоска суши. Длина косы 98 км, ширина достигает от 400 м и местами доходит до 3, 8 км. Название происходит от племени куршей, населявшее эту местность. Рельеф косы представлен песчаными дюнами. Здесь находится самая высокая дюна Ветцекруга , высотой до 67,2 м.
А так выглядит Куршская коса из космоса.
Легенда гласит, что Куршскую косу насыпала из передника великанша Неринга.
До формирования национального парка «Куршская коса» на этой территории с 1937 находился природный заповедник « Немецкий лосиный лес» Эльхвальд, успешно восстанавливающий популяцию лосей.
Из – за неразумного использования природных ресурсов, вырубки лесов началась масштабная катастрофа! На косе началось опустынивание! Чтобы остановить движение песка и дюн правительство Пруссии не пожалело денежных затрат. Был насыпан гигантский дюнный вал, длиною 98 км и высотой 15 м, чтобы остановить нагоны песка.
Также пески пытались укрепить посадками деревьев. Было засажено до 50 % площади косы. На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников косы 91 вид - интродуценты – это культивирование в местных условиях иноземных растений. Например, сосны горная и черная, ель канадская, реже встречаются сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая.
На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла», расположенная в посёлке Рыбачий. Она была основана немецким любителем птиц Иоганнесом Тинеманом в 1901 году.
Коса является « мостом» миграции перелетных птиц. Во время перелета за сутки над косой может пролететь до миллиона птиц!
6 ноября 1987 г. постановлением РСФСР на южной половине косы на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк « Куршская коса».
Национальный парк открыт для посещений. По территории можно перемещаться только по специальным деревянным настилам и посетить различные экологические тропы.
А по пути можно изучать, рассматривать обитателей парка.
Животный мир Куршской косы насчитывает 290 видов наземных позвоночных (из них – 46 видов млекопитающих), что составляет 80% от всего животного мира Калининградской области. Например, лось, пятнистый олень, косуля, енотовидная собака, кабан, рыжая лисица, барсук, куница, выдра, бобры и др. Обитают и краснокнижные животные: рысь, кольчатая
нерпа, серый тюлень, ночница Брандта.
В 2000 г. в городе Кэрнсе (Австралия), международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия в номинации «культурный ландшафт».
В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Парк уникален своим « танцующим» лесом! Стволы сосен причудливо изогнуты, некоторые из них образуют петли и углы. Ученые так и не могут однозначно назвать причину этого явления.
Парк пускай и молод, 37 лет, но достаточно прогрессивен!
Сотрудники парка ведут активную научную деятельность, изучая и систематизируя флору и фауну парка. На сайте парка можно найти мастер – классы, которые рекомендуют интересные способы применения вторсырья. Там же можно познакомиться с выпусками « Лесной газеты», в которых отражаются все текущие новости, исследования ученых и представлена активная жизнь парка. Парк меняется под современность, например, перестроены некоторые из троп для маломобильных посетителей. Парк постоянно принимает помощь волонтеров для уборки территории.
На территории парка действует небольшой музей, который знакомит посетителей с историей и природой Куршской косы. Цель выставки показать песчаный полуостров как уникальное природное и культурное явление. Показать какое важное экологическое значение для Балтийского региона имеет Куршская коса и насколько этот регион хрупок.
В летние погожие дни можно отправиться на водную прогулку по Куршскому заливу и увидеть дюны с воды, тростниковый пояс и много околоводных обитателей. На берегу Куршского залива расположилась мини- судоверфь, в которой можно познакомиться с историей плавательных средств, узнать, что из себя представляет знаменитый Куршский флюгер, научиться вязать морские узлы и плести рыболовные сети.
На территории парка проводятся различные фестивали и праздники. Впервые День полётов Национальный парк «Куршская коса» провел 11 августа 2012 года совместно со всемирным клубом планеристов «Vintage Glider Club», возродив, спустя 67 лет, старейшую традицию полетов на планерах на Куршской косе. Первый полёт выполнил вице-президент клуба Харальд Кемпер. Этот фестиваль стал ежегодной традицией.
Куршская коса сегодня не только национальный парк, это быстро развивающийся научный и туристический объект на нашей планете. Природа
создала то, что нуждается в нашей осознанной защите. Сохраним это уникальное место!