Иван - чай
Автор публикации: А. Торопова, ученица 4А класса
Всероссийский конкурс проектов «Рецепт здоровья»
Проектная работа
Иван – чай
Выполнила: Торопова Анастасия
ученица 4А класса
МОУ Болтинской СОШ
Рыбинского района
Ярославской области
Руководитель: Петрова Наталья Владимировна
учитель начальных классов
МОУ Болтинской СОШ
Содержание
Введение………………………………………………………………2 стр
1. Теоретическая часть
1.1. Растение кипрей…………………………………………………3 стр
1.2. Характеристика растения………………………………………4 стр
1.3. История забвения Иван-чая……………………………………5 стр
1.4. Целебные свойства растения …………………………………..6.стр
2. Исследовательская часть
2.1. Приготовление Иван – чая
2.1.1. Сбор листьев…………………………………………………….8 стр
2.1.2. Ферментация и сушка кипрея………………………………...8 стр
2.1.3.Сушка и хранение ………………………………………………9 стр
2.2. Анкетирование ……………………………………………………10 стр
2.3. Дегустация Иван – чая……………………………………………11 стр
2.4. Эксперимент ……………………………………………………….12 стр
Заключение ……………………………………………………………..13 стр
Литература……………………………………………………………….15 стр
Приложения
Введение
Я живу за городом и летом вижу заросли красивых высоких розовых цветов, похожих на метелки. Я решила узнать, что это за растение. Мама сказала, что это кипрей или иван – чай. Присутствие в названии слова чай меня заинтересовало, я решила выяснить, почему у растения такое название, можно ли употреблять это растение в качестве витаминного напитка, узнать способ приготовления иван – чая и как оно воздействует на организм человека.
Цель работы: приготовить иван - чай и изучить полезные свойства этого напитка.
Задачи:
Познакомиться с происхождением иван - чая и историей его забвения;
Выяснить способ приготовления иван - чая;
Приготовить иван – чай в домашних условиях;
Узнать о полезных свойствах иван - чая;
Провести эксперимент с целью изучения полезных свойств иван - чая.
Гипотеза исследования: иван- чай можно употреблять для укрепления иммунитета и в качестве успокоительного средства.
Объект исследования: растение иван-чай или кипрей узколистный.
Предмет исследования: полезные свойства иван – чая.
Актуальность исследования:
Для поддержания иммунитета и в качестве успокоительного средства взрослые и дети принимают витамины и лекарственные средства, не зная о том, что данными свойствами обладает иван – чай.
Методы исследования:
- поиск и обработка информации;
- анкетирование;
- экперимент.
1. Теоретическая часть
1.1. Растение кипрей
Вначале я решила узнать про растение кипрей. В Википедии я нашла информацию об этом растении.
Кипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).
Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. Кипрей имеет много видов, нас интересует кипрей узколистый или иван – чай.[6]
Я задалась вопросом: почему кипрей назвали иван – чаем? На одном из Интернет-сайтов я нашла предание о происхождении названия растения.[8] (Прил.1)
Замечательное стихотворение о происхождении названия растения написал Пётр Гуреев. (Прил.2)
1.2. Характеристика растения
Иван-чай или кипрей узколистный - это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, высотой до 1,5 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, реже - бледно-розовые или же белые. Цветёт в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветёт зарослями, поселяется там, где раньше были пожары или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах. Плод - коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Иван-чай один из несравненных медоносов. Даже липа уступает ему по урожайности. Даёт он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. Кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Иван-чай – самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После пожаров пройдёт год, другой, и там, где недавно была только безжизненная земля, вдруг широко разольётся нежный малиновый цвет... Это на месте сгоревшего леса поселился кипрей.[2]
1.3. История забвения Иван-чая
Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.
Упоминание о кипрее – иван- чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили иван-чаем раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Псковской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток «Копорским чаем». Его пили не только на Руси, но и экспортировали в Англию и другие страны Европы. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! Толи дело травяной чай из России!". А наши русские моряки, уходя в дальнее кругосветное плавание (1803-1806гг.), под командованием Ивана Крузенштерна, производили по старым рецептам и брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим, и в качестве подарков в иноземных портах.
Весь мир с удовольствием пил русский «Копорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Компания добилась своего и закупка русского чая в Англии была снижена, а затем и вовсе прекратилась. После революции 1917 года производство Иван – чая запретили и в России. Однако в предвоенные годы изучение полезных свойств Иван – чая возобновилось, так как руководство СССР понимало, что использование Иван - чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому, в том самом местечке Копорье, был создан уникальный научно-производственный центр. Там производился Иван - чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. При первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван чаем».
Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили. Из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай.[4]
1.4. Целебные свойства растения
Мы выяснили, что Иван-чай содержит много микроэлементов и белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. В 100г листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным повышать защитные функции организма. Кроме того, иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая.[1]
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных отравлениях, повышает работоспособность.
В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.
Кипрей - прекрасное успокоительное средство. Он один может заменить больному все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс в течение дня, засыпают без лекарства, просто выпив настой иван-чая. В старину недаром о нём говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
В Москве на Кафедре усовершенствования врачей-стоматологов проводили исследование иван-чая и написали восторженное заключение. Оказалось, что кипрей приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.
Таким образом, иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он может один заменить целый букет других целебных трав. Если бы его продавали в магазинах как обычный чай, но гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье нации.[5]
2. Исследовательская часть
2.1. Приготовление Иван – чая
2.1.1. Сбор листьев
Следующим этапом моей работы стал процесс изготовления копорского чая. Мы выяснили, что сбор листьев иван - чая проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса. Мы собирали листья в сухую ясную погоду вдали от дорог и промышленных предприятий. Собирали так: держали растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Самые верхние и нижние листья непригодны для приготовления хорошего чая. Цветы иван – чая я собирала отдельно от листьев. Мы собрали около 6 кг сырья, т.к из него получится 1 кг сухого чая. После этого мы тщательно перебрали листья и разложили их в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани. Изредка перемешивали листья рукой, при этом они теряли часть влаги, но не пересыхали, становились мягкими, неломкими. Таким способом нам удалось их провялить. Весь процесс завяливания занял 4 часа.
2.1.2. Ферментация и сушка кипрея
Для приготовления копорского чая, необходим процесс ферментации. Я выяснила, то ферментация - это биохимическая реакция, происходящая под воздействием кислорода. Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Прожарка останавливает их. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и фруктовым вкусом.
Следующий этап – это нарушение структуры листа. Этот процесс можно выполнить разными способами: вручную и при помощи мясорубки. Если делать вручную, то нужно взять несколько листочков (7 — 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 — 1,5 см. Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени.[7]
Мы решили воспользоваться мясорубкой и пропустить листья через крупную решетку. Но одну часть листьев мы только хорошо промяли в руках, чтобы в дальнейшем увидеть разницу между способами приготовления чая.
Далее мы оставили чай ферментироваться. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую. При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый. Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) — терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.
Чай, пропущенный через мясорубку, мы положили в широкую кастрюлю, накрыли влажной тканью и оставили на 12 часов. Чай, промятый руками, оставили на 6 часов.
Через несколько часов мы уловили приятный фруктовый аромат, это пошел процесс ферментации.
2.1.3.Сушка и хранение
После ферментации мы высушили чай в электросушилке. Цветы кипрея мы высушили отдельно.
Теперь чай нужно «выдержать», т.е. дать ему настояться в течение месяца. Хранить иван – чай нужно в стеклянных или жестяных банках.
Когда мы заварили полученный иван – чай, то выяснили, что из листьев слабой ферментации получился зеленый чай, из листьев средней ферментации – чай с насыщенным цветом и ароматом.
2.2. Анкетирование
Следующим этапом моей работы было анкетирование одноклассников и учителей моей школы. Для учеников второго класса я составила анкету, в которую включила три вопроса. (Прил.3) В анкетировании принимали участие 28человек. Проанализировав ответы, я пришла к выводу, что 17 человек знают, что иван – чай изготавливают из растения кипрей, 7 человек считает, что он изготовлен из ромашки, 2 человека уверены, что чай приготовлен из мяты, а 2 человека затруднились ответить. (Прил.4) Выяснилось, что большинство второклассников пробовали иван – чай и знакомы с его вкусом (21 чел), 7 человек не пили копорский чай. При этом, 13 человек отметили, что заготавливают иван чай сами, 7 человек покупают иван – чай, а 8 человек затруднились ответить. (Прил.5)
Обработав ответы, мы сделали вывод, что современные школьники знают, что такое иван – чай и употребляют его в качестве напитка.
Мы предложили заполнить анкету учителям нашей школы. (Прил.6)
В анкетировании участвовало 14 человек. Обработав анкеты я выяснила, что двое педагогов не знают, из какого растения изготовлен иван – чай, 7 человек пьет копорский чай регулярно, 4 человека редко, 3 человека не пьют ива- чай. Мы выяснили, что 8 человек заготавливают копорский чай в домашних условиях, 5 человек покупают в торговых точках. Девять педагогов отметили, что этот напиток полезен для здоровья, в нем содержится большое количество витаминов, он повышает иммунитет. (Прил.7)
Проанализировав ответы учителей, мы пришли к выводу, что педагоги знают не о всех полезных свойствах кипрея, знают, как заготавливать чай самостоятельно. Для учеников и педагогов нашей школы мы изготовили буклеты о полезных свойствах этого напитка и способах ферментации иван – чая.
2.3. Дегустация Иван – чая
На занятии внеурочной деятельности «Я выбираю здоровье» я рассказала ребятам об удивительном растении кипрее, как я приготовила из него чай и предложила продегустировать этот древнерусский напиток. Я заварила зеленый и черный иван – чай кипятком, оставила настояться 15 минут и дала его попробовать ребятам. В дегустации участвовало 9 человек. Всем понравился черный иван – чай, а три человека отдали предпочтение зеленому иван - чаю.
Затем, при помощи учителя я заварила иван – чай с добавлением сушеных листьев черной смородины, малины и мяты, заготовленных летом. В листьях смородины содержится аскорбиновая кислота, они оказывают антимикробное и антивирусное действие, поэтому их стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд, оказывают положительное воздействие на тонус организма. Копорский чай с добавлением листьев черной смородины укрепляет иммунитет.
Листья малины также являются настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов, которые играют ведущую роль в оздоровлении организма человека . Мята в свою очередь богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка. Она обладает успокаивающим действием.
Ребята попробовали все напитки и высказали свое мнение. Результаты дегустации представлены в таблице.
Иван – чай с добавлением | Листьев черной смородины | Листьев малины | Мяты |
Понравилось | 7 чел | 5 чел | 9 чел |
Не понравилось | 2 чел | 4 чел | |
Вывод: напиток иван – чай с добавками и без них понравился ребятам. Они захотели употреблять его в качестве витаминного напитка вместо привычного черного чая. Несколько ребят захотели сами заготовить иван – чай летом.
2.4. Эксперимент
Мы решили провести эксперимент и выяснить, действительно ли иван – чай повышает иммунитет, обладает успокоительными и лечебными свойствами.
Для наблюдений мы взяли такие показатели:
1. Повышение иммунитета.
2. Успокоительное свойство иван – чая и нормализация сна.
3. Снятие головной боли.
В эксперименте участвовало 4 взрослых человека в возрасте от 36 до 56 лет. В течении 9 месяцев с сентября 2018 года по май 2019 года они регулярно употребляли иван – чай утром и вечером (не менее 4 -5 дней в неделю).
В конце мая я провела опрос и выяснила, что двое участников соблюдали поставленное условие, а двое употребляли иван – чай от случая к случаю.
Оказалось, что те, кто пил напиток постоянно не болели в данный период времени простудными заболеваниями. Все участники эксперимента отметили успокаивающее воздействие иван – чая и нормализацию сна. Один человек отметил, что не испытывал потребности в применении дополнительных витаминов в весенний период. Другой испытуемый рассказал, что страдает частыми головными болями. Отвар из кипрея помогает снять небольшую головную боль без применения лекарств.
Итак, в результате эксперимента мы убедились, что иван – чай действительно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненные силы, обладает успокоительными свойствами. Отвар кипрея способствует снятию головной боли. Следовательно, чай и отвар из кипрея можно использовать как витаминный напиток, укрепляющий иммунитет и народное лекарственное средство.
Я дополнила свой сборник «Витаминные напитки» рецептами приготовления отваров и напитков из кипрея. (Прил.8)
Заключение
Итак, целью моей работы было приготовить иван – чай и выяснить его полезные свойства. Я пришла к выводу, что иван – чай возможно приготовить в домашних условиях, соблюдая технологию.
В ходе эксперимента моя гипотеза подтвердилась, иван- чай можно употреблять для укрепления иммунитета и в качестве успокоительного средства. Регулярное употребление иван – чая снизит риск простудных заболеваний, а так же мягко успокоит и нормализует сон. Польза иван – чая увеличивается, если в него добавлять листья смородины, малины, мяты. Отвар из кипрея поможет избавится от головной боли.
Я пришла к выводу, что забытый старинный напиток возрождается, люди заготавливают иван – чай летом, чтобы наслаждаться его вкусом целый год.
Результатами моего проекта стали:
1. Иван – чай, приготовленный в домашних условиях.
2. Сборник приготовления витаминных напитков, в том числе из кипрея узколистного.
Я буду рассказывать о пользе иван – чая своим знакомым, продолжу заготавливать иван – чай вместе с родителями, чтобы использовать его в качестве витаминного напитка для укрепления здоровья.
Чайник полный заварим волшебной травы,
И в морозную, снежную вьюгу,
Будем пить Иван-чай, о цветах говорить,
Прижимаясь, поближе друг к другу.
Н.Печёнкин
Литература
1.Зайцев В.Н. Иван – чай. Защитник от 100 болезней. Серия : Природный защитник. 2013.
2. Онегов А.Тропинка полевая. Издательство «Малыш» Москва 1986-.11с.
3.Пашинский В.Г.Лечение травами Томское книжное издательство 1989.- 28с
Интернет — ресурсы
4.«Русский чай. Возвращение домой…» [Электронный ресурс] URL: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/02/01/russkiy-chayvozvrashchenie-domoy
5. Иван – чай. Полезные свойства. [Электронный ресурс] URL:
https://fotostrana.ru/public/post/333934/677721969/
6. Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение. [Электронный ресурс] URL: http://www.spravlektrav.ru/
7. Ферментация кипрея и других трав.[Электронный ресурс] . URL: http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed .)
8. Легенды об Ива- чае.
http://ivan-tea.net/legendy-ob-ivan-chae/
Приложение 1.
Легенда об иван-чае.
Жил один русский паренёк, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костёр и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котёл, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
Приложение 2.
Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…
«Средь кустов зелёных
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идёт, скажи?»
«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»
С тех времен далёких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…
Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра.
Приложение 3.
Анкета для учеников.
1. Иван – чай готовят из растения:
а) кипрей б) ромашки в) мята г) не знаю
2. Пил(а) ли ты напиток Иван – чай?
а) да б) нет
3. Вы заготавливаете иван – чай сами или покупаете в магазине?
Приложение 4 - 5.
Результаты анкетирования.
Приложение 6.
Анкета для учителей.
1. Из какого растения готовят Иван – чай?
2. Вы пьете Иван – чай? да нет редко
3. Заготавливаете его сами или приобретаете в торговых точках?
4. Почему, по вашему мнению, полезно пить Иван – чай?
Приложение 7.
Результаты анкетирования.
Приложение 8.
Приложение 9.
26