12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Наталья Шафировна Агарева17
Россия, Бурятия респ., с.Хоронхой

Каркасное строительство в Республике Бурятия



А. Ю. Бабаилов

научный руководитель: Н.Ш.Агарева

Хоронхойский филиал ГБПОУ «БРТСиПТ», с.Хоронхой


Актуальность. Жилищная проблема была и будет всегда актуальна. Но не все могут позволить себе дорогостоящее строительство. Поэтому каркасное строительство является оптимальным как в цене, так и качестве.

Цель: выяснить целесообразно ли каркасное строительство в условиях климата Республики Бурятия.

В задачи данного исследования входят:

изучить дополнительную литературу;

провести исследовательскую работу на выявление свойств и качеств строительного материала;

сравнить полученные результаты;

проследить, как влияет строительство на окружающую среду;

сделать выводы.

Объект исследования: Каркасный метод строительства.

Предмет исследования: Автомобильный гараж на 2 автомашины.

Гипотеза: Если предположить, что строительство каркасного жилья возможно и выгодно в условия климата Республики Бурятия, тогда зачем переплачивать и строить дорогостоящее жильё.

  Каркасные дома сооружали издавна, потому что это довольно рациональный способ строительства жилья. Многие из нас задумываются о строительстве собственного дома или коттеджа. Каким вы видите свой дом? Как минимум он должен быть комфортный надежный и внешне привлекательный. И при этом хотелось бы не тратить слишком много средств и времени на строительство дома, так и в последующем, на его обслуживание. В связи с этим возникает вопрос, из какого материала строить дом, чтобы он отвечал всем нашим требованиям? И это не такой простой вопрос, как может показаться. Сейчас на строительном рынке предлагается большое количество материалов и технологий строительства. У каждого материала и соответствующей технологии есть свои преимущества и недостатки. Для не специалиста довольно сложно разобраться в этом многообразии.

  В России строительство каркасных домов из «Сендвич» панелей началось около 10 лет назад. Дома построенные по каркасной технологии приобретают всё большую популярность не только центральных и северных регионах России, но и на юге. «Сендвич» панель представляет собой трехслойный материал, состоящий из двух слоев OSB или другого деревянного строительного материала, между которыми вклеен слой утеплителя, обычно из пенополистерола. Получается достаточно прочная конструкция с очень хорошими теплоизолирующими свойствами. Для внешней и внутренней отделки дома можно использовать широкий перечень материалов, что позволяет реализовать практически любое архитектурное решение вашего будущего дома. Технология строительства дает возможность за относительно небольшие деньги построить современный, прочный и долговечный дом. Коттедж площадью 100 кв.м. по цене однокомнатной квартиры – это вполне реально.

  В ходе работы над изучением сооружения каркаса я выяснил, что, как правило, используют наиболее экономичные стройматериалы, такие как брус или обрезная доска. Каркасные строения практически не склонны к усадке, что дает возможность возводить их в любой сезон и буквально через неделю можно начинать отделку дома. Дополнительный плюс каркасной системы - вместе с материалоемкостью сократилась и масса здания, а значит, и затраты на устройство фундамента. Повышенный уровень теплозащиты наружных стен каркасных домов в 1,5 раза уменьшает расход тепла на квадратный метр площади по сравнению с крупнопанельными домами. За счет простоты монтажа каркасная технология домостроения позволяет использовать на стройплощадке гораздо меньше высококвалифицированных рабочих, остальной персонал может быть и без специального образования. На безопасности и качестве домов это никаким образом не отразится.

   В процессе учебы я изучал каркасное строительство, его достоинства и недостатки. Мне решительно хотелось попробовать каркасный способ строительства. Мы с моей семьей изучили достаточное количество литературы по данной теме и решили поэксперементировать с каркасным строительством. Так, как дом у нас есть, а в плане построить гараж, то приняли решение строительства гаража каркасным способом.

   Изучая СНиПы, наша семья из трех человек приступила к строительным работам. Вначале мы разметили и построили фундамент под стены и смотровую яму для машин. Затем, соблюдая технологию каркасного метода, положили из бруса оклад и выставили брусовые стойки, блоки ворот и дверей. После перевязали полубрусом брусовые стойки по верху и середине конструкции. В местах крепления установили металлические уголки. Из деревянных балок и обрезной доски 0,05м сделали потолок. Утеплили перекрытие изоспаном, для пароизоляции и опилками 30см. Получилось дешево и экологически чисто. Для кровли мы применили «Ондулин», качественный и недорогой кровельный материал. Снаружи стены обшили необрезной доской 0,025м, покрыли изоспаном и металлическим профлистом. Внутри гаража стены утеплили пенополистеролом и сверху стружчатой OSB плитой. Получилось красиво и аккуратно. Строительного инструмента нам понадобился минимум: лазерный уровень, топор, строительный уголок, уровень, пила «Штиль», шуруповерт. В результате на строительство нашего гаража в составе трехчеловек мы потратили 29 дней! Затрачено 155тычяч рублей.

  В последующей эксплуатации гаража в зимний период без отопления, мы были приятно удивлены. При температуре наружного воздуха минус 20°С в гараже температура была минус 6°С. А при наступлении 40°С холодов температура в гараже не отпускалась ниже минус15°С. Только вечером после закрытия гаража в морозы мы поднимали температуру калорифером до 0°С. Специальный обогрев двигателей машин электрокотлами не потребовался.

Выводы

В конце нашего строительства, я сделал следующие выводы:

-по сравнению с монолитными, брусовыми, каменными конструкциями каркасные здания выгодно отличаются стоимостью, высокой шумоизоляцией, теплостойкостью и практически «ювелирной» точностью строительства;

-короткие сроки строительства;

-минимальное число строителей.

   В заключении хочу сказать, что площадь гаража составляет 66 кв.м, что соответствует площади одного небольшого жилого дома. Если добавить пару окон, межкомнатные перегородки, теплые полы, системы отопления, канализации, водоснабжения, то стоимость от 155 тысяч возрастет до 300 тысяч. Получится теплый, хороший дом с доступным бюджетом строительства.

 Что подтверждает мою гипотезу - «Строить каркасные дома в Бурятии можно и нужно».










Автор материала: А. Бабаилов (3 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.