12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Коротких Светлана Николаевна4692
Член Российской Ассоциации ТРИЗ. Преподаватель специальных дисциплин по профессии "Мастер столярно-плотничных и паркетных работ". Преподаватель групп профессионального обучения лиц с ОВЗ по профессии "Станочник деревообрабатывающих станков".
Россия, Красноярский край, Красноярск
Материал размещён в группе «Русские народные традиции»

Красивая тарелка или ваза с конфетами – это не просто емкость для хранения угощений, а самостоятельный декоративный элемент для кухни. 

Художественные изделия из бересты - один из видов народных промыслов России.

На территории Красноярского края продолжает развиваться такое  ремёсло как  художественная обработка бересты.

Конфетница выполнена из пластовой бересты-коры, снятой куском, по длине равной окружности ствола, а по ширине – длине вертикального надреза.

Используемые материалы:
1. береста;

2. водостойкий клей "Момент"
Инструменты:

1. ножницы среднего размера; 

2. круглое шило с  затупленным концом; 

3. нож–косяк (либо  ленторез);

4. водостойкий клей «Момент»;

5. пробойник диаметром 3 мм.;

6. молоток;

7. чеканы (тиснилки);

8. стамеска фигурная.

Вначале необходимо подготовить материал - бересту к работе: очисть от верхнего белого слоя коры, помогая себе ножом или просто действуя руками, отделить верхние слои до той толщины, которая необходима для конкретного изделия.

Технология изготовления конфетницы

1. Изготовление шаблонов деталей из плотного картона, согласно чертежу, с последующим вырезанием деталей по контуру.

2. Разметка деталей на бересте. Для лицевой стороны изделия детали шаблонов располагают на бересте с учетом чечевичек (они должны иметь горизонтальное расположение), при помощи шила шаблоны обводятся строго по контуру, при этом еще  отмечаются отверстия (боковые детали-6шт., донышко 1шт.)  Детали для внутренней стороны обводятся с запасом (примерно 3-4мм), учитывая расположение чечевичек  (вертикально), отверстия в этих деталях не отмечаются (боковые детали-6шт., донышко 1шт). Далее детали вырезаются по размеченным линиям при помощи ножниц.

3. Работа с деталями. Детали попарно склеиваются (лицевые и внутренние). Далее обрезается оставленный запас бересты с внутренних деталей, четко по контурам лицевых деталей. Затем пробойником по разметке на лицевых сторонах деталей выбиваются отверстия.

4. Обработка деталей. Декоративно оформляются верхние края боковых деталей изделия фестонами, выбивая по начерченному контуру фигурной стамеской. Далее следует выполнение орнаментирования  на центральной части поверхности боковых деталей при помощи операции тиснения. Выбирается место размещения орнамента, чекан устанавливается вертикально и наносится легкий удар молотком, при этом на бересте останется углубленный рельеф.

5. Подготовка берестяных лент. Для сшивания деталей между собой нужны "нити" - тонкие полоски из бересты шириной не более 3 мм. (по диаметру пробойника), для нарезания лент используется нож-косяк или ленторез. Для эластичности берестяные ленты замачиваются в теплой воде на 1 - 1,5 часа.

6. Сшивание изделия.  Вначале соединяются поочередно боковые детали с донышком. Затем сшиваются аналогичным способом боковые детали между собой с обеих сторон. С обратной стороны изделия аккуратно  концы берестяных лент аккуратно подклеиваются.


t1704856092.jpg
Автор материала: О. Рогалева (2 курс)
Опубликовано в группе «Русские народные традиции»


Комментарии (2)

Панов Егор Игоревич, 10.01.24 в 15:24 1Ответить Пожаловаться
Красивая и оригинальная работа! Молодцы!
Коротких Светлана Николаевна, 10.01.24 в 15:54 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за высокую оценку, Егор Игоревич!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.