Автор публикации: К. Ручко, студент 1 курса
Биография Корнилова Лавра Георгиевича Подготовил: Студент 1 курса 123 группы ИСП Ручко Кирилл Станиславович Преподаватель: Хехнев Дмитрий Владимирович
Кто такой Корнилов? Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) — один из самых известных российских военачальников начала XX века, генерал от инфантерии. Участник русско-японской и I мировой войны, известный исследователь и путешественник, а также военный агент. Кто такой Корнилов многим известно по истории Гражданской войны, во время которой он стоял у истоков белого движения на Юге России.
Детство и юность Сведения о раннем этапе биографии генерала Российской империи довольно скудны, известно, что он воспитывался родителями в христианских традициях. В детстве Лавруша, как его называли дома, занимался с репетирами и, по их отзывам, был почтительным, скромным и трудолюбивым ребенком. Мальчик получил знания по всем обязательным школьным дисциплинам, за исключением французского, и в 13 лет поступил слушателем в кадетский корпус Омска. Вскоре недоступный язык покорился упорному студенту, и Корнилова зачислили на полное обучение. Будучи примерным курсантом, Лавр с успехом сдал финальные экзамены и продолжил образование в столице Российского государства, в Михайловском артиллерийском училище, где почти сразу заслужил звание младшего офицера. Окончив престижное военное заведение в 1891 году, Корнилов взял дополнительный учебный курс и стал подпоручиком. Это дало юноше возможность устроиться в гвардию, что он и сделал, обосновавшись в военном подразделении Туркестана в бригаде артиллеристов. Амбиции молодого офицера не позволяли ему оставаться в младших чинах, и, посвящая свободное время самостоятельному обучению, Лавр подал прошение о зачислении в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1898 году студент-отличник Корнилов выпустился в звании капитана и вернулся в родной округ для продолжения службы.
Детство и юность Корнилов родился 18 августа 1870 года. Происхождение организатора Белого Движения точно не установлено. По одной из версий, его отцом был Георгий Николаевич Корнилов, казак, ставший чиновником Российской империи и ведущий свой род от последователей атамана Ермака. Мать Марьям, в православии Марья Ивановна, казашка по национальности, после замужества подарила супругу 13 детей. По другой версии, родительницей Лавра являлась Прасковья Ильинична Хлыновская, имевшая польские и калмыцкие корни, отразившиеся на внешности сына (что можно заметить по сохранившимся фото). Третья версия гласит, что будущий военачальник не был родным ребенком хорунжего Георгия Корнилова, а происходил из рода казаков Дельдиновых, и звали его не Лавр, а Лавга.
Военная карьера Русско-японская война (1904-1905 г.) стала для Лавра первым боевым крещением. В это время он занимал должность штаб-офицера при управлении первой стрелковой бригадой. Во время битвы при Мукдене его подразделение оказалось окружено, но Корнилов встал во главе арьергарда и спас бригаду от неминуемой гибели, организовав штыковую контратаку. За этот подвиг он получил звание полковника и орден св. Георгия IV степени. После войны Лавр год служит в Генштабе, а затем до 1911 года служит военным агентом в Китае. С началом Первой мировой войны Корнилов назначается командиром первой бригады 49-й пехотной дивизии. Однако вскоре в звании генерал-лейтенанта (присвоено в августе 1914 года) он возглавил 48-ю пехотную дивизию. Вверенное Лавру подразделение отличилось в боях за Галицию и в Карпатской операции. Весной 1915 года он Корнилов попал в плен, из которого ему удается бежать. «Корнилов не человек, а стихия», писал о нем австрийский генерал Рафт. В июле 1917 года Лавр возглавил Юго-Западный фронт, а 1 августа получил пост верховного главнокомандующего. Назначение на высокие должности активизировало участие генерала в жизни страны, который стал рассматриваться как серьезный политический игрок.
Звания и награды 1901 — Орден «Святого Станислава» 3-й степени 1903 — Орден «Святой Анны» 3-й степени 1905 — Орден «Святого Георгия» 4-й степени 1907 — Золотое оружие «За храбрость» 1914 — Орден «Святого Владимира» 3-й степени с мечами 1891 — портупей-юнкер 1895 — поручик 1898 — капитан 1906 — полковник 1911 — генерал-майор 1915 — генерал-лейтенант 1917 — генерал от инфантерии
Участие в революции 1917 года Лавр Георгиевич категорически не разделял идеи набиравшего популярность большевизма, считая, что выход из кризиса лежит в установлении военной диктатуры. Не жаловал генерал и Временное правительство: «Горько и обидно, что страной правят какие-то слизняки», говорил он о министрах. В августе 1917 года Лавр Георгиевич направил верные ему войска в Петроград доя подавления большевиков, которые активизировались в столице после отставки царя. Одновременно он пытался узурпировать власть, за что был объявлен мятежником главой Временного правительства А. Керенским. В результате генерал был арестован и отправлен в Быховскую тюрьму, откуда был выпушен вначале декабря 1917 года, после чего сразу уехал на Дон. Здесь он вошел в белое движение, став одним из помощников генерала М. Алексеева, занимавшегося создание\м Добровольческой армии.
Участие в революции 1917 года В начале января полководец генерал Корнилов становится во главе Добровольческой армии. После подавления красными мятежа Каледина он отступает к Дону, откуда в конце февраля 1918 года движется на Кубань, надеясь получить поддержку местного казачества. Белые предприняли несколько штурмов Екатеринодара, но все они оказались безуспешными. Несмотря на провал, Лавр Георгиевич настоял на организации новой атаки, а в случае ее неудачи заявил о готовности лишить себя жизни. Во время проведения очередной операции по взятию Екатеринодара 13 апреля 1918 года генерал получил тяжелое ранение гранатой, которое оказалось смертельным. Через три дня его армии удалось захватить город, что стало первым серьезным поражением красноармейцев.
Личная жизнь В 1896 году курсант Николаевской академии Корнилов женился на Таисии Марковиной, дочери городского чиновника. О личной жизни Лавра Георгиевича и его жены известно мало. Спустя год в молодой семье появился первенец — девочка, которую назвали Наташей. В 1904 году у пары родился второй ребенок по имени Юрий, а через год — сын Дмитрий, умерший в младенчестве. После убийства отца и смерти матери детей мятежного генерала изгнали из России, и они долго скитались по странам Запада в поисках дома. В итоге Наталья осела в Бельгии и вышла замуж за дворянина из рода Шапрон-дю-Ларрэ. Юрий поселился в Соединенных Штатах. Потомки Корнилова и сейчас живут за границей, а в их семьях хранится архив Белого движения.
Смерть Первоначально место, где похоронен Корнилов находилось в 40 верстах от Екатеринодара на территории немецкой колонии Гначбау. Сюда его тело было отвезено добровольцами, которые тайно вырыли могилу в 500 метрах от поселения. Чтобы не выдавать факт захоронения могилу сравняли с землей. Карты с координатами этого места были у трех белых офицеров. Однако местные жители, заметившие действия белых, сообщили об этом красноармейцам. Тело покойного генерала было изъято из могилы и доставлено в Екатеринодар, где подверглось глумлению сторонниками большевиков. Позднее труп был сожжен на городской бойне.
Смерть Корнилов был убит под Краснодаром 13 апреля 1918 года. Причиной смерти военачальника стала граната, попавшая в дом, где находился генерал. Свидетели тех событий сообщали, что предупреждали генерала об опасности — уже несколько дней строение, выполнявшее роль штаба, обстреливалось красноармейцами. Нужно было срочно менять локацию, но Лавр Георгиевич только отмахивался от подобных советов. Корнилов был изранен осколками и отброшен ударной волной к печке, отчего получил многочисленные переломы, несовместимые с жизнью. Когда военачальника вынесли из дома, тот уже не мог говорить, только стонал и вскоре скончался.
Вклад в историю России Имя генерала Лавра Корнилова прочно связано с событиями переломного 1917 года и начала Гражданской войны. Он стоял во главе сил, выдвигавших идею сильного государства, которое опирается на власть военных. Будучи последовательным противником большевизма с его призывами в революции, Корнилов ставил во главу угла порядок, на основе которого можно строить стабильное общество.
Память о генерале Корнилове В 1919 году на ферме, где погиб главнокомандующий Добровольческой армии, был создан Музей генерала Корнилова, а вблизи — на берегу Кубани была устроена его символическая могила. В 1920 году музей и могила были уничтожены. В 2013 году в Краснодаре недалеко от реки Кубань, на месте, где скончался генерал, был открыт трехметровый памятник Лавру Корнилову.
Список используемых источников: https://ria.ru/20170315/1489199268.html https://supernovum.ru/article/3252#child https://24smi.org/celebrity/23089-lavr-kornilov.html https://dzen.ru/a/ZDeh33kosDEVGhPm?experiment=931376&is_autologin_vk=true https://dzen.ru/a/W-qUa9nmxgCqLMn8