Автор публикации: в. Лагунова, ученица 9И класса
Выполнила ученица 9и класса Школа № 112 Лагунова Валерия КОЗЬЕ МОЛОКО
Козы производят уникальное, питательное молоко с рядом преимуществ для человеческого организма. Коровье молоко подходит не всем, а кому-то просто не нравится, поэтому люди ищут альтернативу. Козье молоко по характеристикам более приближено к коровьему, чем другие виды. Но благодаря некоторым свойствам этого продукта, он лучше усваивается и положительно влияет на организм в целом. Испокон веков козу использовали с целью получения питательного и вкусного напитка. Это животное нередко упоминается в исторических и религиозных книгах. Козье молоко с древних времен играет существенную роль и в медицине. Гиппократ использовал его от чахотки, а на курортах Швейцарии до сих пор с его помощью лечат анемию и рахит.
История появления козьего молока в питании В 1905 году князь Урусов впервые завез в Российскую империю козье молоко и устроил дегустацию в Летнем саду Петербурга. Продукт пришелся по вкусу, вскоре мелкий рогатый скот появился во многих подворьях. Со временем, уже в СССР, козье молоко стало набирать большую популярность, поэтому козы «поселились» на всех сельскохозяйственных предприятиях и снабжали молоком все партийные комитеты Москвы.
Состав козьего молока Именно благодаря впечатляющей пользе для здоровья козье молоко стало популярным. В нем содержится множество питательных веществ: углеводы, белки, сахара, натрий и другие. — В составе козьего молока примерно 30% рекомендуемой дневной нормы кальция, большое количество магния, цинка, селена, фосфора, калия, меди, витаминов Д, A, В2, C.
Польза козьего молока Козье молоко мягче воздействует на желудок по сравнению с коровьим. К тому же этот продукт можно употреблять в пищу людям с повышенной чувствительностью к лактозе, так как ее содержание в нем намного меньше, чем в коровьем. Козье молоко приветствуется в диетическом питании. В состав напитка входят компоненты, которые легко усваиваются и не откладываются в виде лишних килограмм. Несмотря на несомненную пользу козьего молока для человека, важно не злоупотреблять. В одной порции напитка больше жиров, чем в любом другом, поэтому необходимо контролировать объем потребления.