12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Львова Светлана Алексеевна19720
Россия, Самарская обл., Кошкинский район с. Новая Кармала
Материал размещён в группе «Праздники в начальной школе.»

Всероссийский дистанционный конкурс поделок для учащихся начальных классов «Народные промыслы»

Пояснительная записка

Автор: Болдырева Надежда, 4 класс.

Название поделки: кукла оберег Берегиня.

Использованные материалы: льняная или хлопчатобумажная ткань для лица и рук, ткань на юбки (ситец, бязь), вата для объема головы, нитки красного цвета.

Техника исполнения: мотанка.

История народного промысла:

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Большинство кукол на Руси были оберегами. Тряпичные фигурки, собственноручно изготовленные хозяйкой дома, оберегали жилище и его обитателей от злых духов, наведённых чар, болезней и несчастий. Фигурки, смотанные из клочков ткани, являлись не только проводниками защитной магии, но и мощными талисманами, приносящими удачу и достаток, выполняющими желания.

Девочки начинали сами делать кукол-берегинь в возрасте двенадцати лет. Красивый и аккуратный оберег свидетельствовал о готовности к замужеству. Самые лучшие экземпляры складывались в сундук и становились частью приданого девушки. Отдавая дочь замуж, мать обязательно дарила ей берегиню, сделанную своими руками, таким образом, благословляя ее на брак. Такие же обереги получали сыновья, которые отправлялись в армию или в дальнюю дорогу. Тряпичные куклы бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

Вы можете попробовать сделать берегиню своими руками так, как это когда-то делали наши предки. Она изготавливается без использования острых инструментов, таких как ножницы и игла. При изготовлении берегини используются разноцветные лоскуты от старой одежды, наволочек или простыней. Наши предки считали, что кукла, сделанная из старой ткани, имеет большие защитные свойства и лучше оберегает своего владельца. Возможно, это также связано с тем, что ткань в то время была достаточно дорогой, и использовать ее для изготовления игрушки было непрактично. Вы тоже можете пустить в ход обрезки от своих старых платьев и рубашек. Для скрепления лоскутов ткани между собой всегда использовались только красные нитки. Издревле на Руси красный цвет считался обережным. Нити наматываются по часовой стрелке, обязательно делается нечетное количество оборотов. Предпочтительно не резать, а отрывать лоскутки ткани. Традиционная берегиня безлика. Наши предки делали так не случайно: считалось, что никакой злой дух не сможет вселиться в куклу без лица и причинить вред хозяину оберега. Однако даже при отсутствии основных черт лица, таких как глаза, нос, рот, каждая тряпичная берегиня имела свой характер. Она была безлика и многолика одновременно. Во время работы нужно думать о человеке, которому предназначается берегиня, желать ему здоровья и благополучия. Такая кукла будет обладать мощной положительной энергетикой.

Время изготовления: 1 час.

Трудностей при изготовлении оберега не было.

​​​​​​​
Поделка "Кукла оберег- Берегиня". Фотографии.
DOCX / 17.3 Мб

Автор материала: Н. Болдырева (4 класс)
Опубликовано в группе «Праздники в начальной школе.»


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 07.11.20 в 17:15 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за прекрасную разработку!
Львова Светлана Алексеевна, 07.11.20 в 17:27 1 Ответить Пожаловаться
Наталья Владимировна, спасибо за комментарий.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.