«МЧС России. Могу ли я стать спасателем?»
Автор публикации: П. Ратников, ученик 2А класса
Основы безопасности жизнедеятельности
Проектно-исследовательская работа по теме
«МЧС России. Могу ли я стать спасателем?»
Введение 3
Глава 1. Основная часть 5
История появления МЧС в России 5
Задачи МЧС 6
Глава 2. Практическая часть 8
Заключение 10
Список используемых источников 11
Введение
Человечество достигло новых высот в сфере информационных технологий, производства, техники и других сферах, облегчающих жизнь людей, но одновременно с ростом влияния на окружающее пространство увеличился риск возникновения различного рода экологических техногенных и социальных катастроф, аварий, экстремальных ситуаций, возникающих и в повседневной жизни.
В нашем государстве за последние 30 лет пострадало более 10 млн. людей, от различных катастроф, из них погибло около 600 тыс. Это свидетельствует о наличии крайней необходимости присутствия в современном технологически оснащенном государстве действенного универсального инструмента по предупреждению, устранению и ликвидации последствий аварий на самых различных объектах.
Возможность оказания оперативной профессиональной помощи является залогом спасения десятков и сотен человеческих жизней, а так же многих миллионов рублей материальных ценностей в масштабах всей страны, что приводит к существенному экономическому эффекту. И главную роль здесь играет именно спасатель.
В этой своеобразной профессии мало быть специально подготовленным, нужно быть психически уравновешенным и морально устойчивым человеком, который не должен бояться увидеть ужасную картину, где присутствуют и смерть, и увечья человека, пострадавшего при катастрофах или трагедиях.
Кроме того, рост угрозы терроризма по всему миру, в последнее время влечет за собой разрушения вследствие терактов с большим количеством человеческих жертв и разрушений. В поиске людей из-под завалов, когда счет жизни идет на минуты, одними из первых на место трагедии приезжают спасатели.
Цель проекта: познакомиться с деятельностью МЧС Российской Федерации.
Задачи:
- раскрыть необходимость и важность МЧС;
-научиться находить необходимую информацию в интернете и книгах;
- оформить результаты исследования в виде презентации;
-защитить работу и рассказать об этой мужественной профессии;
- посетить местную спасательную службу.
Объект исследования: профессия спасатель.
Предмет исследования: значимость профессии спасателя.
Гипотеза: я предполагаю, что выбор своей будущей профессии сделал верно.
Глава 1. Основная часть
История появления МЧС в России
Испокон веков люди пробовали объединиться, чтобы противостоять стихийным бедствиям, катастрофам и оказать помощь нуждающимся. Желание к коллективному противостоянию бедствиям различного характера - один из факторов создания государств.
Так, к примеру, в конце XV столетия при Иване III появляется пожарная служба, а в 1504 году издаются подробные противопожарные правила, распространяемые на всю Россию. При Петре I формируется пожарная повинность.
Развитие горного дела, химической индустрии, мореплавания, нефтяной промышленности обусловило формирование подразделений: морских спасателей, отрядов для борьбы с фонтанами нефти, любое из данных направлений по мере роста опасностей приобретало свое развитие.
Бывает, что в жизни человека случается такая беда, что с ней не справиться без помощи специальных спасательных служб. В нашей стране такими случаями занимается особое министерство - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Коротко его называют - МЧС России.
Во времена революции и гражданской войны профессиональная пожарная охрана из-за малочисленности и слабого оснащения была не в состоянии противостоять захлестнувшим государство пожарам. Основная тяжесть легла на плечи добровольных пожарных дружин. В связи с этим 17 апреля 1918 г был принят документ, положивший начало созданию новой системы пожарной безопасности в России.
В 1940 году у пожарной охраны появляются документы «Боевой устав пожарной охраны» и «Устав внутренней службы в пожарной охране».
Не смотря на всё выше изложенное, профессия спасателя достаточна молодая (дата образования службы 27.12.1991 г.). Ее история смогла доказать свою необходимость и завоевала невероятную популярность в российском обществе. Об этом свидетельствует концепция Правительства РФ, обозначившая задачи первостепенной важности, которые заключаются в том, чтобы уменьшить урон от чрезвычайных ситуаций и понизить уровень смертности. Решение этих задач является частью обеспечения национальной безопасности нашей страны. При этом каждая из ситуаций, с последствиями которой борются спасатели – по-своему экстремальна. Это не наука, и никаких стандартов здесь быть не может. Главной причиной ЧС является человек: его беспечность и безответственность. А спасатель МЧС России – специалист, которые в любое время суток и в любых условиях придет на помощь. И помощь будет немедленной и высокопрофессиональной.
Таким образом, профессия спасателя выделилась в отдельную профессию относительно недавно.
Задачи МЧС
Самая важная задача МЧС России – защищать страну и ее население от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, например: наводнение, землетрясение, пожар, аварии на заводах, массовые беспорядки, военная атака другой страны. При возникновении опасности МЧС управляет действиями спасателей, врачей, пожарных и других особых служб.
МЧС занимается поиском пропавших на природе людей.
МЧС спасает людей, провалившихся под лед или оказавшихся на отколовшейся льдине.
МЧС вызволяет людей, попавших под обвал в пещерах или при землетрясении.
МЧС помогает спасти людей с тонущего судна.
МЧС спасает людей в случае, если с рельс сошел поезд с пассажирами.
МЧС ищет и спасает людей, пострадавших при обрушении жилых домов, мостов, других конструкций.
МЧС занимается эвакуацией людей из мест, где произошло стихийное бедствие.
Сотрудники МЧС занимаются тушением и ликвидацией последствий лесных пожаров.
Если существует реальная угроза начала войны, МЧС занимается защитой людей.
Для того, чтобы работники МЧС могли выполнять все эти функции, они используют много разной техники:
самолеты;
вертолеты;
медицинские автомобили;
корабли;
пожарные машины;
экскаваторы;
и другое.
Таким образом, МЧС России помогает людям не только в нашей стране. В составе МЧС есть подразделения, которые могут вылететь на самолете в любой уголок Земли, где случилось стихийное бедствие, эпидемия или другая серьезная проблема.
Глава 2. Практическая часть
В нашем городе Бугульма есть Пожарно-спасательная часть № 64 ФГКУ "11 ОФПС по Республике Татарстан", которая находится на улице Красноармейская, 26.
Я съездил на экскурсию в службу спасения, побеседовал со спасателями и узнал много нового. Взял интервью у командира отделения 64 ПСЧ Гарафутдинова И.А. Он познакомил меня с основными инструментами, которые спасатели используют в своей работе.
Командир сказал, что они всегда придут на помощь, только ему хотелось, чтобы вызовов было намного меньше. А ложных вызовов совсем не было.
Для поддержания хорошей профессиональной и физической формы спасатели много тренируются и в спортзале, и на полигоне, доводя свои умения до автоматизма.
Вот какие специальности относятся к профессии спасатель:
пожарный − сотрудник пожарной охраны, который тушит пожары и спасает людей из огня;
кинолог – специалист по воспитанию и разведению собак
спасатель-альпинист;
водолаз – специалист, умеющий выполнять работы под водой в специальном водолазном снаряжении;
пилот;
психолог;
врач;
горноспасатель;
водитель.
Рейтинг профессии спасатель:
Востребованность 55%,
Оплачиваемость 58%,
Конкуренция 50%,
Входной барьер 65%,
Перспективы 70%.
Каким должен быть спасатель, мы узнали в сети Интернет. Узнали, что профессии под названием «спасатель» не существует.
Эта профессия включает в себя много разных профессий, ведь спасатель должен быть:
сильным, как спортсмен;
знать основы медицины, как врач;
быть сдержанным, владеть собой и ситуацией, как психолог;
быть бесстрашным, как пожарник;
выносливым, как водолаз;
смелым и решительным, как командир.
Таким образом, мы выяснили, что эта профессия включает в себя сразу несколько специальностей. Спасатель должен уметь делать очень многое, поэтому спасатели работают не только на местах массовых катастроф и происшествий. Если кто-то потерялся или заблудился в лесу, для поисков также привлекают спасателей. Чтобы стать спасателем, нужно пройти подготовку в поисково-спасательной службе.
Заключение
После такой большой исследовательской работы, я понял, что профессия «спасатель» - это моя будущая профессия.
Чтобы моя мечта осуществилась, нужно многому научиться. Надо уметь оказывать первую психологическую и медицинскую помощь, иметь хорошую физическую подготовку иметь, знать иностранные языки и хорошо учиться. А еще нужно любить людей, иначе не станешь рисковать своей жизнью ради других. Я уже начал вырабатывать силу воли: посещаю кружок «Туризм» в школе, по утрам делаю зарядку. Защищаю девочек и слабых. Недавно я спас котенка, который попал в беду.
Каждый спасатель – герой, я восхищаюсь этими ребятами отважными. Надеюсь, что 27 декабря станет и моим профессиональным праздником. Хочу быть офицером, не только носить погоны на плечах, но и помогать людям.
Список используемых источников:
https://studwood.ru/2061440/bzhd/vvedenie
https://fulledu.ru/articles/1315_spasatel.html
https://studwood.ru/2061442/bzhd/zaklyuchenie
https://studwood.ru/2061440/bzhd/vvedenie