Софья Ковалевская
Автор публикации: А. Гарагонич, студентка 1 курса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: А. Гарагонич, студентка 1 курса
Предварительный просмотр презентации
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова” МОСКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Презентация на тему: ”Софья Ковалевская” Выполнили учащиеся группы Ю-11: Винда Таисия Коновалова Таисия Куратор: Жданова Татьяна Андреевна 07.11.24
Софья Васильевна Ковалевская 15 января 1850 – 10 февраля 1891 гг. -российский математик, механик, писательница, публицист. Первая в мире женщина — профессор математики и первая женщина, избранная членом-корреспондентом Петербургской академии наук (1889).
Раннее детство Софьи Ковалевской прошло в поместье родителей Полибино, под Витебском. После того, как в 1858 году её отец вышел в отставку, вся семья переехала в принадлежащее ему поместье, расположенное в Невельском уезде Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковскойобласти). Здесь Софья провела почти безвыездно все свои детские годы. Воспитанием Ковалевской в Полибино в течение многих лет занималась английская гувернантка Маргарита Францевна Смит. Образованием Софьи занимался Иосиф Игнатьевич Малевич, который обучал по обширной программе и давал детям достаточно прочные знания. Там Софья впервые познакомилась с математикой. Во время ремонта неправильно рассчитали необходимое количество обоев для детской, и пустующую поверхность пришлось заклеить страницами из сборника лекций по математике. «Я помню, как в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны следовать друг за другом», — писала Софья Ковалевская. За восемь лет Софья одолела учебную программу гимназии для мальчиков. Профессор Николай Тыртов, друг её отца, называл девочку гениальной и советовал ей не бросать занятия.
Софья и математика: Софья Ковалевская научилась математике в детстве благодаря двум обстоятельствам: Влияние дяди Петра Васильевича Корвин-Круковского. Старший брат отца Софьи проявлял интерес к математике и рассказывал ей о ней. Именно от дяди она впервые услышала о квадратуре круга и асимптоте. Оклеенная листами из лекций по математике стена в детской комнате. При переезде в поместье Полибино на одну из детских комнат не хватило обоев, и стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. Софья проводила перед этой «таинственной» стеной целые часы, в результате чего многие формулы и фразы врезались ей в память. Позже, в 15 лет, Ковалевская стала брать уроки математического анализа в Санкт-Петербурге у А. Н. Страннолюбского.
Исследование Ковалевской Основные научные исследования Ковалевской относились к теории вращения твёрдого тела. Она открыла третий классический случай разрешимости этой задачи, продвинув вперёд решение, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем. Другие научные достижения: доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными; исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение; решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Ковалевская вела активную преподавательскую деятельность, работала на должности приват-доцента, читала лекции по математике в Стокгольме, одновременно была редактором научного математического журнала.
Интересные факты о Софье: •она выросла в семье генерала и получила образование от домашних учителей •В возрасте 24 лет Софья Ковалевская получила звание доктора философии по математике. •после самоубийства мужа она осталась без средств с пятилетней дочерью и переехала в Берлин, где начала преподавать в Стокгольмском университете •Ковалевская верила в судьбу и её знаки, считая, что унаследовала дар предвидения от одной из своих прабабушек, цыганки-гадалки. •Ковалевская участвовала в революционной борьбе и помогала спасать заключённого деятеля Парижской коммуны •она написала повесть «Нигилистка» и книгу «Воспоминания детства». «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», очерка «М. Е. Салтыков».
Похожие публикации