12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ямаева66
Уча других, мы учимся сами.
Россия, Башкирская респ., Дюртюли


Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Война, у которой нет срока давности.

22 июня 1941 года, в тот далёкий солнечный летний день, люди, наверное, занимались обычными для себя делами: взрослые собирались на работу, выпускники школ догуливали выпускной вечер, а маленькие дети спали сладким сном в своих колыбелях. И никто из них не мог представить, как война перечеркнёт их мирную жизнь.

Война изменила и жизнь моего дедушки, по линии матери, Калимуллина Кабира Хабибуловича, жителя деревни Бадраково Дюртюлинского района БАССР. Когда началась война, ему не было и семнадцати лет, поэтому его не брали на фронт. Каждый день он ждал повестку. И, наконец, 8 ноября 1942 года ему пришла долгожданная повестка. Его направили в город Владимир в 91-ую стрелковую дивизию. До места службы дедушка и его сослуживцы добирались пешком, на поезде, на корабле. По прибытии его назначили пулемётчиком. Служил дедушка добросовестно, себя не жалел. Но в феврале 1943 года он получил боевое ранение, к счастью, оно оказалось лёгким, именно так было написано в выданной ему справке: «02.02.1943г. – лёгкое сквозное пулевое ранение». Едва окрепнув, мой дед вернулся на поле боя. От пуль не прятался, но и не рисковал. Однако враг был безжалостен, кровопролитные, жестокие бои шли днями и ночами. И во время одного из боёв их отряд атаковал немец, многие погибли, а некоторых взяли в плен. Среди пленных оказался и мой дедушка. В плену он был целый год. Многое ему пришлось пережить в течение этого года. Он три раза пытался бежать, но каждый раз его ловили и возвращали, затем избивали и заставляли работать. В плену их плохо кормили, можно сказать, что совсем не кормили. Поэтому многие солдаты не выдерживали и умирали от голода. Есть им хотелось постоянно. От безысходности несколько солдат ели глину во время копки траншеи для немцев. Мой дед говорил, что они ели её с аппетитом, наслаждением, а глаза светились от счастья, так как какая-то пища попала им в рот. А остальные наблюдали и давились слюной. Дедушка тоже хотел утолить голод глиной, но однополчанин его остановил. Спасибо огромное ему за это! Солдаты, евшие глину, через несколько часов умирали.

Через пару месяцев за русскими солдатами приехал немецкий офицер, который отбирал здоровых, крепких парней для работы у себя на ферме в Германии. В эту группу попал и мой дед. Только тёплыми словами вспоминает он немецкого офицера. Немец, по словам деда, был порядочным и гуманным человеком. Он жалел молодых русских солдат и всегда их подкармливал. Если бы этот немецкий офицер их не забрал к себе, дедушка бы умер в тот год. И не родилась бы моя мама, и не было бы меня…

В 1945 году дедушка вернулся домой. За доблесть и мужество, проявленные на фронте, за выполнение боевых операций был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дед всегда носил на своём пиджаке ордена и медали и гордился боевыми наградами. Мой дедушка – настоящий герой! Сейчас его нет с нами, но наша семья хранит память о нём – это его военный билет, боевые ордена, медали и несколько фронтовых снимков.

Память о событиях тех лет я обязательно передам своим детям и внукам. И мне очень хочется, чтобы о пережитом во время войны помнили все люди. Помнили и ценили каждый прожитый день, мирно плывущие ро небу облака, дружеские встречи и разговоры по душам.





Автор материала: А. Галимханова (5 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.