Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: Э. Хайретдинова, ученица 2А класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Материал на проверке
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: Э. Хайретдинова, ученица 2А класса
Предварительный просмотр презентации

«Молока в достатке — и мы в порядке» Автор работы: Хайретдинова Эвелина, ученица 2 А класса МБОУ «Шеморданский лицей «Рост» МБОУ «Шеморданский лицей «Рост» Сабинского муниципального района Республики Татарстан» Всероссийский социальный детский конкурс «Молоко в моей школе»

Цель работы Раскрыть значение молока и молочных продуктов для здоровья человека. Задачи: изучить материалы о молоке и молочных продуктах; познакомиться с полезными свойствами молока; доказать пользу здорового питания и потребления молока для организма.

Значение и происхождение слова «молоко» Слово «молоко» - славянское по происхождению. Молоко – белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детёнышей.

Молоко Молоко – это первая пища, которую человек получают сразу после рождения, так как по своему составу молоко занимает исключительное место среди продуктов. Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. Но не все дети любят молоко и молочные продукты, а зря…

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» 1. Источник кальция. Кальций – самый важный элемент молока, который крайне необходим организму. Помогает предотвратить некоторые хронические заболевания и бороться с потерей костной массы, мигренью, артритом, раком, ожирением и многими другими проблемами.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» 2. Укрепляет кости. Молоко с высоким содержанием незаменимого для здоровья кальция необходимо для развития костной структуры и, конечно же, для роста. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» 3. Укрепляет зубы. Регулярное употребление молочных продуктов просто необходимо для поддержания зубов в отличной форме. Молоко в чистом виде, творог, сыр или простокваша помогают сохранить эмаль зубов путем снижения кислотности в организме и укрепить десна, что снизит шансы заболевания или потери зубов.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» 4. Способствует улучшению памяти и настроения. Для нормальной работы мозга человеку необходимы углеводы и глюкоза, которые имеются в молоке, так что по утрам, перед школой, на завтрак стакан молока или молочного коктейля никому не помешает.

Молоко в здоровом питании Рацион здорового питания формируется из продуктов на основе зерна, разнообразных овощей и фруктов, обезжиренных и нежирных молочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов. Молочные продукты являются источником белка, витаминов А, Д, группы В, кальция, фосфора, калия. Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность организма в кальции на 25 %, в витамине В2 – на 20 %. Молочные продукты - это основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием. В стакане нежирного молока содержится 300 мг кальция, в 150 граммах творога – 150 мг. Кальций придает прочность костям, участвует в процессах свертывания крови, нормализует кислотно-щелочное равновесие, влияет на стабильность клеточных мембран, входит в состав ряда ферментов в организме, гормонов паращитовидной железы. Дефицит кальция у детей вызывает замедление роста и развитие рахита.