12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Волкова Светлана Ивановна2327
Люблю свою работу
Россия, Коми респ., Усинск
Материал размещён в группе «Занимательный русский язык»

Моя этническая Родина.

Так получилось, что в моей жизни родными стали язык, обычаи, культура двух финно-угорских народов: коми и мари. Я родился в 2003году в Республике Марий Эл, а через год мои родители переехали жить в Республику Коми, и почти все мое детство прошло в селе Мутный Материк. Коми край с ее безграничными просторами и сказочной природой мне очень дорог, но все-таки своей малой Родиной я считаю Республику Марий Эл. Ведь там проживают все мои родственники, близкие мне люди.

Я хотел бы рассказать Вам о деревне, которая называется Тамшинер. Тамшинер - моя любимая деревня, милый сердцу уголок. Туда я езжу каждое лето. Это красивая деревушка, утопающая летом в зелени. Расположена она рядом с лесом. Вокруг много деревьев, садов, сочных лугов, полей. Есть несколько родников, небольших прудов.

Деревня небольшая, примерно восемьдесят жилых домов. Дома не раскиданы по разным местам, как на севере, а вытянуты в одну линию. В деревне всего две улицы - Мира и Зелёная. Эти улицы находятся параллельно друг другу, разделены оврагом и небольшой речкой. Речка такая маленькая, что через нее можно перепрыгнуть, а в жаркое лето она может совсем высохнуть.

Две улицы, словно сводные сестры, свысока смотрят друг на друга, а встретиться не могут: мешает овраг. Старшая сестра, центральная улица на правом берегу, богатая, важная и шумная. Там находятся магазины, дом культуры. Когда-то была и школа. Улица покрыта асфальтом, соединяется с основной трассой. Младшая – небольшая улица на левом берегу, простая, тихая и скромная. Она появилась позднее, и домов немного: всего девятнадцать. Здесь можно спокойно отдохнуть от суеты и шума, послушать пение птиц, помечтать о чем-нибудь.

Улицы связывают протоптанная дорога да тропинки, по которым люди ходят с одной стороны на другую. Самое интересное, что родные дома моих родителей находятся друг против друга, только на разных улицах. Бывает, выхожу я во двор дедушкиного дома, посмотрю налево – вижу дом с красной крышей другого деда, схожу в гости.

Мой дедушка по отцовской линии работает лесником. Он веселый и жизнерадостный человек, интересуется историей родного края. От него я узнал, что ручей, разделяющий две улицы, когда-то был полноводной рекой. Водица в реке была чистая и вкусная, так как туда стекала вода из родников. Родников в этих краях было много. Они есть и сейчас. Люди следят за ними, очищают от мусора. А вот река со временем почему-то высохла, и получился овраг.

Название деревни имеет отношение к реке. Тамшинер («тамле шере энер») в переводе с марийского языка - сладкая на вкус речка.

Как же появилась эта деревня? Дедушка говорит, что она образовалась в XVII веке на правом берегу реки. По преданию, правый берег облюбовали для поселения удмурты и мари. Они часто охотились в лесных чащах правобережья. Между ними возник спор: кому достанутся эти земли. Спорный вопрос решили мирно: устроили состязание по стрельбе из лука. Мишенью стала сосна, растущая на противоположном берегу. Марийцы всегда считались хорошими охотниками и превосходными стрелками из лука, поэтому они лучше справились со сложным заданием. Стрела, пущенная марийцем Якшываем, вонзилась прямо в центр ствола дерева. Удмурты уступили эти места марийцам, а сами подались на восток. (Здорово! Какими мудрыми были наши предки. Спокойно, без конфликта решили все разногласия. Их поступок вызывает уважение).

Еще я обратил внимание на то, что многие фамилии жителей деревни связаны с лесом и его обитателями. Самые распространенные фамилии – это Волковы и Медведевы. Встречаются также Малинины, Рыбаковы, Пичушкины, Вороновы. Думаю, это не случайно. Во-первых, деревня находится около леса. Лес издревле кормил людей, оберегал, защищал от врагов. Во-вторых, к лесу мари относились всегда с особым почтением, были язычниками и поклонялись силам природу. Свою этническую веру они не забыли до сих пор: так же продолжают посещать священные рощи и совершают общественные моления.

Напоследок мне хочется сказать: «Я люблю свою Родину, свой народ, своих родителей! Я счастлив, что все это у меня есть!»














Автор материала: Д. Волков (10 класс)
Опубликовано в группе «Занимательный русский язык»


Комментарии (4)

Спицына Любовь Ивановна, 22.03.20 в 07:59 0Ответить Пожаловаться
Люблю читать и оценивать, несмотря ни на что, позитивные работы детей. Благодарю автора сочинения и Вас, Светлана Ивановна!

Отредактировано 22-03-2020 08:00

Волкова Светлана Ивановна, 22.03.20 в 08:03 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Любовь Ивановна
Богданова Ольга Николаевна, 02.06.20 в 12:02 0Ответить Пожаловаться
Сколько любви к своей малой Родине... Читаешь и видишь деревеньку... И на душе становится тепло и радостно. Хорошо, что есть такие ребята.
Волкова Светлана Ивановна, 02.06.20 в 18:57 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Николаевна, за теплые слова!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.