Материал на проверке

Моя Родина: единство в разнообразии

3
3
Материал опубликован 3 October в группе

Автор публикации: Ю. Шлык, ученица 7 класса

Шлык Юлия

Ученица 7 класса

МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия

сочинение


Моя Родина: единство в разнообразии

«Разнообразие — это не только красота,

но и сила, объединяющая нас в одно целое.»

(Ларри Пейдж, сооснователь Google)

   Россия, будучи самым обширным государством на Земле, отличается невероятным разнообразием. В нашей стране разные природные зоны, разные города и разные люди. Разные настолько, что иногда даже не верится, что все это находится в одной России. Человек любит Родину, но чаще всего это понятие у него ассоциируется с каким-то местом, которое принято называть малой родиной.

   Я согласна со словами А. Т. Твардовского, который сказал, что «у большинства людей чувство Родины в обширном смысле… дополняется чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест…» Самое главное место то, где ты родился, где живёт твоя семья, где ты чувствуешь себя счастливым. Для меня малая родина – это Подмосковье.

     Город, в котором я живу, называется Одинцово. Его жители внесли огромный вклад в развитие всей страны. Много известных людей трудились у нас. Один из них – поэт Эдуард Асадов. Через неделю после начала войны семнадцатилетний юноша добровольцем пошел защищать свою землю, в 1944 году, получив тяжелое ранение, остался слепым. Только поэзия помогла ему сохранить душевную стойкость. Всю свою длинную жизнь он творил чудесные стихи. В его творчестве есть разные темы, одна из которых – тема Родины. Он описывал Одинцово, как город, который стоит «спиной прислонясь к Москве», и с восхищением называл его «городом бесстрашия»,

«форпостом свободы и славы земли Московской». Эти строки неслучайны, они, на мой взгляд, отражают истинную ценность Одинцово, и я горжусь тем, что живу именно здесь.

    В Подмосковье много разных городов: больших и маленьких, промышленных и туристических, очень известных и неприметных. Например, город Клин. Он совсем небольшой, но очень древний. Первые упоминания встречаются в летописях XIV века. Пережил он татаро-монгольское нашествие, опричнину Ивана Грозного. Именно здесь родился будущий император Пётр I. А ещё наш Подмосковный город может похвалиться и тем, что в нем с 1938 по 1941 год жил Аркадий Петрович Гайдар. Очевидно, атмосфера этого городка очень благотворно влияла на писателя. Ведь здесь он создал самые известные произведения: «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика». В его повестях тема Родины является главной, герои книг понимают, что её необходимо любить и защищать. Именно так он сам и сделал: в 1941 году был пулеметчиком в партизанском отряде, но, к сожалению, погиб. Аркадий Петрович отдал свою жизнь за нашу страну, в том числе и за подмосковный город, в котором когда-то жил. Хорошо, когда у города есть такие герои и сегодня, ведь они по-настоящему заботятся о его будущем.

      Деревня Дунино, расположенная в Московской области, могла бы остаться незамеченной, если бы она не была связана с выдающимся писателем Михаилом Пришвиным. Вот что он написал о своем доме, в котором жил летом с 1946 по1953 год: «Мой дом над рекой Москвой – это чудо. Это не дом, а талант мой.... Дом моего таланта — это природа. Талант мой вышел из природы. Да, это чудо — мой дом!» Деревня Дунино находится в живописном месте на берегу Москвы-реки. Михаил Пришвин, получив образование агронома, посвятил все свое творчество воспеванию природы. Эта глубокая привязанность к родной земле, на мой взгляд, является неотделимой частью патриотизма.

    А в селе Мелихово жил А.П. Чехов. Здесь он написал 42 произведения. Но при этом успевал делать много полезного для простых людей, живших рядом с ним: лечил односельчан, участвовал в переписи населения, финансировал строительство школ и почты. Писателя можно назвать настоящим патриотом – столько он сделал для своего села! Ведь настоящий патриот должен заботиться о своих соотечественниках. Я думаю, позиция писателя тут настолько очевидна, что даже не надо приводить его слова: «Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше, что ты для неё сделал».

   И большие города, и маленькие села России могут гордиться своими жителями. Такие великие, не обязательно очень известные люди встречаются везде. Их вклад в развитие родного края, а значит, и всей страны, разный: одни отдавали жизни во время войны, другие строили школы и больницы, третьи – воспевали красоту природы и людей. В разнообразии поступков и подвигов сила нашей страны. У каждого родина своя, но любовь к родному краю перерастает в любовь ко всей нашей огромной России. И неслучайно вся наша страна от Чукотки до Калининграда, от Воркуты до Сочи в одном порыве поет песню: «Матушка-земля, белая березонька, для меня – Святая Русь…» Какой бы не была Родина для каждого из нас, у всех она одна! Я люблю свою Россию и горжусь ее историей и культурой, природой и людьми, её достижениями и разнообразием!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Вера Николаевна, поздравляю с Днём учителя! Удачи Вашей ученице в конкурсе, с удовольствием прочитала сочинение большого объёма.

2
3 October

Согласна, что интересная работа получилась... С праздником!!! Мира и любви!!!

1
3 October

Наталья Федоровна, спасибо большое! С праздником!

0
Вчера в 21:20