12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина72
Россия, Оренбург

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №52» г. Оренбурга












Проект


Моя родословная






Автор: Николаев А. Н.

ученик 1 «Б» класса

Руководитель: Неклюдова Е. Е.

учитель начальных классов












Оренбург, 2019



























Введение


Семья играет для людей очень важную роль. Самой природой заложены в человеке зависимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность. Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение. Но сейчас мало кто может доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена.

В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек.

Цель исследовательской работы – изучить родословную моей семьи.

Работа была написана на основе воспоминаний моих родственников, рассказов, а также большого количества фото и документов.

Задачи творческого проекта:

Изучить, понятия генеалогия, род, родословное (генеалогическое) древо, поколение;

Выяснить фамилии, имена, отчества, годы рождения, место рождения, профессии своих родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек;

Составить генеалогическое древо семьи;

Изучить традиции моей семьи.

Обобщить полученные результаты.

Методы: сбор информации, опрос родителей, поиск в интернет – сети.

Оборудование: персональный компьютер.


Планируемые результаты:

Обогащение словарного запаса словами: «семья», «поколение»,  «род», «родословная», «генеалогическое древо»;

Развитие интереса к истории семьи, семейным традициям, родословной;

Воспитание  чувства гордости за семью, любви и уважения к родителям;












Генеалогия. Генеалогическое древо


Понятие родословная на Руси появилось в конце XV века. Началом практической генеалогии в России считают родословные книги 40-х годов XVI века, которые были составлены при Иване Грозном. Понятие восходящие и нисходящие линии родства появляется при Петре I. Веком истинного расцвета отечественной генеалогии в Росси стал XVIII век. Это объясняется экономическим расцветом государства, а вместе с ним и активизацией деятельности иных, недворянских, сословий, а также бурным развитием исторической науки. Именно в XVIП веке стали впервые применяться родственные таблицы. В начале XIX века появляется понятие генеалогическое древо.

Из книг я узнал, что генеалогия (в переводе с греческого означает «родословная») – историческая дисциплина, изучающая родословную человека, его семьи.

Родословная – ряд поколений, происходящих от одного предка.

Род – все родственники, которые имеют общего предка.

Поколение – одновременно живущие люди близкого возраста.

Для того, чтобы нагляднее представить себе жизнь родственников разных поколений, существуют специальные таблицы или схемы. В генеалогии разработана общая методика составления родословных таблиц и схем, которые дают возможность легко проследить родственные связи.

Ученые выделяют два главных вида родословий: восходящее и нисходящее. Нисходящее родословие – наиболее употребительное и самое удобное. Начинается с родоначальника и указывает на его потомство по мужской линии.

Восходящее родословие: от себя - к отцу и матери, затем дедам и бабкам и т. д.

Родословные изображаются разными способами, самые распространенные:

Родословная (генеалогическая) таблица;

Родословное древо;

Поколенная роспись.

Родословная в виде таблицы удобна своей наглядностью. Следует обратить внимание, что лица одного поколения составляют колено рода. Часто в таблицу включают лишь мужские имена членов рода, сохранивших фамилию, ее можно дополнить датами жизни, женскими именами, тогда родословие будет называться смешанным.

Одна из самых распространенных форм – генеалогическое древо, или древо жизни. Это та же таблица родословия, но перевернутая. Генеалогическое древо имеет действительно форму дерева. В нем соединяются в единую цепь разные поколения.

Поколенная роспись дает возможность сохранить максимум генеалогической информации и поместить достаточно биографических сведений при каждом имени. В поколенной росписи, как правило, принята определенная нумерация: с левой стороны № лица, а с правой - № отца и т. д.

Восходящие и нисходящие древа бывают мужские и смешанные. В мужском нисходящем древе указывается все потомство данного родоначальника, но происшедшее только от мужчин, женские представительницы рода представлены именами своих супругов.

Смешанно-нисходящее древо указывает все потомство данного родоначальника, происшедшее, как от мужчин, так и от женщин. Это древо не является древом одной фамилии потому, что охватывает большое количество родов. Оно необходимо для выяснения родственных связей между боковыми родственниками.

Мужское восходящее древо будет выглядеть как линия, поскольку в каждом поколении будет находиться по одному предку данного лица. Это родословие применяется для доказательства родственной связи лица с каким-либо отдаленным по времени известным историческим деятелем.

Смешанно-восходящее древо указывает всех прямых предков данного лица по мужской и женской линиям. Подобное древо всегда имеет довольно правильную форму в графическом плане, т.к. в первом колене указывается одно лицо, во 2-м - два, в 3-м - четыре, в 4-м - восемь и т.д. в геометрической прогрессии. Причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду, так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом - уже шестнадцати и т.д.

Таким образом, имеются следующие виды генеалогических древ:

нисходящее мужское древо – самое распространенное и единственно принятое в научных работах;

нисходящее смешанное древо – указываются все предки, включая братьев и сестер, необходимо для выявления родственных связей;

восходящее мужское древо – указываются лишь прямые предки по мужской линии;

восходящее смешанное древо – указываются прямые предки по мужской и женской линиям, т.е. бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и т.д.





















Моя семья


Меня зовут Николаев Алексей Николаевич. Я родился 1 октября 2012 года в городе Оренбург, Оренбургской области. Мне 7 лет. Я учусь в 1-ом классе МОАУ СОШ № 52 г. Оренбурга. Учусь я охотно, люблю физическую культуру, окружающий мир. Любимое время года – лето. Потому что лето – это красивая природа, это семейный отдых, это долгожданные каникулы. Это походы в лес. В людях мне нравится доброта, готовность помочь другим. Эти качества я вижу в своих родителях и поэтому в жизни хочу быть похожим на них.

Мой папа - Николаев Николай Александрович родился 9 мая 1992 года в городе Караганда Казахстан. В 1999 году всей семьей переехали жить в Россию, г. Медногорск. В 2010 году поступил учиться в ОГУ на технолога мясной промышленности, где и познакомился с мамой. После окончания был призван в армию. Сейчас папа работает в магазине «Детский мир» менеджером. Папа любит рыбалку, заниматься ремонтом машин.

Моя мама Николаева Дарья Михайловна (девичья фамилия Шерстобоева) родилась 19 июня 1991 года в городе Медногорск, Оренбургской области. В 2009 году закончила среднюю школу и уехала учиться в Оренбургский Государственный университет, работает химиком-экспертом в «Центре гигиены и эпидемиологии». В 2012 году вышла замуж за папу. Мама любит вязать и петь.

2.1 Прадедушки и прабабушки по маминой линии

Колтышевы Лидия Николаевна и Юрий Леонидович

Лидия Николаевна (девичья  фамилия Малофеева) родилась 29 августа 1938 года в городе Орск, Оренбургской области, в семье, где было двое детей. Вышла замуж за Юрия. Прабабушка воспитала 3 детей: дочери Надежда, Ольга и Татьяна, всегда была веселой и жизнерадостной, очень любила петь песни, чему научила и своих детей. Отлично готовила и пекла вкусный хлеб. Умерла в 2010 году.

Юрий Леонидович родился 9 сентября 1937 года в селе Октябрьское Оренбургской области, в семье, где было трое детей. Окончил 7 классов школы. В семье он был самым младшим, поэтому его все любили. Работал в колхозе бригадиром, парторгом. К сожалению его нет в живых. Он умер в 2002 году.

Шерстобоевы Алла Никифоровна и Руслан Александрович.

Алла Никифоровна (девичья фамилия Комарова) родилась 20 декабря 1940 года в городе Воронеже. В 20 лет вышла замуж, родила сына Михаила. Когда мой дед был еще маленький, прадедушка развелся с прабабушкой и больше мы о нем ничего не знаем. Она уехала в Узбекистан, там вышла второй раз замуж и родила двоих детей: дочь Люду и сына Александра.

Руслан Александрович родился 29 июля 1938 года в городе Карши Узбекистан. Закончил 7 классов. Работал механиком. Умер в 1984 году.





2.2 Бабушка и дедушка по маминой линии

Шерстобоевы Надежда Юрьевна и Михаил Юрьевич

Надежда Юрьевна (девичья фамилия Колтышева) родилась 20 января 1961 году, в Оренбургской области. В семье было трое детей, семья была дружной. Окончила 10 классов и поступила в Оренбургский политехнический институт на инженера. После по распределению уехала работать в Узбекистан, там познакомилась с нашим дедом, вышла за него замуж и переехала жить в город Медногорск. Бабушка воспитала 2 детей: дочери Алена и Дарья. Она всегда жизнерадостна, любит готовить и вязать.

Михаил Юрьевич родился 29 марта 1963 году в Воронежской области. В семье был самый старший, поэтому маленький брат и сестра были на его попечении. Окончил 10 классов, отслужил в армии. Закончил строительный техникум. Сейчас дед трудится слесарем на молочном комбинате.

2.3 Прабабушки и прадедушки по папиной линии

Николаевы Людмила Евгеньевна и Николай Максимович

Людмила Евгеньевна родилась 20 марта 1948 года в селе Подгорное, Оренбургской области. Вышла замуж, воспитала 4 детей: сыновья Александр и Евгений, дочери Елена и Татьяна. Сразу как поженились в 1964 году вместе с мужем переехали жить в Казахстан, прадеду предложили там работу. В начале 2000-ых годов вернулись в Россию г. Медногорск.

Николай Максимович родился 31 декабря 1946 года в селе Подгорное, Оренбургской области. Учился в школе, а все лето работал в колхозе, освоил специальность механика. Женился на девушке по имени Людмила. В 1964 году вместе с семьей переехал жить в Казахстан. Воспитал четверых детей. В начале 2000-ых годов вернулись в Россию г. Медногорск.

Пономаревы Галина Ивановна и Анатолий Васильевич

Галина Ивановна (девичья фамилия Новикова) родилась 19 сентября 1951 года в Казахстане Карагандинской области. После учебы в школе устроилась нянечкой в ясельную группу. Вскоре к ней посватался мой прадед. В 1969 году состоялась свадьба. Через год у них родилась девочка – Оксана, а через два года родился мальчик – Вова. Прабабушка продолжает работать в детском саду, очень веселая и энергичная.

Анатолий Васильевич родился 17 февраля 1950 года в Гурьевской области. Работал рабочим на железной дороге. Женился на прабабушке, воспитал двоих детей. К сожалению он тяжело заболел и умер в 1980 году.

2.4 Бабушка и дедушка по папиной линии

Николаевы Оксана Анатольевна и Александр Николаевич

Оксана Анатольевна (девичья фамилия Пономарева) родилась 6 сентября 1970 года. Окончила 8 классов, отучилась на электрика. Работала завхозом в медицинском колледже, сейчас домохозяйка, занимается домашним хозяйством. В 1988 году вышла замуж. Родила двоих детей: дочь Галина и сын Николай.

Мой дедушка – Николаев Александр Николаевич родился 2 января 1971 года в Казахстане. Окончил 8 классов, поступил в техническое училище на сварщика. Женился на бабушке. Потом был призван в армию. После армии работал на металлургическом заводе. По сей день работает сварщиком.








































Родословное (генеалогическое) древо моей семьи


Для исследовательского проекта мне подошел смешанно-нисходящий вариант генеалогического древа, так как он вмещает более полную информацию о предках, как по мужской, так и по женской линиям. К сожалению, многие фотографии и документы затерялись со временем.

Работая над составлением родословной моей семьи, я выяснил, что корни ее уходят к родоначальным фамилиям – это семья Николаевых и семья Пономаревых – по линии папы, семья Шерстобоевых и семья Колтышевых – по линии мамы.

Описание родословной схемы: слева – родные по материнской линии, справа ‒ родные по отцовской линии, в центре ‒ я (см. приложение 1).

t1603818212aa.gif













Традиции моей семьи


В каждой семье есть свои традиции, которые передаются от старшего поколения к младшему. Семейные традиции способствуют воспитанию уважения к старшим, ук­реплению дружбы между членами семьи. Благодаря этим традициям семья стано­вится не только дружнее, но и счастливее, потому что чаще проводит вместе свое свободное время, потому что каждый заботится и беспокоится друг о друге. В нашей семье, как, наверное, во многих других семьях, традицией стали домашние праздники. Это, прежде всего дни рождения родных, к которым мы готовимся зара­нее. Ведь всегда приятно не только получать подарки, а и преподносить их. Подарки мы подбираем долго: хочется приятно удивить и порадовать близкого человека. И необязательно подарок должен быть дорогим. Ведь не зря же в народе говорят, что главное – внимание. Традиционным в нашей семье является ведение альбомов, в ко­торых отражена вся наша жизнь. Листая страницы таких альбомов, всегда вспоми­наются строки из из­вестной песни: «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный аль­бом». Через некоторое время я своим детям тоже покажу фотографии моего детства, моей дружной и счастливой семьи, традиции которой продолжит еще не одно поко­ление.

Второй традицией было и остается почитание памяти родствен­ников, поминание ушедших, а также уход и постоянная забота о пожилых родите­лях. Этим, стоит заметить, русский народ отличается от европейских стран, где пре­старелыми гражданами в основном занимаются специальные учреждения. Хорошо это или плохо – судить не нам, но то, что такая традиция есть и она жива – это факт.























Заключение


Изучая историю своего рода, своей семьи, я узнал много нового, интересного о жизни и исторических событиях, соответствующих каждому поколению. Я совер­шил увлекательное путешествие в далекое прошлое. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.

Семья обеспечивает продолжение человеческого рода, берёт на себя воспитание де­тей. Родители передают детям жизненный опыт, правила и традиции, прививают манеры поведения, закреплённые в обществе. Семья оказывает решающее влияние на личность ребёнка, а также на взрослых членов семьи. Она удовлетворяет потреб­ности человека в любви, духовном общении, в моральной и материальной под­держке, в организации досуга и отдыха. Семья играет важную роль в ведении до­машнего хозяйства. Она заботится о малолетних и престарелых членах семьи, при­даёт устойчивость и стабильность обществу.

Думаю, что человек незнающий истории своей страны, не знающий своих предков - это невежественный и неблагодарный человек. Каждый из нас должен уважать и преклоняться перед старшими.

Поставленные задачи выполнены, цель достигнута. Эту работу я обязательно продолжу и когда вырасту, родословная, составленная мной, будет передаваться из поколения в поколение моими детьми, внуками и т.д., значит, память о нашем роде останется бессмертной.






























Список использованной литературы


1. Детская энциклопедия. История. «Я познаю мир».

2. Журнал «Воспитание школьников» 1989 г., номер 6

3. Журнал «Читаем, учимся, играем». 2002., номер 3.

4. Как составить свою родословную. В. П. Петров, Е. В. Петрова Улан-Удэ, 2005

5. Интернет ресурсы. Словарь русских имен.

6. Король М. В. Витражи мудрости. - Минск: Полымя,1991 г. – 414 с.

7. Леонов А. История происхождения и развития личных имен Евангелия // Русский язык в школе и дома. – 2005. - № 3 – 28-30.

8. Никонов В. А. География личных имен. – Москва: Наука, 1988 г. – 192 с.

9. Ответ на вопрос в журнале «Пионер» № 4. 2005 г. -32.

10. Петровский Н. А. Словарь русских личных имен. – Москва: Русский язык, 1980 г. – 384 с.

11. Полякова Е.Н. Из истории русских имен и фамилий.- Москва: Просвещение, 1975 г.-160 с.

12. Хигир Б. Ю. Энциклопедия имен. – Москва: Яуза, 2003 г. – 512 с.

13. Звезды и судьбы Л. В. Гумун, Н. Г. Наумкина, И. Н. Деревягина

14. Детская энциклопедия: Папа, мама, ты и я.





















t1603818212ab.gifПриложение 1. Генеалогическое древо моей семьи



Автор материала: А. Николаев (2 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.