12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Воропаева Лилия Алексеевна4616
Я - педагог дополнительного образования, работаю в районном Доме детского творчества в селе Мильково на Камчатке. Моё объединение называется "Гуманитарная школа". Моя Программа - "Духовная культура человечества (мир мудрости и красоты)"
Россия, Камчатский край, Мильково
Материал размещён в группе «Моя малая Родина.»

ВВЕДЕНИЕ

Приглашаю всех в село Мильково на Камчатке. Когда мы смотрим мильковские фотографии, мы видим, что на многих фотографиях изображена наша «музейка», музейная зона, где находятся наши музеи, острожная стена, где проходят праздники. Там часто ходят туристы и фотографируют. А вот кто это всё создал, мне неизвестно. И туристам, думаю, тоже. Поэтому и встал вопрос об авторах всего этого. Таких людей надо помнить и сохранять о них память. Собрать материал об авторах – вот основная цель моей работы.

Материала не очень много. Какого-то обобщённого материала тоже нет. Материал я брала из интернета, книг о Милькове, в группах «Родное Мильково» и «Мильковский район: вчера, сегодня, завтра…» на сайте «Одноклассники». Там есть фотографии, комментарии, газеты. Смотрела несколько старых видео. Все нужные мне объекты видела сама.

Попробую обобщить материал.

НАСЛЕДИЕ СУПРУГОВ УГРИНЫХ

Биография супругов Угриных

t1701168912ad.gif

t1701168912ae.gif

Михаил Иосифович Угрин

Фотоархив Мильковского отдела Камчатского краевого объединённого музея

Ольга Михайловна Угрина

Фотоархив Мильковского отдела Камчатского краевого объединённого музея

Михаил Угрин родился 18 октября 1939 (1941) года в карпатском селе Суходол.

Когда ему исполнилось 8 лет, семью выслали из родных Карпат на спецпоселение в Хабаровский край. Было это в 1947 году. А уже в 1949-м, по доносу – в лагерь на Колыму. Как все молодые люди прошёл армию. После армии Михаил поступил в Хабаровский институт на факультет художественной графики. Он работал с академиком и археологом Алексеем Петровичем Окладниковым. После Хабаровска он окончил Новосибирский институт археологии и истории. Его женой стала мильковчанка Ольга Толман, с которой он вместе учился в Хабаровске. С ней он и попал на Камчатку .Ольга Михайлова Угрина (Толман) родилась в Милькове 6 апреля 1947 года, а умерла в 2010 году. Выросла в большой и дружной семье Михаила Алексеевича и Натальи Павловны Толман. С детства занималась рисованием.

После окончания средней школы её отправили учиться в Хабаровск – в педагогический институт на отделение художественной графики. Учась в Хабаровске, познакомилась с Михаилом Угриным. Вышла за него замуж и переехала с ним в Новосибирск. В 1972 году они вместе приехали в Мильково, пока только в отпуск. В 1975 году они навсегда переехали в Мильково. Ольга начала работать в художественной школе, а Михаил предложил построить в Милькове краеведческий музей и стал директором.

Ольга Михаиловна Угрина умерла в 2010 году, а Михаил Иосифович Угрин - в 2016 году. Осталась неизданной книгой о масках. Недописанные картины тоже остались.

У них двое детей - сын Павел и дочь Олеся. Павел – дизайнер. Олеся – профессиональный художник.


1972 год. Панно на фасаде РДК

  t1701168912af.gif

    t1701168912ag.gif

Панно на фасаде РДК. 70-е годы.

Фото Архивного отдела при Администрации Мильковского Муниципального района

Панно закрыто. 10.2023

Фото из группы «Родное Мильково»,

сайт «Одноклассники»

В 1971 году в Милькове был построен новый дом культуры. С самого начала на фасаде здания дома культуры ничего не было, оно было обычное, без всяких надписей, рисунков и украшений.

В 1972 году Михаил со своей женой Ольгой приехали из Новосибирска в Мильково. Поскольку они оба были с художественным образованием, то почувствовали, что на фасаде чего-то не хватает, и у них возникла идея украсить фасад панно. Панно (от латинского pannus — «кусок ткани») — разновидность монументального изобразительного искусства, произведение декоративного назначения, предназначенное для украшения участка стены или потолка. Ольга нарисовала эскиз панно и показала его в районном комитете КПСС. Ольге разрешили украсить фасад РДК панно, только им сказали, что времени на это понадобится очень много. Михаил Угрин сказал, что они сделают эту работу за месяц и совершенно бесплатно. Им дали разрешение, и они приступили к работе. Неделя ушла на то, чтобы выдолбить углубление для панно. Две недели, чтобы заполнить углубления цементным раствором, а затем они приступили к росписи. С утра до позднего киносеанса работала над росписью Ольга. Потом они поняли, что им не хватает месяца отпуска, и тогда академику Окладникову пришла телеграмма: «Убедительно просим продлить отпуск завершения росписи Дома культуры. Райком КПСС. Восхитительная роспись панно, стала гордостью села. С завистью поглядывали на панно гости, приезжающие в Мильково. Так писал о нём В. Овчинников, будущий редактор нашей районной газеты «Знамя труда».

К сожалению, в связи с капитальным ремонтом РДК в 2023 году панно закрыли. Что с ним будет дальше, пока неясно.


1973 год. Памятник "Братание"

t1701168912ah.gif

Чуть позже Михаил захотел поставить памятник в честь открывателей и землепроходцев Камчатки. Осенью в 1973 году Михаил вместе с Ольгой, снова приехали в Мильково. Идея была такая: образы Крашенинникова, Стеллера, Атласова и местных жителей Камчатки объединить общей символической композицией. Заместитель председателя облисполкома Надежда Алькова высказала автору проекта пожелание: сделать памятник более выразительным, отказаться от лишних деталей. В результате вышла на свет скульптура, которая видна на фотографии. Она находится на 14 километре трассы Мильково - Петропавловск-Камчатский, где раньше находился Верхне-Камчатский острог и символизирует дружбу русских и ительменов.


1976 год. Старый музей

   t1701168912ai.gif

  t1701168912aj.gif

Начало строительства музея.

Фотоархив Мильковского отдела ККОМ

Первый наш музей

Фото из группы «Родное Мильково»

Сайт «Одноклассники»


Михаил Иосифович был инициатором создания музея в Милькове и автором проекта здания музея. Помогали строить музей все организации Милькова. Открылся музей на улице Набережной, 53. Музей – это интересное, оригинальное здание из сибирской лиственницы с деревянными рублеными венцами, с куполом, крытым деревянным лемехом и ажурными «крыльями», с узорчатой луковицей над невысокой башенкой. Оно напоминает первые постройки казаков-землепроходцев. В музее хранились меховая одежда, газеты, монеты, изделия железоделательного завода, черепа и кости древних животных, каменные орудия палеолита и неолита, посуда, картины. В 1978 году он преобразован в филиал Камчатского областного краеведческого музея, потом в этнографический центр. В 2003 году этнографический центр закрылся, но само здание осталось. Летом в здании иногда проводятся временные выставки. Люди восхищаются этим зданием, потому что оно уникальное. Откуда же взялась идея здания?

В 1969 году Михаил Угрин с академиком А.П. Окладниковым ходил в экспедицию в бывший город Зашиверск на берегу реки Индигирки. Он увидел там уникальную церковь и запомнил её. Когда Михаил только решил строить музей, он вспомнил об этой церкви и на её основе нарисовал проект.


1983 год. Острожная стена

  t1701168912ak.gif

t1701168912al.gif

Острожная стена

Фото группы «Родное Мильково»

Сайт «Одноклассники»

День села в Милькове

Фото группы «Родное Мильково»

Сайт «Одноклассники»

Острожная стена напоминает о походе В. Атласова. Когда Атласов собрался уходить с Камчатки, он отправил 15 казаков на реку Камчатку построить там Верхне-Камчатский острог. Это был первый на Камчатке острог. Позже острог начал разрушаться и образовался посёлок Верхне-Камчатск, но потом и посёлок исчез. И в память об этом остроге решили построить острожную стену рядом с музеем, на берегу речки Таловенькая. Построенная стена соответствовала размеру стены Верхне-Камчатского острога. Это был участок южной стены со звонницей, в ней находились колокола. Угрин взял южную стену, потому что это было гульбище (место, где проводились праздники, ярмарки). Угрин не остановился на острожной стене, а хотел дополнить её парком, не только для того, чтобы проводить там весело время, а для того, что бы люди могли погрузиться в историю.

Насколько точно это было сделано? Исследователи нашли план Верхне-Камчатского острога, составленный в начале XVIII века. С помощью этого плана Михаил Угрин составил макет острога.

Острожную стену построила бригада плотников под руководством Владимира Овчинникова.


1987 год. Народная картинная галерея

t1701168912am.gif

   t1701168912an.gif

Бывшая картинная галерея.

Наш новый краеведческий музей.

Фото из архива Гуманитарной школы

Моя фотосессия в музее в национальном костюме.

Фото из архива Гуманитарной школы


Картинная галерея - это дар Союза художников РСФСР. Она находилась там, где сейчас находится наш краеведческий музей. В нём было более 150 экспонатов: графические листы, картины, произведения декоративно-прикладного искусства, скульптуры. Авторы этих работ были из многих городов. Это Архангельск, Астрахань, Владивосток, Воронеж, Иркутск, Калуга, Москва, Нальчик, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Ярославль.

Картин было 40. Их авторами было 39 человек. Это были и российские художники и художники из Петропавловска-Камчатского: Ю. И. Грициенко, В. Н. Ефимов, С. А. Степанов, Ф. Г. Тебиев, В. М. Тришкин. Все эти авторы сейчас хорошо известны как деятели камчатской культуры. Сюжеты этих картин – самые разные.

У Г. И. Духанова есть картина «Калуга. Каменный мост». На ней изображен красивый зимний мост. Вокруг стоят снежные деревья, ходят люди. У А. С. Папикяна есть тоже картина «Храм Вознесения в Коломенском». На ней изображен знаменитый храм, шедевр российской архитектуры XVI века. У камчатских художников преобладают камчатские сюжеты. На картине Ф. Г. «Тигильские оленеводы» автор написал трёх коряков. На заднем плане видны горы и дома. Ю. И. Грициенко написал картину «Корякская девушка». В. М. Тришкин написал картину «Корякский натюрморт». На картине изображены разные бытовые предметы коряков (головной убор, нож, ремень). Степанов написал картину «В порту». На ней изображён морской порт, на порту стоят корабли. Рядом стояли несколько маленьких катеров. Люди в порту занимаются своими повседневными делами.

М. С. Алещенко сделал скульптуру «Портрет М. В. Ломоносова». М. В. Ломоносов считался первым российским учёным. Он сказал свое слово в физике, химии, истории, естествознании, поэзии и изобразительном искусстве. Ломоносов основал первый в России университет, который сейчас носит его имя.

В экспозиции галереи представлено свыше 50 произведений декоративно-прикладного искусства 39 авторов. Здесь зритель может познакомится с дымковской и филимоновской игрушкой, с росписью по ткани, произведениями из фарфора, керамики, фаянса и с росписью по дереву и ткаными гобеленами.

Открытие картинной галереи было приятным событием для всех. И для нас, мильковчан, и приезжих туристов тоже, которые могут заходить и любоваться экспонатами, и узнавать что-то новое.

t1701168912ao.gif

t1701168912ap.gif

Г. И. Духанов.

Калуга. Каменный мост.

Р. Э. Пенкина.

Посиделки (дымковская игрушка)


Книги супругов Угриных

1.Латнэй – хозяйка тайги (юкагирская легенда). В пересказе.

t1701168912aq.gif

Легенда уводит нас в седую древность. Далеко-далеко стоит золотая гора Меру. В той горе колдунья Мара-Мома живёт, подземный скот свой бережёт. А пасут этих животных три дочери Мары-Момы: хозяйка воды Гирка, хозяйка огня Уот и хозяйка леса Латнэй. О сказочных богатствах этой страны и тамошнем народе юкагирах узнала Екатерина II. Послала она туда своих казаков с них дань взять. Возглавлял отряд казаков якут Бэрт-Чёрёгёр. Поскольку казаки не знали дорогу к Маре-Моме, добирались туда с большим трудом и не могли найти юкагиров. И тут настала зима. Дочь Мары-Момы Уот – хозяйка огня – подарила юкагирам огонь, и те разожгли огонь в своих чумах. Казаки увидели огонь и побежали туда. Женщины и дети выбежали им навстречу, и казаки их взяли в плен, чтобы получить выкуп – ясак. Часть казаков отправилась к Екатерине II с ясаком. Те, кто остался, помирились с юкагирами и стали жить вместе. Через некоторое время они отправились в поход. Поход был трудный, Бэрт-Чёрёгёр сказал, что хозяйка вод Гирка, не пропускает их к Маре-Моме. Отряд очень устал и лёг спать. Ночь к ним пришла хозяйка леса Латнэй, казаки её попросили, чтобы она показала дорогу к Маре-Моме. Отряд пошел к горе, где жила Мара-Мома, а Бэрт-Чёрёгёр тайком пробрался за Латнэй туда, где она жила вместе с сёстрами, и где ручьи золотом и драгоценными камнями усыпаны. Когда сёстры ушли к своей матери, он выскочил и стал собирать золото и драгоценные камни, но собранного ему показалось мало, тогда он убил оленей, сделал из оленьих шкур мешки и эти мешки тоже начал заполнять богатством и уплыл. Узнала Мара-Мома об этом, разозлилась и потопила лодку. А казаки тем временем пришли к злой Маре-Моме и попросили разрешения там поселиться. Та им разрешила. Построили они там новый город Зашиверск. Мара-Мома и две её дочери ушли, а Латнэй влюбилась в казака Ивашку и осталась жить вместе с ним в Зашиверске. Через 40 лет Латнэй узнала, что Зашиверску грозит беда – чёрная оспа – и решила спасти город, но воскресший в виде демона тьмы Бэрт-Чёрёгёр сделал Латнэй каменной. Ивашке рассказали, как можно спасти Латнэй, и он отправился к ней. Ивашка увидел у неё слёзы, которые катились в виде ручейка, попробовал их, и через них Латнэй ему сказала: «Построй звонницу и зазвони в колокола, тогда вся тьма пропадёт». Он выполнил, зазвонил в колокола, вся нечисть в землю попряталась, а Латнэй ожила. После этого большое веселье началось в Зашиверске.

На мой взгляд, легенда очень интересная, познавательная, поучительная. С этой легендой можно познакомить и наших школьников.

Эту легенду в 1821 году записал Ф. Ф. Матюшин, для А. С. Пушкина.


2.Песенки-потешки

t1701168912ar.gif

-Вышла Курочка-хохлатка,

С нею жёлтые цыплятки.

Квохчет курочка:

- Ко-Ко, не ходите далеко.

На скамейке у дорожки

Улеглась и дремлет кошка.

Кошка глазки открывает

И цыпляток догоняет!


-Тень-тень-потетень,

Выше города плетень.

Сели звери под плетень,

Похвалился весь день

Похвалялася лиса:

«Всему свету я краса».

Похвалялся зайка:

«Поди, догоняй-ка!»

Похвалялся медведь:

«Могу я песни петь!

Похвалялися ежи:

«У нас шубы хороши!»


-Сидит белка на тележке,

Продает она орешки:

Лисичке-сестричке,

Воробью, синичке,

Заиньке усатому,

Кому в платок,

Кому в зубок,

Кому в лапочку.


Картины О. М. Угриной

t1701168912as.gift1701168912at.gift1701168912au.gif

Ольга Михайловна очень любила рисовать цветы и природу.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда я писала эту работу, я не могла найти много материала, поэтому из моей работы не так много можно узнать. Но, тем не менее, понятно, что в Милькове многое связано с супругами Угриными. Они сделали панно на фасаде РДК, построили музей, собрали для него экспонаты, на 14 километре поставили памятник «Братание» и в Милькове «Острожную стену», создали народную картинную галерею, написали и оформили детские книжки. Немного я узнала о том, как это всё делалось. Мне больше всего понравилось панно тем, что оно выглядит оригинально, нигде такого нет. К сожалению, на сегодняшний день панно закрыто, и мы не знаем, как будет дальше сохраняться память о нём. Теперь, когда я слышу фамилию Угрины, я сразу вспоминаю об их панно, об их книжках, о памятнике «Братание»… Я видела их работы вживую и даже побывала в их музее. Уже много раз. Мы проводили там фотосессию, искали материал для акции «Музейные зеркала», просто были там с экскурсией и искали материал для разных работ.

Мне кажется, что на памятниках Угриных можно подписать, что это они сделали, а то мало кто о них знает. Может быть, можно будет напечатать мою работу в районной газете «Мильковские новости».



Источники

1.Латнэй - хозяйка тайги. Юкагирская легенда. Перевод с юкагирского, литературная обработка М.И. Угрин. - Петропавловск Камчатский, «Камчатпресс», 2010г

2.Мильково в описаниях путешественников. Сборник, том - Санкт-Петербург, «BooksNonStop», 1922

3.Мильковский район вчера, сегодня, завтра… (группа на сайте «Одноклассники» - https://ok.ru/group/57399627022582?ysclid=lpe3ttdl6q165968751

4.М.Овчинников. Памятник дому моему в сборнике «Краеведческие записки» вып.5 – Петропавловск Камчатский, Камчатское отделение Дальневосточного книжного издательства, 1974

5.Олеся Угрина, Михаил Угрин, Ольга Угрина. Песенки-потешки – Петропавловск-Камчатский, «Камчатпресс», 2009

6.Отдел КГБУ ККОМ В.С. Мильково - https://mlk.kamchatka-museum.ru/

7.Родное Мильково (группа на сайте «Одноклассники») - https://ok.ru/staroemilk?ysclid=lpe3t98n2n864547393

8.Союз художников РСФСР. Камчатская организация Союза художников РСФСР. Мильковский РК КПСС Камчатской области. Отдел культуры Мильковского райисполкома. Народная картинная галерея. Каталог. «П. Мильково, Камчатская область», 1987



Автор материала: О. Федорова (8 класс)
Опубликовано в группе «Моя малая Родина.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.