12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Бородин Андрей Игоревич30

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»















ДОКЛАД

На тему: Наука в лицах. Андрей Петрович Ершов.

















Выполнил ученик: Булатов Сергей Раилович















Шадринск

2024 г.











































Введение

В настоящее время жизнь любого человека немыслима без использования вычислительной техники. В течение дня мы не раз используем смартфон, умные часы, компьютер или планшет. Человечество научилось владеть не только энергией и веществом, а также информацией. Три десятка лет назад компьютеры выглядели иначе, нежели в настоящее время и представляли собой новое и неизвестное. Наравне с развитием вычислительной техники шло и становление теории. Информатика развивалась достаточно стремительно, в том числе и в Союзе Советских Социалистических Республик (далее СССР). С развитием и становлением новой науки возникла необходимость в обучении людей и их приобщению к использованию в своей деятельности компьютерной техники.

Первооткрывателем новой науки в истории нашего государства является Ершов Андрей Петрович – отец советской информатики.



































Биография

Андрей Петрович Ершов родился 19 апреля 1931 года в Москве, в семье потомственных интеллигентов. В его роду были военный врач, профессор-химик, академик, революционеры и партийные работники первых лет советской власти. Детство провел в Рубежном, в период войны город был оккупирован. Это факт в жизни будущего ученого стал судьбоносным.

t1705897174aa.jpg

Андрей Петрович Ершов

Среднюю школу А.П. Ершов закончил в Кемерово в 1949 году. Поступил на физтех МГУ, но тот самый «нежелательный» пункт анкеты преградил путь в физику, науку, считавшуюся наукой государственной важности и повышенной секретности. Своё обучение Андрей Петрович продолжил на кафедре вычислительной математики механико-математического факультета Московского университета. И вновь в судьбе А.П. Ершова происходит событие, навсегда изменившее его жизнь – встреча с профессором Ляпуновым с легендарным курсом «Принципы программирования». Будущий академик увлекся программированием. В 1953 году будучи студентом он поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники, именно там сложился один из первых коллективов программистов.

Научная жизнь

Умение нетрадиционно мыслить, находить интуитивно складывающиеся знания и предвидеть перспективы роста дали Ершову возможность приложить свой интеллектуальный потенциал. Никакая другая научная дисциплина не смогла бы позволить ему так раскрыть себя. Только новая, еще не окрепшая наука нуждалась в таких научных первооткрывателях.

В 1954 году Ершов закончил университет. Это был первый массовый выпуск по специальности «программирование». Сразу после выпуска по 1957 год он аспирант в том же родном Московском вузе, пишет кандидатскую диссертацию. Спустя четыре года научная работа была готова, но защитить ее удалось только в 1962 году, причиной тому служило настороженное отношение математиков к новой науке. Через шесть лет состоялась защита докторской диссертации и в 1984 году Андрей Петрович становится академиком АН СССР. В 1957 году Андрей Петрович становится заведующим отделом автоматизации программирования во вновь созданном вычислительном центре и фактически берет на себя обязанности руководителя отдела программирования института. 1960 год в жизни академика ознаменовался окончательным переездом в Сибирь, где Ершов становится формальным главой Сибирского отдела АН СССР. Благодаря его трудам, и трудам его учеников и последователей создана новосибирская школа системного и теоретического программирования, в которой Ершов выступает идейным руководителем и главой большого и активного содружества сибирских программистов.

Немыслимо развитие науки и практики в стране без Андрея Петровича. В конце 60-х годов он находится в центре научной жизни союза, связанной с развитием программирования. Выступает в числе основных организаторов конференций, семинаров по программированию, является членом редколлегий научных журналов. В 1987 году становится председателем Совета по кибернетике, который координирует все отечественные исследования по информатике и программированию.















Педагогика

В первые годы информатика преподавалась без помощи компьютеров. В середине 1950 годов были совершены попытки разработать программу информатики для школьников. В первую очередь ориентиром были школы с математическим клоном. Значительный вклад внес академик Андрей Петрович Ершов, работавший в городе Новосибирск. Благодаря ему появились первые учебники по программированию для учеников средних школ.

А.П. Ершов являлся признанным авторитетом и экспертом для большого количества советских работ и проектов. Среди кандидатов наук и докторов наук в различных городах СССР много его учеников. В новосибирском университете Андрей Петрович проявил себя не только как талантливый научный работник, но и как незаменимы руководитель коллектива, целью которого была подготовка студентов по программированию.

Ершов в своих работах уделял внимание проблемам обучения программированию. Особое внимание привлекло обучение информатике в школе. Осознав важность обучения этой дисциплине для страны и человечества, Ершов стал одним из создателей школьной информатики и лидером советской школьной информатики. Он был в числе авторов и редакторов первого школьного курса информатики и методического пособия к нему. В своих работах академик подчеркивал важность осознания алгоритма и наличия системы обозначений для выражения алгоритмов. Характерной чертой работ является уделение внимания общению с вычислительной машиной на естественном языке.

В середине 80 годов XX века в СССР разработан школьный алгоритмический язык (Ершол) и методические пособия для учащихся школ и учителей общеобразовательных учреждений.

В 1988 году А.П. Ершов совместно с А.Г. Кушниренко, Г.В. Лебедевым написали учебник по информатике «Основы информатики и вычислительной техники». В своем пособии авторы подробно описали синтаксис школьного алгоритмического языка, привели примеры его использования. Немного позднее Ершол был включен в систему «КуМир». Расшифровывается КуМир как Комплект Учебных Миров.

В настоящее время для получения первоначальных навыков и понимания принципов программирования, используется Система программирования КуМир, прототипом которой являлся учебный алгоритмический язык Ершова, разработанный в прошлом столетии. Именно такой простой и понятный язык может служить начальной точкой в процессе изучения программирования. Его определяют черты, отличающие от остальных языков, а в частности: наглядность, объектно-ориентированный подход и открытость. Эти принципы помогут любому начинающему человеку погрузится в мир программирования, даже если нет достаточного количества знаний. В настоящее время существует большое разнообразие языков программирования. Один язык сменяет другой в зависимости от сферы применения и целей работы, но принцип программирования неизменен.

Таким образом, работа, выполненная ученым в далекие от нас годы, имеет актуальность и в наше время. Школьный алгоритмический язык является тем самым простом и легким «мостиком», позволяющим открыть путь ученикам в программирование. Поняв основы программирования, будет гораздо проще научится работать на любом языке программирования, соблюдая правила синтаксиса.









































Заключение

Лидером советского программирования навсегда остается Андрей Петрович Ершов. Его по праву можно считать мировым ученым, труд которого повлиял и оформил направления современного программирования. Комплект Учебных Миров, включающий в себя алгоритмический язык используется в наше время при выполнении заданий основного государственного экзамена (ОГЭ) по информатике. В работе присутствует задание представленное на нескольких языках программирования, в том числе и на школьном алгоритмическом. Следовательно, в теории информатики алгоритмический язык стоит на уровне со всеми остальными языками программирования. Все это доказывает актуальность работы и важность трудов советского ученого.

К сожалению, судьба распорядилась по-своему и 8 декабря 1988 года после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 57 лет Андрей Петрович Ершов скончался. Он был не просто талантливый ученый и одаренный педагог, создатель Сибирской школы программирования, но и человек широких интересов, умеющий радоваться успехам других людей.

































Литература

Андрей Петрович Ершов – ученый и человек. Отв. ред. А.Г. Марчук. Новосибирск, 2006. – 503 с.

«АЛЬФА-рождение, или как создавалась система автоматического программирования» - «За науку в Сибири», 1965.

Биобиблиография А.П. Ершова (сост. И.А. Крайнева, Н.А. Черемных). Новосибирск, 2009. – 122 с.

Крайнева И.А., Черемных Н.А. Путь программиста. Новосибирск: Нонпарель, 2011. – 222 с.

Поттосин И.В. Андрей Петрович Ершов: жизнь и творчество // А.П. Ершов. Избранные труды. Новосибирск, 1994. – С. 5–29.

Архив академика Ершова, электронная версия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ershov.iis.nsk.su /



Автор материала: С. Булатов (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.