Автор публикации: А. Капралов, ученик 5 класса
«Мой прапрадед – настоящий герой»
Меня охватывает чувство радости и гордости, когда я слышу о своём прапрадеде, старшем сержанте Григории Михайловиче Вазикове. Он участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, трёх медалей "За Боевые Заслуги", медалей "За победу над Германией" и "За Отвагу". Хотя о нём уже давно рассказывали в своих сочинениях его дети, внуки, правнуки, мне тоже, его праправнуку, хочется внести свою лепту в это общее очень благородное дело. Таким образом, мы возрождаем в нашей памяти имена героев и их подвиги, о которых должны всегда помнить и никогда не забывать.
Родился прапрадед в далёком 1915 году в селе Атнары Четаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии. В двадцать четыре года был призван Красночетайским отделением Ядринского военного комиссариата в Советскую Армию. Это было в 1939 году. На службе оказался в ремонтном танковом батальоне 59-ой артиллерийской бригады. Там же получил специальность механика ремонтной бригады. В рядах Советской Армии его приняли в члены ВЛКСМ, он стал комсомольцем.
Великая Отечественная война застала Григория Михайловича в составе той же части, в которой служил, на Юго-Западном фронте. Первую свою награду получил за ремонт танков в жесточайших условиях передовой линии. Стоит отметить, что следующей награды, медали «За боевые заслуги», удостоился Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза №1591656 тоже за ремонт танков. Тогда бригада, которую возглавлял прапрадед, в наитяжелейших условиях отремонтировала за 15 дней восемь танков. В ходе прорыва обороны противника, который проходил с 20 по 25 августа 1944 года, дед снова отличился в своём деле. Тогда он отремонтировал 17средних и 20 лёгких танков. Те самые отремонтированные машины были пущены в бой, что дало возможность полку беспощадно преследовать отступающего врага. После этого, 2 сентября 1944 года, он снова был представлен к награде – медали «За боевые заслуги».
Во время борьбы за освобождение Австрии Г.М.Вазиков обеспечивал бесперебойную работу тяжёлой артиллерии – танков. В то время его умелыми руками было отремонтировано 20 танков ТУ-34 и СУ-100. Кроме того, он привёл в порядок до 25 танковых агрегатов. Вся работа проводилась под обстрелами. За бои в Австрии старший сержант Григорий Михайлович Вазиков был награждён ещё одной медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Дед также был представлен к правительственной награде орден Красной Звезды за отличное выполнение заданий по ремонту танков. Во время ВОВ, в 1943году, он стал кандидатом в члены ВКП(б). Г.М.Вазиков был демобилизован из рядов Красной Армии в 1946 году, имея награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», три медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Таким прапрадедом, как моим, гордиться можно всегда.
Моя бабушка слышала много рассказов о войне из уст своего деда, моего прапрадеда, о том, что происходило на войне именно с ним. Однажды на него с товарищем напал немецкий истребитель, который мог разнести их в пух и прах. Но молодым солдатам удалось скрыться под одной разросшейся ветвистой берёзой. И после того, как вернулся с войны, в честь своей спасительницы, Григорий Михайлович посадил много берёз, также посадил липы, которые всегда любил.
Прапрадеду очень повезло, что вернулся домой живым и здоровым, стал настоящим героем для своих родственников. А ведь так много тех, кто погиб и остался навеки вечные на поле боя. Они герои из героев, а нам, живым, всегда надо помнить о них, рассказывать будущим поколениям об их подвигах. Кроме того, каждый из нас должен изо всех сил стараться, чтобы на нашей прекрасной планете был мир: днём сияло солнце, а ночью – звёзды, чтобы дети учились, а взрослые трудились во благо всему живому на Земле.
Пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!
(С.Я.Маршак.)
Арсений Капралов (5 класс).