Освоение космоса
Автор публикации: В. Тимергазина, ученица 4А класса
ОСВОЕНИЕ КОСМОСА ЧЕЛОВЕКОМ Автор презентации Тимергазина Виктория 4А класс, школа №27 Каменск-Уральский ГО Руководитель Гнусарева Яна Валентиновна
Быть может, уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Шли века, человек приобретал все большую власть над природой, но мечта о полете к звездам оставалась все такой же несбыточной, как тысячи лет назад.
Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и звездам. Средства для таких полетов, предлагавшиеся народной фантазией, были примитивны: колесница, крылья, прикрепленные к рукам человека.
Начало освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) в Советском Союзе.
Но прежде, чем запустить в космос человека, требовалось понять, как сделать так, чтобы космонавт, выполнив задание, смог вернуться на Землю. Исследования и испытания заняли десять лет. Существами, проложившими человеку дорогу в космос, стали собаки. «Отряд» собачьих космонавтов комплектовался из обычных дворовых собак. Собак отлавливали в подворотнях и отправляли в Институт авиационной медицины.
Первая ракета с собаками-космонавтами стартовала 22 июля 1951 года. В полет отправились два пса — Цыган и Дезик. Им предстояло подняться в воздух всего на пятнадцать минут. Ученые очень волновались. Но этот первый полет прошел удачно: собаки взлетели и благополучно приземлились.
Однако часто случались и неудачи. Собаки летали в космос в течение одиннадцати лет — десять лет до первого полета человека и еще год после него. За это время в космические путешествия отправилось 29 собачьих экипажей. Восемь из них погибли.
Белка и Стрелка. В отличие от первого набора «космических бродяжек» Белка и Стрелка были «настоящими» космонавтами и готовились к полету по всем правилам. Их тренировали неподвижно сидеть на месте пилота, «носить» специальные костюмы с датчиками,, выдерживать перегрузки и находиться в состоянии невесомости. Полет Белки и Стрелки транслировался по телевидению. Можно было видеть, как собаки в кабине корабля кувыркаются в невесомости. И если Стрелка относилась к этому настороженно, то Белка была просто в восторге и даже лаяла.
Но счет удачных полетов был прерван: следующий после Белки и Стрелки собачий экипаж — Пчелка и Мушка — опять погиб: корабль не смог благополучно вернуться на Землю. Через двадцать дней после катастрофы стартовали Жемчужина и Жулька. Летели они не одни, а с целой компанией других живых существ: на корабле отправили растения, насекомых и крыс. Однако во время запуска ракеты случилась авария, и аппарат был вынужден совершить аварийную посадку. Все живое на корабле — растения, насекомые и крысы — погибли. А собачки чудом выжили.
Через три месяца, в марте 1961 года, в полет отправились сначала Чернушка, а потом — Звездочка. Каждой нужно было совершить один виток вокруг Земли и вернуться назад. Во время этих запусков отрабатывались этапы ожидаемого полета человека. Чернушка и Звездочка вернулись домой живыми и здоровыми. Два благополучных собачьих полета наконец-то состоялись. Теперь в космос мог лететь человек. Собаки-космонавты: Звездочка Чернушка Стрелка Белка
2006 год Ижевск Памятник Звездочке
В исторический день 12 апреля 1961 г. Ушел в космос корабль «Восток» с первым в истории человечества летчиком-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Облетев земной шар, он через 1 час 48 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза.
Валентина Владимировна Терешкова Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!»
18 марта 1965 г. был выведен на орбиту КК «Восход» с двумя космонавтами на борту - командиром корабля полковником Павлом Иваровичем Беляевым и вторым пилотом подполковником Алексеем Архиповичем Леоновым, который впервые в мире совершил выход в космическое пространство. Космонавт находился в космосе в течении 20 мин, временами отдаляясь от корабля на расстояние до 5 метров.
25 июля 1984 года женщина-космонавт Светлана Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут. Вместе с Владимиром Джанибековым ею были выполнены уникальные эксперименты в условиях открытого космоса.
Космодром, с которого осуществляются почти все российские пилотируемые пуски называется «Байконур».