ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ И УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Направление: биология Тема: Выращивание авокадо в домашних условиях
Автор публикации: А. Новиков, ученик 1Б класса
открытый конкурс проектов и учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Направление: биология Тема: Выращивание авокадо в домашних условиях Авторы работы: Новиков Алексей Место выполнения работы: МАОУ «МЛ № 1» |
РФ, город Магнитогорск
Научный руководитель: Каширина Алена Тулкуновна
2020
Оглавление
Введение………………………………………………….…………………….….…3
1.Теоретическая часть……………………………………………………………….3
1.1. Биологическое описание…………………………………………..…………...3
1.2. Как выбрать, хранить и употребить авокадо……………………..………..….3
1.3. Выращивание авокадо в домашних условиях……………………………..….4
2. Практическая часть…………………………….………………….………….…..4
Заключение……………………………………………………………………..……5
Библиографический список……………………………………………..………….6
Приложение 1………………………………………………………………………..7
Приложение 2………………………………………………………………………..7
Приложение 3………………………………………………………………………..8
Приложение 4……………………………………………………………………..…9
Приложение 5……………………………………………………………………….10
Введение
У каждого из нас дома есть растения, в том числе экзотические. Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых ростков и плодов – это волшебство природы.
Я выбрал эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленькой косточки в настоящее растение. В нашей семье очень любят фрукт авокадо и мне захотелось узнать, смогу ли я вырастить его в домашних условиях.
Актуальность исследования: в связи с популяризацией экзотических фруктов и овощей, обилием их на прилавках магазинов хочется узнать больше о таком фрукте как авокадо, его свойствах и условиях выращивания.
Цель проекта: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
Задачи проекта:
-познакомиться с фруктом авокадо и его свойствами;
-изучить условия необходимые для роста экзотического дерева;
- учиться самостоятельно ухаживать за растениями;
-создать условия для прорастания растения из косточки авокадо в домашних условиях.
Объект исследования: плоды авокадо.
Предмет исследования: процесс прорастания авокадо из косточки.
Методы исследования: сбор информации из книг, журналов, сети Интернет, наблюдение, проведение эксперимента, личный опыт.
Гипотеза исследования: при создании определённых условий возможно вырастить экзотическое дерево дома
1.Теоретическая часть
1.1. Биологическое описание
Авокадо — быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. (Приложение 1)
Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал.
Лидером в производстве авокадо является Мексика. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. (Приложение 2) В Европе и России авокадо можно купить в течение всего года.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона - чтобы избежать окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, сока лайма, приправ и овощей.
1.2. Как выбрать, хранить и употребить авокадо
Как выбрать авокадо?
В наших магазинах несложно найти авокадо, однако многие просто не знают, как его готовить. Прежде всего, нужно уяснить, что для употребления годится именно спелый плод, но не переспелый, мякоть которого напоминает кашу. Спелое авокадо твердый на ощупь, однако при легком надавливании его шкурка едва заметно проминается. (Приложение 3) А если вы купили очень твердый и неспелый плод, ему просто нужно полежать и дозреть, но только не в холодильнике! Иначе он так и останется деревянным и незрелым.
Как правильно разделать авокадо?
Необходимо надрезать плод по окружности до самой косточки, а затем две половинки повернуть друг против друга. Плод легко разделится на две части, в одной из которых будет большая косточка. Косточка вынимается и выбрасывается, а мякоть просто соскребается с кожуры. Можно предварительно разрезать мякоть острым ножом на равные кусочки и тогда будет легче их вынимать чайной ложкой.
Как едят авокадо?
Авокадо можно употреблять как отдельно, так и в виде ингредиента в различные блюда: мясные, рыбные, с морепродуктами, овощами. Кухни разных народов используют его на свой вкус: варят, жарят, запекают, тушат и добавляют сырое авокадо в различные блюда. При приготовлении блюд с авокадо следует учитывать, что разрезанный плод очень быстро темнеет, поэтому его лучше сбрызгивать лимонным соком, чтобы не так быстро окислился, и лучше всего разделывать авокадо в самую последнюю очередь, когда все остальные продукты уже готовы.
1.3. Выращивание авокадо в домашних условиях
Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички.
Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.
Прорасти могут только косточки с живым зародышем. Косточка покрыта кожурой, которая защищает зародыш. Прорастание косточки начинается с поглощения воды: она набухает. Затем разрывается кожура, и появляется корень. Он растет вниз и укрепляется в почве. Позднее начинает расти зародышевый побег, из которого формируется надземный стебель с листьями. Листья и боковые корни развиваются в течении нескольких недель.
Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:
Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима.
Расположение растения на солнечной, хорошо освещаемой поверхности.
2. Практическая часть
Первый шаг — покупаем плод авокадо в магазине.
Хорошая косточка - залог успешного проращивания. Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.
Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с бананами или яблоками, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию. Также можно положить косточку в бумажный пакет и оставить в темном и теплом месте.
Из интернета я узнал, что существует три способа проращивания косточки авокадо.
1способ
Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
2 способ
Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
3способ
Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.
Для своего проекта я выбрал способ проращивания косточки в воде.
Для сравнения мы взяли косточки различных сортов. (Таблица 1) Это позволит выявить косточка какого сорта прорастает лучше. Так же мы решили посмотреть, какая косточка прорастет быстрее: одну косточку мы очистили от тонкой кожуры, другую оставили целой.
Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и поместить в воду в тот же день.(Приложение 4) Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.
Через какое-то время косточка начнет трескаться пополам. Обязательно нужно доливать воду в емкость с косточкой чтобы избежать ее высыхания.
После того как косточка треснет, снизу начнет появляться корень. Следующий этап это появление зеленого стебелька. (Приложение 5)
Результаты исследования:
Таблица 1
Сорт Авокадо | Размер косточки | Дата посадки | Температура оС | Полив | Появление корня | Появление стебля |
Хаас | 4 см | 29.092019 | 23-25 | 1 раз в неделю | 03.11.2019 | 26.12.2019 |
Зутано | 3 см | 15.11.2019 | 23-25 | 1 раз в неделю | - | - |
Фуэртэ | 3,5 см | 17.11.2019 | 23-25 | 1 раз в неделю | 28.02.2020 | - |
Биг | 6 см | 10.01.2020 | 23-25 | 1 раз в неделю | - | - |
Из четырех представленных сортов нам удалось прорастить сорт Хаас и сорт Фуэртэ. Сорт Зутано и Биг пока еще не проросли.
Заключение
Проведенные мною исследования показали, что экзотическое растение можно выращивать в домашних условиях.
Итак, для выращивания и содержания дерева авокадо в комнатных условиях нужны:Создание условий близких к тем климатическим условиям, в которых оно произрастает;экзотическому растению необходимы вода, свет и тепло; В летнее время нужно содержать в светлом солнечном месте, можно выставить растение на открытый воздух. В зимнее время растения лучше содержать в теплом освещенном месте
Освещение: авокадо любит яркий свет.
Температура: наиболее оптимальны температуры от 20 до 28°С. Небольшие отклонения растение может переносить без вреда для себя.
Полив: в летнее время поливать обильно. В зимний период полив должен соответствовать температуре и окружающей среде.
Влажность воздуха: авокадо нужна умеренная влажность воздуха.
Таким образом, при желании и трудолюбии всегда можно вырастить экзотическое дерево на своем подоконнике. При грамотном уходе за растением можно получить хорошие результаты. В обычной квартире у вас будет свое дерево из косточки.
В дальнейшем я планирую продолжать эксперименты с экзотическими растениями и получить их плоды.
Библиографический списокСоломатина Е.И. Что как растет. Перевод, 2017 «Издательство «Эксмо»Скиба, Т. Детская энциклопедия для самых маленьких / Т.В. Скиба.- Ростов н/Д: Владис, 2020.-128с.:ил.Скиба, Т. Детская энциклопедия для умных и любознательных / Т.В. Скиба.- Ростов н/Д: Владис, 2020.-128 с.:ил.Энциклопедия для детей. Т.2. Биология/ Сост. С.Т. Исмаилова.- 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Аванта+, 1996.-704 с.: ил. Электронные ресурсы:
https://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-derevo-avokado-doma/
https://flowertimes.ru/avokado/
https://vogorod.info/voprosy-otvety/vyrashhivaem-avokado-v-domashnix-usloviyax/Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5