"Память, которой не будет забвенья"
Автор публикации: Я. Умарова, ученица 9А класса
Сочинение по теме: «Память, которой не будет забвенья»
Ушел в историю две тысячи двадцать второй и начался две тысячи двадцать третий год. В этом году исполняется семьдесят восемь лет Великой Победы нашего народа над фашистской Германией и ее союзниками.
Вторая мировая война – это не только крупный военный конфликт двадцатого века, но и нескончаемый список преступлений фашизма не только против участников военных действий, так и мирных граждан. Это были страшные годы террора.
Больше всего людских потерь было у Советского союза, и половина этих потерь были женщины, дети, старики. Это были не просто расстрелы, а настоящий геноцид. В истории не было аналогов такой жестокости и масштабности. Фашисты, нарушив все условия ведения войны, применяли изощренные методы такие как: массовые убийства в газовых камерах, закапывание живьем, захват заложников, медицинские эксперименты над узниками лагерей. Все мы прекрасно знаем трагедию Хатыни, Бабий Яр и т.д. Также в Германии и на захваченных территориях были созданы концентрационные лагеря: Освенцим, Треблинка, Бухенвальд, Маутхаузен. Жестокие пытки, медицинские эксперименты над людьми, убийства с помощью специально разработанных препаратов, сдирание кожи – вот далеко не весь список преступлений фашистов против узников концлагерей.
Преступления против мирного населения фашистами совершались с первых же дней вторжения на нашу страну, но из-за сложной обстановки фиксировать все это не было возможности. Но несмотря на всю сложность ситуации на фронте граждане старались не оставлять без наказания преступников. В начале войны это были открытые суды в партизанских отрядах над предателями и мародерами, а на фронте военные трибуналы. Все изменилось в тысячи девятьсот сорок втором году, когда была создана Чрезвычайная государственная комиссия, которая начала собирать документальные свидетельства, и вела расследования. И тогда всем стало ясно, что преступления не останутся без наказания. Это просто дело времени, потому, что сначала нужно освободить свою страну от преступного режима фашизма и захватить самих виновников и их сообщников, которые перешли на их сторону.
В тысячи девятьсот сорок третьем году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». И после этого указа начались первые военно-полевые открытые суды над преступниками. За свою историю люди научились судить отдельных преступников и преступные группировки, но как судить фашистский режим, преступников мирового масштаба, которые хотели уничтожить целые народы? Такого опыта в мире еще не было. Но, несмотря на все трудности, отсутствие опыта и практики им пришлось отвечать за все свои зверства. И в декабре тысяча девятьсот сорок третьем году состоялся первый в мире открытый судебный процесс в Харькове, а затем в Краснодаре.
После войны по самым масштабным преступлениям в двадцати одном городе Советского Союза проводились открытые суды. И это была не месть, а справедливый суд. Все процессы были открытыми. Работали самые профессиональные и авторитетные юристы, эксперты, советские и зарубежные журналисты. В залах не хватало места, и люди стояли на улицах. Все население, бывшие узники лагерей и военнопленные, поддерживали обвинения и желали вынесения им самого строго наказания.
Но самый главный суд над германскими и японскими военными преступниками был во время Нюрнбергского и Токийского процессов. Нюрнбергский процесс обычно называют «Судом истории» и символом правосудия. «Суд истории» вынес справедливый и суровый приговор всем, кто оказался на скамье подсудимых. Нюрнбергский суд над фашистскими преступниками стал не только первым в истории военным трибуналом, но и самым главным уроком будущим поколениям. Он сыграл огромную роль в развитии международного права.
Завершился Нюрнбергский и Токийский процессы, завершились судебные процессы в СССР, но среди мирных граждан остались тысячи военных преступников. Чтобы уйти от правосудия, многие переехали в другие города и республики, некоторые сменили фамилии, а другие жили под чужими документами. Но бывшие узники концлагерей и выжившие узнавали своих бывших палачей, и они оказывались на скамье подсудимых.
На международном уровне принято решение, что военные преступления не имеют срока давности. Ярким таким примером является дело Григория Васюры, который был самым жестоким карателем в Белоруссии. После войны он начал жить обычной жизнью. Но через сорок лет ему все-таки пришлось ответить за свои преступления. Он был приговорен к расстрелу, и в тысячу девятьсот восемьдесят седьмом году приговор был приведен в исполнение. Дело Г. Васюры не единственное. Таких судебных дел было немало.
Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Можно перефразировать высказывание А. Суворова и сказать, что Вторая мировая война не окончена пока не будет наказан последний военный преступник и предатель. И поэтому и юристам, и историкам и нам, нужно искать преступников Великой Отечественной войны и привлекать к ответственности оставшихся в живых подозреваемых.