Пасхальное яйцо
Автор публикации: А. Елецкий, ученик 3Б класса
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ №10»
Проектная работа на конкурс
«Я- юный исследователь»
Пасхальное яйцо. История и традиции.
Исследовательская работа ученика 3 «Б» класса
Елецкого Алексея
Руководитель: Сергеева В.В.
Содержание.
История возникновения пасхального яйца.
Какие бывают крашеные яйца.
Чем и как красят яйца.
Семейные обычаи и традиции на Пасху.
Цель: формирование навыков и умений в окрашивании пасхальных яиц, а также ознакомление с традициями православных праздников.
Задачи:
Собрать материал по данной теме.
Ознакомиться с историей пасхального яйца.
На практике произвести окрашивание яиц.
Создать презентацию и выступить на классном часе.
Методы: анализ литературы, практика, наблюдение.
История возникновения пасхального яйца.
История возникновения крашеного яйца уходит корнями в глубокую древность. В начале 1-го века возникло христианство. Иисус Христос Был распят на кресте римлянами, искупая грехи человечества. Но до этого Он велел Своим ученикам идти по всему миру и проповедовать людям то, чему Он их учил.
Пошла проповедовать Христа и Мария Магдалина. Она первая узнала, что Иисус Христос воскрес, когда рано-рано утром пришла ко гробу Господа, чтобы омыть душистым маслом Его израненное тело. Она нашла камень гробницы отваленным, и Ангел сказал ей, что Христос воскрес.
Мария Магдалина, как и другие ученики, ходила из страны в страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа, про то, как Он воскрес из мёртвых и про то, чему Он учил людей.
Однажды пришла она в город Рим и там вошла во дворец императора. Когда-то давно Мария была знатной и богатой, её во дворце знали и пропустили к императору Тиберию.
В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности, а бедные приносили что могли – хотя бы только одно яичко. И вот Мария, бывшая когда-то богатой и знатной, пришла теперь, когда у неё ничего больше не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и громко сказала:
- Христос воскрес!
Удивился император и сказал:
- Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых! Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!
И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным!
Отсюда пошла традиция красить яйца на Пасху – Светлое Христово Воскресение – в красный цвет. Красное яйцо для христиан – напоминание о пролитой крови Спасителя и Его чудесном Воскресении, о победе над смертью. Для людей это явление – символ спасения.
А почему символ именно яйцо? В нём видится символика Гроба Господня: под твёрдой скорлупой скрыта новая жизнь.
Какие бывают крашеные яйца.
Раньше яйца окрашивали в основном в красный цвет, но со временем добавились и другие цвета. Сейчас используются в окрашивании матовые, перламутровые, мраморные, растрескивающиеся краски. Также рисуют различные орнаменты, узоры и даже картины. Украшают бисером, наклейками и другими декоративными материалами.
В современном мире много интересных идей для окраски пасхальных яиц. Можно сказать, что это стало определённым видом искусства.
Кстати, серия ювелирных изделий «Яйца Фаберже» знаменитого мастера конца 19 – начала 20 веков Карла Фаберже создавалась в виде пасхальных яиц.
Чем и как красят яйца.
Способов красить яйца очень много, от самых простых до самых сложных.
В старину начинали задолго до Пасхи собирать яркие лоскуточки материи и цветные нитки, такие, которые линяют. Чтобы красить, надо взять сырое яйцо, немного намочить его, обложить разноцветными нитками и лоскуточками, завернуть в белую тряпочку и крепко замотать ниткой. Приготовив так несколько яиц, положить их в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, посолить и влить ложку уксуса. После того, как яйца сварились, осторожно вынуть их, дать немного остыть и развернуть пакетики. Можно смазать яички промасленной тряпочкой, чтобы они получились блестящими.
Можно красить яйца и луковыми перьями, то есть наружной сухой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яичко, ещё горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить ещё 10 минут, прибавив в воду уксус. Яйца получаются золотистые, мраморные.
Зелёные яйца можно получить, если сварить их вместе с молодой зеленью озимых всходов или добавить в кастрюлю немного шпината, замороженного с осени.
Фиолетовыми сделают яйца запасённые с прошлой весны цветы ольхи.
Разные оттенки красного цвета получатся, если сварить яйца вместе с корой вишни или свеклой.
Бронзовый цвет даст кора дуба, а золотой – шафран или жёлтая резеда.
Можно красить яйца и покупными красками, которые разводят кипятком. Яйца выходят ярких, ровных цветов. Прибавляя в кипяток несколько капель постного масла, можно делать яйца «мраморными».
Семейные обычаи и традиции на Пасху.
Часто день праздника Пасхи выпадает на конец апреля. В это время из прогретой солнцем земли появляются первые всходы. Я с родителями иду их собирать. Эта зелень придаёт крашеным яйцам изумрудный цвет.
В нашей семье существуют некоторые традиции подготовки к Пасхе. В чистый четверг мы с мамой готовим различные красители, в том числе собранные ростки и листочки, и отвариваем яйца. Часть яиц мы варим в одном цвете, часть с узорами, а часть украшаем наклейками.
Когда наступает светлый праздник Пасхи, мы с утра поздравляем друг друга и съедаем по яичку. Затем идём к своим родным и знакомым и поздравляем их с праздником, при этом обмениваясь яйцами.
Литература:
«Светлое воскресение». Составитель Марина Ганичева. Издательство «Роман-газета» 1995г.
«Праздники для детей и взрослых». Автор-составитель Наталья Чудакова. Издательство «Белорусский дом печати» 1997г.