Скрыть поздравление
Посмотреть все поздравления
Светлана Сухаревская
Всех женщин с праздником 8 Марта!!! Здоровья, любви, терпения, мира!!!!
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сенаторова Ольга310
Учитель МКОУ СОШ №3 г.Уржума Кировской области
Россия, Кировская обл., Уржум

По следам Айболита

Хотите совершить со мной экскурсию? Куда мы отправимся? Это будут страницы сказки К.И. Чуковского «Айболит». Вы спрашиваете, как мы будем путешествовать. Вот тут будет маленькая предыстория. Сказки Чуковского мама мне начала читать, когда я был совсем маленьким. Многое мне было непонятно. Поэтому, когда я уже мог читать, начал искать значение неизвестных мне слов. Итак, начнём!

- Дорогие экскурсанты! Вас приветствует экскурсовод Вася, мне 10 лет, учусь я в 4 классе. Во время экскурсии можно задавать вопросы, на которые я, если смогу, отвечу. Чуковский свою сказку впервые опубликовал 90 лет назад.

- А был ли прототип у главного героя сказки?

- Конечно, прототипом доктора Айболита послужил известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад, проживавший в Вильнюсе — Корней Чуковский дважды останавливался в его доме во время приездов в Вильнюс в 1905 и 1912 годах. Цемах Шабад был прекрасным доктором и человеком, который, открыв частную клинику, лечил больных и днём и ночью, с бедных никогда не брал деньги. На вызовы отправлялся в любое время, в любую погоду. 

«Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!»

Дорогие экскурсанты, помните фразу "Вот вам телеграмма от Гиппопотама!" Кто же это такой? Конечно, бегемот, но в переводе с латинского это слово обозначает «речная лощадь». Итак, пришла телеграмма, но куда поехал доктор? Куда позвали его для лечения?

"Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».

Занзибар – это архипелаг из 75 островов в индийском океане, Калахари – пустыня в Южной Африке, а Сахара тоже пустыня, только в Северной части Африки, Фернандо-По – остров в Экваториальной Гвинее, Лимпопо – река в Южной Африке - так что география обширная. Обратите внимание на карту: какое пространство пришлось преодолеть доктору, чтобы вылечить зверей. Предположим, что доктор жил в лесах Московской области, значит, расстояние до Занзибара приблизительно 7000 километров!

- Но как же Айболит добрался?

- В сказке ему помогают волки, кит, орлы, т.е. прообразы поезда, парохода и самолёта. Сегодня на самолёте можно добраться за десять часов, но в стихотворении этот путь был очень долгим.

Наконец, доктор приезжает. Чем же он лечит животных от страшных болезней: кори, дифтерита, оспы, бронхита, зубной боли? А какое лекарство понравилось бы детям?

- Шоколад, конфеты, газированные напитки, а ещё постельный режим с телефоном!

-Вот и доктор предложил шоколад, гоголь-моголь, ну и, для порядка, ставил градусники. А телефонов тогда не было, поэтому зверята радовались просто вкусным лекарствам.

«Вот идёт Гиппопотам.
Он идёт от Занзибара,
Он идёт к Килиманджаро —
И кричит он, и поёт он:
"Слава, слава Айболиту!
Слава добрым докторам!»

Сколько же пришлось пройти Гиппопотаму? Во-первых, Килиманджаро – высочайший вулкан в Африке. Во-вторых, путь от Занзибара к этой горе составляет 205 километров. Так как он передвигается со скоростью 35 км/ч, то идти ему пришлось приблизительно 6 часов. Гиппопотам – герой! Но подвиг Айболита этого стоил. На этой счастливой ноте позвольте закончить нашу экскурсию. Я закрываю последнюю страницу книги. Думаю, что увлекательные сюжеты сказок Чуковского снова привлекут ваше внимание.

Всего вам доброго и до свидания!

Сенаторов Василий

Автор материала: В. Сенаторов (5 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.