12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Виноградова Ирина Михайловна148
3

Подвиг моего прадеда Василия Казанцева



Первым советским солдатом, водрузившим красное знамя в Берлине над Рейхстагом, был Василий Тихонович Казанцев. Да-да, именно так. А вошедшее в историю Знамя Победы, которое установили на крыше Рейхстага солдаты Егоров и Кантария, было лишь пятым по счету.

В 1920 году 19 октября в селе Сугояк  Челябинской области родился Василий Тихонович Казанцев. Он окончил 5 классов и курсы трактористов. Работал в родном колхозе. В  сентябре 1940 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. А в июне 1941 года стал воевать на фронте.

Ефрейтор Василий Казанцев прошел всю войну. Служил разведчиком-наблюдателем 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта.

4 раза был ранен и попадал  в госпиталь, но всякий раз возвращался на передовую и дошел через всю Европу до Берлина.

Для захвата здания Рейхстага из добровольцев создали более десяти штурмовых групп. Сослуживцы доверили красное знамя ефрейтору Казанцеву. Василий бережно принял полотнище и спрятал его под гимнастерку.

Под огнем противника отряд ворвался в Рейхстаг и по винтовой лестнице бросился на крышу. На крыше, на одной из мраморных статуй Казанцев прикрепил первое советское знамя. Это означало, что великая русская армия одержала победу над фашистской Германией.

     На следующий день в боях с остатками фашистов, он получил серьезные ранения. А 13 мая, прожив всего несколько дней под мирным небом, скончался в госпитале от ран. Ему было 24 года…

В данный момент его именем названа улица и школа в поселке Сугояк Красноармейского района Челябинской области, и там же установлен памятник «Герою Советского Союза, участнику штурма Рейхстага В.Т. Казанцеву  в мае 1945 года».

Василий Тихонович Казанцев похоронен в братской могиле в местечке Зеефельд недалеко от Берлина.

За время боевых действий мой прадедушка был награжден  орденом Ленина, орденами Славы 2 и 3 степени, орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги» и медалью «Золотая Звезда» - посмертно. «За водружение знамени над германским Рейхстагом и проявленное личное мужество удостоен – звания Героя Советского Союза. Он так и не узнал, об этой награде.

Я горжусь своим прадедом и его отважными подвигами во время Великой Отечественной войны.

Хотя данные о том, кто первым установил на «крыше Берлина» советское знамя до сих пор разнятся. Но доподлинно известно, что уроженец поселка Сугояк Василий Тихонович Казанцев был либо первым, либо вторым.

Автор материала: И. Журунов (3 класс)
Опубликовано




Комментарии (4)

Спицына Любовь Ивановна, 08.12.19 в 09:57 0 Ответить Пожаловаться
Вечная память героям, отдавшим жизни в войнах за саму возможность жить потомкам в мире.
Горбачёва Марина Юрьевна, 08.12.19 в 10:11 0 Ответить Пожаловаться
Теперь вижу работу! Спасибо!
Горбачёва Марина Юрьевна, 08.12.19 в 10:41 0 Ответить Пожаловаться
Жаль,что есть подобная!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.