"Полезные продукты для глаз".
Автор публикации: М. Батманов, студент 1 курса
ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж»
Проектная работа
по предмету «Биология»
на тему: «Полезные продукты для глаз»
"Полезные продукты для глаз".
PPTX / 2.06 Мб
Выполнил: обучающийся группы № 94
Батманов Максим
Рязань, 2020г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I Устройство человеческого глаза. Как сохранить хорошее зрение…....4
Глава II Полезные продукты для глаз…………………………………………...6
Заключение………………………………………………………………………..9
Источники и литература………………………………………………………...10
Введение
Проблема сохранения хорошего зрения – сейчас одна из основных. В последнее время нагрузка на зрительный орган человека возросла в десяток раз. На работе, в школе, дома нельзя обойтись без компьютера, телефона, длительного чтения. Поэтому очень важно заботится о своих глазах. Необходимо знать не только об основных упражнениях, направленных на расслабление и тренировку их мышц, но также о полезных продуктах, которые следует употреблять. Таким образом, цель моего проекта следующая.
Цель проекта: рассказать о поддержании здоровья глаз, в том числе затрагивая тему полезных для глаз продуктов. Также и взрослые, и дети обязательно должны знать, как устроен человеческий глаз и как не допустить ухудшения зрения.
Глава I
Устройство человеческого глаза. Как сохранить хорошее зрение
Нормальный глаз человека в спокойном состоянии представляет собой форму шара. Он «включает» в себя роговицу, радужку, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, склеру, сетчатку, собственно сосудистую оболочку и зрительные светочувствительные нервы.
Изображение в человеческом глазу строится так же, как оно строится в обыкновенном фотоаппарате – за счёт изменения длины самого глаза. Основную работу в процессе аккомодации, то есть наведении глаза на резкость, выполняют шесть глазодвигательных мышц. У каждого человека в каждом глазу находится по шесть глазодвигательных мышц. Это верхняя продольная, которая глаз поднимает вверх, это нижняя продольная, которая глаз опускает вниз, внутренняя боковая продольная, которая глаз сводит к носу, наружная боковая продольная, которая глаз уводит в сторону, и две очень важные, так называемые поперечные мышцы глаза, – верхняя поперечная, которая полукругом поперек облегает глаз сверху, и нижняя поперечная, которая полукругом облегает глаз снизу.
Чтобы человеку увидеть вблизи, его поперечные мышцы немного «сжимают» глаз – изображение строится не на сетчатке, а перед ней. А чтобы увидеть вдаль – продольные мышцы, наоборот, «сплющивают» глаз. Глаз меняет свою форму на ничтожную долю сантиметра – всего на одну десятую миллиметра. Но этого уже хватает, чтобы изображение было построено либо перед сетчаткой, либо непосредственно на ней и т.д.
Если чрезмерно напряжены поперечные мышцы глаз и расслаблены продольные – у человека появляется близорукость, он хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль. Если же чрезмерно напряжены продольные мышцы глаза, но расслаблены поперечные – имеет место дальнозоркость.
Трудно переоценить роль зрения в жизни человека! С помощью глаз мы получаем до 90% всей информации. Поэтому сохранение хорошего зрения – это очень важно. К сожалению, в последнее время данная проблема – одна из самых насущных в области здоровья человека. Ведь недавно прошедшие десятилетия с развивающимися технологическими и качественными изменениями жизни увеличили нагрузку на зрительный аппарат человека более чем в 10 раз! Сейчас ни дома, ни в школе, ни на работе – нигде нельзя обойтись без компьютера, длительного чтения и прочей работы, которая так или иначе напрягает глаза. А раньше наши предки наблюдали, как пасутся стада, как цветут поля – они постоянно смотрели вдаль, и никаких проблем со зрением не было. Таким образом, знание о сохранении здоровья наших глаз необходимо всем.
Как же заботиться о своих глазах? Прежде всего, стоит избегать излишней нагрузки и постоянного напряжения на зрительный орган. Понятно, что от работы никуда не денешься, но, тем не менее, необходимо находить время для расслабления. Если человек постоянно работает за компьютером, пишет, читает – ему обязательно нужно хотя бы раз в час давать глазам отдых. Например, подходить к окну и 3-5 минут просто смотреть вдаль, часто моргать, рассматривать дальние предметы, расслабиться психологически. Глаза и психика человека тесно взаимосвязаны: если человек напряжён внутри, постоянно переживает стрессы, то и мышцы его глаз тоже спазмируются. Офтальмологи рекомендуют каждые 5-10 минут переводить взор от экрана компьютера или стола т.д на другие предметы.
Одну из важнейших ролей в сохранении хорошего зрения играет организация рабочего места человека. Освящение должно быть хорошим, свет при письме должен падать слева. Стол должен быть удобным. Современные плоские парты портят детям зрение, потому что взор глаза при письме обращён не прямо (как было в принципе при наклонных партах в советское время), а постоянно под наклоном – вниз.
Если человек имеет возможность, то может выполнять прекрасное упражнение для снятия напряжение с глаз – пальминг. А ещё прекраснее и эффективнее упражнение – это соляризация глаз, особенно на солнце: к сетчатке приливает мощнейший приток крови, мышцы очень быстро расслабляются, всякое напряжёние быстро снимается. Эти упражнения необходимо выполнять правильно, поэтому более подробно про каждое из этих упражнений каждый может прочитать в книге У.Бейтса, посвящённой этой тематике. Более того, эти и некоторые другие особые упражнения помогают людям естественным путём восстановить зрение!
Также очень важную роль в сохранении здоровья глаз играют продукты, которые употребляет человек. Ведь если он будет есть нездоровую пищу, – как, к сожалению, и поступает большое количество людей в данное время – то глаза, как и организм в целом, будет страдать от недостатка витаминов и прочих необходимых веществ. Подробнее о полезных для глаз продуктах я расскажу в следующей главе моей работы.
Глава II
Полезные продукты для глаз
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от развития различных патологий, преждевременного старения, вернуть им здоровье и красоту.
Для того, чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:
Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз, сохраняет остроту зрения, необходим для поддержания остроты сумеречного зрения;
Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз;
Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика;
Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов;
Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки;
Далее я расскажу про десять самых полезных продуктах для глаз.
Морковь – имеет богатый состав и особенно ценится за высокое содержание каротина. В организме он преобразуется в витамин А, который важен почти для всех систем организма и особенно для зрения. В корнеплоде содержатся почти все полезные вещества, необходимые для здоровья глаз и всего организма. Помогает сохранить остроту зрения.
Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз. Ягоды черники являются одним из самых лучших пищевых источников антиоксидантов. Черника особо богата антоцианами - мощными антиоксидантами. Питает сетчатку глаз. Уменьшает усталость и сухость глаз, возникающую в результате длительной работы за компьютером.
Шпинат – в нём содержится очень ценный для органов зрения пигмент — лютеин. Благодаря его наличию шпинат предотвращает катаракту и другие заболевания глаз. Он не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать извне. Лютеин обладает очень хорошим свойством. Он способен накапливаться в тканях глаза. Большая его часть остается в макуле — центральной точке сетчатки. Данная структура глаза выполняет одну из важнейших функций зрения. Именно на сетчатой оболочке формируется изображение, которое получает мозг. Для нормального функционирования сетчатки в организм должен поступать лютеин и зеаксантин — еще одно вещество, полезное для глаз. Если зеаксантин вырабатывается в сетчатке глаза, хоть и в очень малых количествах, то потребность в лютеине можно восполнить только путем употребления соответствующих продуктов.
Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте. Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты – помутнения хрусталика.
Абрикос – богат калием и витамином А. Эти витамины очень важны и полезны глазам.
Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С. Цитрусовые снижают риск развития возрастных проблем со зрением, содержащиеся в них флавоноиды – отличная профилактика макулодистрофии.
Проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки – богаты витаминами Е и В. Среди ореховых разновидностей предпочтение стоит отдать миндалю, грецкому ореху и пекану. Если последний вид считается весьма экзотическим и не произрастает на территории нашей страны, то приобрести миндаль и грецкий орех не составит особого труда. Грецкие орехи богаты витаминами группы В, способными остановить склероз сосудов и тем самым предотвратить развитие катаракты. Миндаль способствует сохранению зрения, помогая при этом естественному очищению организма. Кроме того, защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации поможет рыба и оливковое масло.
Рыба и рыбий жир – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию глазного дна.
Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию. Во-первых, они снижает уровень холестерина, а это положительно сказывается на зрении. Во-вторых, чеснок содержит витамин А, который восстанавливает микроциркуляцию крови в кровеносных капиллярах, в том числе в глазах. В-третьих, чеснок и лук богаты витамином С, кверцетином и селеном, которые способствуют лечению опухолей и глазных инфекций, помогает защитить хрусталик глаза, предотвращают возрастные глазные заболевания, в том числе катаракту.
Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием. Этот корнеплод отличается высоким содержанием антиоксидантов, противовоспалительными свойствами и способствует детоксикации организма. Свекла также является богатейшим источником нитратов. Нитраты важны для поддержания уровня оксида азота в организме, который, в свою очередь помогает расширить кровеносные сосуды, улучшает кровоток и поступление кислорода к тканям, в том числе и к органам зрения. Увеличение микроциркуляции позволяет доставлять с током крови больше питательных веществ, чтобы лучше питать клетки организма.
При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.
Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.
Заключение
Таким образом, важную роль в сохранении здоровья глаз играет правильное питание. В данной работе я рассказал о наиболее полезных продуктах для глаз. Они содержат витамины и другие полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования зрительного аппарата человека.
Источники и литература
У.Бейтс. Идеальное зрение в любом возрасте
Интернет-ресурсы:
https://edaplus-info.turbopages.org/s/edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-eye.html
https://vitaportal.ru/medicine/glaznye-bolezni/10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zreniya.html
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14200
10