Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 111»
Исследовательская работа на тему:
Молоко - вредный или полезный продукт.
Автор: Баяндин Кирилл
Семенович 6 и класс.
Руководитель: Новикова
Татьяна Анатольевна -учитель
биологии высшей категории.
г. Пермь 2017 год
Оглавление.
Введение…………………………………………………………………………
Основная часть……………………………………………………………
-
Разновидности и формы молока………………………………….
Полезные свойства молока……………………………………….
Анкетирование и состав молока…………………………………..
Заключение……………………………………………………………………...
Литература………………………………………………………………………
Приложение 1……………………………………………………………….….
Приложения 2………………………………………………………………….
Введение
Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока - вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Пейте дети молоко, будете здоровы – гласит мудрая, народная, старинная пословица. Если эта пословица старинная, значит, люди издавна знали, что молоко полезное. Но правда ли, что молоко полезное? Я заинтересовался этой темой.
Объект исследования: молоко
Цель: Выявить состав и свойства молока.
Задачи:
-провести анкетирование 6 И класса;
-изучить информационные источники (книги, журналы, информацию о свойствах молока на сайтах в сетях интернет).
Актуальность: многие ученые спорят между собой полезно ли молоко на самом деле.
Основная часть
Разновидности и формы молока.
Свое исследование я начал с того, что изучил информацию с сайта интернета и узнал, что молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.
Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.
Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.
Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.
Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.
Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.
Молоко оленей популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.
Существует несколько форм молока:
парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95ºС в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75ºС, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145ºС. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
-
Полезные свойства молока.
Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.
Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.
Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.
Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.
В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.
Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.
Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.
В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.
-
Анкетирование и состав молока.
Мне захотелось узнать, а какое и в какой форме молоко употребляют ребята из моего класса и вообще употребляют ли его? Я решил провести анкетирование. Составил вопросы (Приложение 1).
В Анкетирование приняло 26 учащихся. По результатам анкетирования выявилось, что 23 учащихся пьют молоко и 3 учащихся не пьют. 2 учащихся пьют его 2-3 раза в день, 6 – 1 раз в день, 8 – 1 раз в неделю, 4 – 4-5 раз в неделю и 1 учащийся пьет его 1 раз в месяц. 20 учащихся берут молоко из магазина и 7 учащихся берут его в деревне у бабушки. 22 учащихся пьют коровье молоко и 3 учащихся пьют козье. 10 учащихся пьют парное молоко, 9 – топленое, 1 – сухое, 12 – стерилизованное, 11 – пастеризованное и 18 учащихся пьют сгущенное молоко.
По опросу видно, что 88% учащихся пьют молоко. Если так много людей употребляют молоко, то следует узнать его состав.
Молоко на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ. Жиры в молоке в среднем составляет 3,5%. Белки в молоке составляют 3,2%. Также там есть такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор, железо, медь, цинк, олово, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, хром, свинец.
В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека. В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые - В1, В2, С - и жирорастворимые - A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить. Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг). Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.
Заключение
В ходе работы я выяснил, что молоко – это очень полезный продукт, ведь его используют в лечении разных болезней. Но молоко не только используется в медицине. Очень широко он используется в кулинарии и из него делают разные продукты. Так же молоко можно употреблять в обычном виде. Оно укрепляет иммунитет и улучшает развитие в организме, ведь молоко богато полезными витаминами.
Но не только молоко может быть пользой для организма, в зависимости от того, как с этим продуктом обращаться. Например, если в таре был какой то вредный, испорченный продукт и если тару хорошо не вымыть, то частички вредного продукта останутся там. Следовательно, они после употребления в организм молока сделают вред вашему организму и может быть даже отравление. Поэтому нужно следить за тем где и как вы храните молоко иначе будут отрицательные последствия.
Таким образом, молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».
Конечно молоко это не вредный продукт, а даже наоборот очень полезный. Но если за любым продуктом не смотреть, то употребление его в организм может привести к неприятным последствиям. Поэтому смотрите не истек ли срок годности у продукта и мойте руки перед тем как сесть есть этот продукт. Соблюдайте эти простые правила и с вами будет все хорошо!
Литература
Молоко – Статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
Еда плюс. Инфо
Молоко: состав и свойства.
Молоко – Статья из большой медицинской энциклопедии
Болезни молока // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Приложение 1.
Анкета
Пьете ли вы молоко?
А) да
Б) нет
Как часто вы пьете молоко?
А) 1 раз в день
Б) 1 раз в неделю
В) 1 раз в месяц
Г) свой ответ ( _____________ )
3) Откуда вы берете молоко?
А) из магазина
Б) у бабушки в деревне
В) свой ответ (______________)
4) Какое молоко вы пьете?
А) коровье
Б) козье
В) лошадиное
Г) свой ответ (______________)
5) В какой форме вы употребляете молоко?
А) парное молоко
Б) топленое молоко
В) сухое молоко
Г) стерилизованное молоко
Д) пастеризованное молоко
Е) сгущенное молоко.
Приложения 2
Пьете ли вы молоко?
Как часто вы пьете молоко?
Где вы берете молоко?
Чье молоко вы пьете?
В какой форме вы употребляете молоко?
Ильина Оксана Геннадьевна
Надежда Борисова
Акатова Ирина Анатольевна