Виктория17

Я хочу познакомить вас с биографией знаменитого чувашского полководца Василия Ивановича Чапаева. Он родился 28 января 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Семья была небогатая, родители, отец Иван Степанович и мать Екатерина Семёновна, были простыми крестьянами. Василий стал шестым ребёнком в семье.

С самого раннего детства мальчику приходилось много трудиться: Он помогал отцу плотничать, работал в трактире и даже ходил с шарманкой. Как вспоминал сам Чапаев, «Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям».

В поисках заработка семья мальчика переехала в Самарскую губернию в село Балакова, где у них проживали родственники. Здесь Василий пошел в церковноприходскую школу, думал стать священником.

Но в 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей.

Но Чапаеву пришлось оставить семью, так как началась Первая мировая война.

С первых дней на фронте Василий Чапаев проявил себя умелым и отважным воином. За храбрость и смелость его наградили тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Первою мировую войну Василий Чапаев закончил полным Георгиевским кавалером.

За время боевых действий командир Красной Армии Чапаев проявлял высокие организаторские и военные способности. Отличался сильной волей, решительностью и храбростью. Чапаевцы во главе со свои командиром мужественно, до последнего патрона, сражались против врага.

Погиб Василий Чапаев 5 сентября 1919 года. Когда его дивизия остановилась на ночной отдых, неожиданно напали белогвардейцы под командованием генерала Бородина численностью до 2000 штыков. Раненый в голову и в живот, командир Чапаев не смог организовать своих воинов на оборону. Раненого командира бойцы переправили через реку Урал на плоту, но он умер от ран. Похоронили Чапаева на берегу, но до сих пор место захоронения не установлено.

Старший сын, пошел по стопам отца – стал военным и прошел всю Великую Отечественную войну. Закончил службу в звании генерала -майора. Умер в 1985 году. Младший сын Аркадий стал летчиком и погиб во время учебного полета на истребителе в 1939 году. Единственная дочь, Клавдия, была партийным работником, всю жизнь собирала материалы о своем отце. Она скончалась в 1999 году.

Чапаевская дивизия во главе со своим командиром прославилась в годы Первой мировой войны своими подвигами и вошла в историю. Именем Чапаева были названы город в Самарской области, десятки колхозов, сотни улиц, например, в Самаре, Москве и Санкт-Петербурге есть улицы и переули Чапаева. Его мемориальный музей появился и в Чебоксарах, рядом с исторической родиной деревней Будайка. Дома-музеи также есть в городе Пугачёве и в городе Балаково Саратовской области. В нашем городе также есть завод имени Чапаева и целый микрорайон – Чапаевский поселок. Что касается 25-й девизии, то она получила имя Чапаева сразу после смерти своего командира и носит его до сих пор. Про героя Чапаева был снят кинофильм и написан роман.

9 февраля 2022 года исполнилось 135 лет со дня рождения нашего земляка. Я горжусь тем, что на нашей чувашской земле родился отважный и храбрый командир Василий Чапаев.

Автор материала: У. Васильева (4 класс)