"Пожелтевшие снимки"
Автор публикации: А. Яфарова, ученица 6А класса
МБОУ «Гимназия №1»
Рузаевского муниципального района
Республики Мордовия
Сочинение
«Пожелтевшие снимки»
Яфарова Алина Олеговна,
13 лет,
6 «А» класс,
Плигина Ольга Анатольевна,
педагог-организатор
Рузаевка, 2021 г.
Память - основа нравственности, беречь память - это наш нравственный долг перед самим собой и потомками. Память – наше богатство.
Д.С. Лихачев
Память и знание прошлого делают мир более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без него нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная реликвия. Реликвия – это вещь, которая досталась в наследство от уже ушедших предков, и которая хранит светлую память о них. В моей семье такой реликвией являются фотографии моего прадедушки, участника Великой Отечественной войны.
Каждый год всё больше отдаляет нас от событий 76-летней давности. Но есть дела, которые не меркнут, есть слава, которая не увядает. Таковы дела и слава патриотов, отдавших жизнь за счастье Родины.
Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Как верно заметил Владимир Мединский в своей книге о Великой Отечественной войне, история знает лишь несколько сотен героев той войны, но в реальности их было миллионы. О каждом из них можно снимать фильмы, за каждым – трагедия целой семьи. … У них не было выбора. Они были обречены стать героями. И в каждой семье он свой.
Уютно усевшись с дедушкой Серёжей на диване, разглядываем семейный альбом. С пожелтевших фотографий смотрит на нас молодой моряк. «Правильные черты лица». «Волнистые волосы». «Глаза, словно море».
Передо мной фотографии моего прадеда Медвежонкова Анатолия Афанасьевича. Он – выпускник нашей гимназии (образцовая школа № 27).
В школьном музее Боевой и трудовой славы сохранилась фотография: «Футбольная команда города Рузаевки. 1933 год». Из письма бывшего ученика школы я узнала, что на фото Паршин Иван, Васянкин, Шустов Александр, а остальные – деповские ребята: Логинов, Саданов. В нижнем ряду в центре увидела знакомое лицо. Это мой прадедушка Анатолий.
Если ты родился мужчиной, то кем бы ты ни был, кем бы ни хотел стать, твое юношество заканчивается военной службой. И это твой долг перед Родиной. В 1937 году двадцатилетним парнем он был призван в армию.
Служа на флоте, прадед узнал о начале войны. Анатолий Афанасьевич служил на эскадренном эсминце «Расторопный» в Тихом океане. Ему пришлось воевать с японцами.
На войне людям очень тяжело: вокруг грязь, боль, кровь, смерть! Но, несмотря на это, прадедушка всегда находил время написать письмо своим родителям: подбодрить их весёлым словом, успокоить, пообещать, что война скоро закончится, и он вернётся. Эти письма помогали семье не отчаиваться даже в самые трудные минуты жизни.На фотографии надпись: «На добрую долгую память маме и папе от сына Анатолия. Мама, папа, поздравляю вас с наступающим новым годом, годом разгрома фашистов. Это от меня вместо подарка новогоднего. Больше ничего не могу. Фотографировался в городе Владивосток 10 сентября 1941 года. Целую вас. Ваш сын Анатолий».
С дедушкой листаем семейный альбом дальше… На фотографии надпись: «т. Медвежонкову. На память о совместной службе. Команда «Редкий».
Из интернет-источников я узнала, что экипаж эсминца «Редкий» входил в состав 7-го Тихоокеанского флота. С 1943 по 1952 годы Тихоокеанский флот был поделён на два флота – 7-ой с главной базой в Советской гавани и 5-ой с главной базой во Владивостоке.
Из воспоминаний Анатолия Афанасьевича: «Годы на эсминце «Редкий» были какими-то насыщенными и особыми в моей жизни. А сам флот сформировал и воспитал меня как мужчину и гражданина, подготовил меня к свободному плаванию в мирной гражданской жизни».
Медвежонков Анатолий Афанасьевич не раз тонул. Домой вернулся в 1946 году.
К сожалению, награды и письма с фронта не сохранились, так как в 1977 году сгорел родительский дом. Лишь часть фотографий осталась у родных и близких.
Со снимков бледных, пожелтевших
Глядят на нас с тобой в упор
Глаза родных, давно умерших,
Но не забытых до сих пор.
Ещё раз пересмотрев эти фотографии, я испытала гордость за дорогого мне человека. По воспоминаниям старожилов села Рузаевки, мой прадедушка был очень добрым, хорошим, честным человеком, и его уважали.После рассказа дедушки Серёжи о своём отце, я долго не могла уснуть, думала о прадеде, о молодых парнях на войне и тех испытаниях, что выпали на их юность.
Пусть же семейные реликвии передаются в наших семьях из поколения в поколение. Не будем «Иванами, не помнящими родства», и сохраним светлую память о наших предках, потому что до тех пор, пока мы помним о них – они живы. Я благодарна моим родителям за то, что они хранят наши семейные реликвии и воспитывают в нас только хорошее!
Я горжусь, что мой прадедушка был отважным защитником Родины и подарил нам мир, счастье, свободу. Вся его жизнь – пример для подражания.Низкий ему поклон за доблесть и мужество, за труд в мирное время. Именно такие люди, как мой прадедушка,- гордость Родины. Ради этой памяти стоит жить достойно!
ПРИЛОЖЕНИЕ
Футбольная команда города Рузаевки. 1933 год
12 февраля 1938 года. Город Комсомольск
Владивосток. 23 апреля 1940 г.
Потамошнева Наталья Алексеевна