Презентация по литературе на тему "Гастрономические образы в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души""
Автор публикации: П. Вероника, ученица 10А класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Материал на проверке
Автор публикации: П. Вероника, ученица 10А класса
Предварительный просмотр презентации
Русская классика даст фору любой западной литературе по количеству съеденного и выпитого на ее страницах. Герои литературных произведений то и дело садятся за стол, встают из-за стола, со вкусом выпивают, закусывают, звенят столовыми приборами, передают друг другу блюда с аппетитной начинкой. А среди писателей в числе несомненных фаворитов по описанию застолий лидирует, конечно же, Н.В. Гоголь. Его произведения – это настоящие путеводители по гастрономическим соблазнам. Описание пиршества и связанных с ним событий играет особую роль в творчестве Гоголя и основано на богатой традиции, складывавшейся на протяжении ни одного столетия.
Символика еды в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Присутствие еды в доме, угощение ею гостя, характер блюд, описание обеда или отсутствие такового призваны охарактеризовать хозяев усадеб, причем еда выступает в функции знака, совмещающего в себе признаки метонимии и метафоры.
В доме Манилова еда как таковая заменена словом, беседой — Павел Иванович ограничивается сомнительного качества «духовной пищей»: «Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову с словами: «Вы ничего не кушаете, вы очень мало взяли». На что Чичиков отвечал всякий раз: «Покорнейше благодарю, я сыт, приятный разговор лучше всякого блюда». В действительности блюда на обеде подаются, и еда упомянута: супруга Манилова Лизанька «села за свою суповую чашку», сын Фемистоклюс жует хлеб и едва не роняет каплю из носа в суп; другой сын, Алкид, «начал…грызть баранью кость, от которой у него обе щеки лоснились жиром». Однако меню не детализировано, а вкушение пищи гостем не описано.
В экспозиционной характеристике четы Маниловых вкушение пищи присутствует: «Несмотря на то, что минуло более восьми лет их супружеству, из них все еще каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек и говорил трогательно-нежным голосом, выражавшим совершенную любовь: «Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек». Само собою разумеется, что ротик раскрывался при этом случае очень грациозно». Однако предметы еды в этом фрагменте словно лишаются питательных признаков, превращаясь благодаря уменьшительно-ласкательным суффиксам в нечто очень субтильное и полуэфемерное.
У Плюшкина Чичиков есть побрезговал. Угощения, которое он предлагает Чичикову – это «мраморный позеленевший пресс с яичком наверху» и кулич, который некогда привезла Плюшкину его старшая дочь Александра Степановна. Эти продукты ассоциируются с пасхальной едой – с яйцом и с куличом, которые едят на Пасху. Но яйцо, как и весь пресс, очевидно, «позеленевшее»: зеленый цвет напоминает о плесени. Эти детали, связанные с символикой Воскресения, поставлены в один ряд с понятиями «гниение, умирание». В этой связи существенно, что фамилия гоголевского персонажа может быть понята как производная от слова «плюшка»; соответственно, сам Плюшкин подчеркнуто представлен как подобие засохшего кулича, как «сухарь», омертвевший душой.
При нравственной характеристике Плюшкина гастрономической метафоры: «Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости, которая, как известно, имеет волчий голод и чем более пожирает, тем становится ненасытнее…». Плюшкин в этой характеристике — единственный из помещиков, который «не ест», но которого «едят», «съедают» его собственные пороки.
Коробочка угощает Чичикова, кроме прочих блюд («…на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы…лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творо-гом, припекой со сняточками…» ), блинами, из которых гость «свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот»: «-У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенное горячее».
Угощение блинами можно соотнести со славянской ритуальной трапезой по покойнику, причем в роли покойника («мертвой души») может выступать как хозяйка, так и гость или оба персонажа. У Коробочки Чичиков «чувствовал, что глаза его липнули, как будто их кто-нибудь вымазал медом». Сон может быть в данном контексте заместителем смерти. Но Коробочка еще и владелица настоящего меда, который пытается продать заезжему гостю. Мед же – реальный, а не метафорический – наряду с блинами использовался в похоронном обряде: «Пока покойник еще в доме, его угощают блинами: когда пекут блины, первый блин, еще горячий, иногда смазанный медом, кладут на лавку в головах умершего, или на окно, или на божницу… На похоронах и поминках принято подавать кутью … вареный ячмень или пшеницу с разведенным водою медом, затем блины, кисель с медом … основной напиток – подслащенное медом пиво или брага» .
Собакевич тоже хлебосол и гурман, но он также и чревоугодник. Поглощаемая Собакевичем за обедом и усердно предлагаемая Чичикову «няня, известное блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками», - это контекстуально полугротескный образ, фактически метафорическое изображение самого Собакевича, в котором желудок составляет все, а душа и мысль запрятаны необычайно глубоко. Получается, что желудок словно обволакивает всего Собакевича, являясь его покровом, кожей. Способность Собакевича к поглощению пищи представлена как черта поистине эпическая. Позднее, на приеме в городе, Собакевич в мгновение ока съел осетра: «...оставив без всякого внимания все эти мелочи, пристроился к осетру, и, покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доехал его всего»
Обжорство Собакевича — сниженный вариант «богатырства» и русской «широты» и безудержности. Собакевич в этом отношении напоминает персонажа русских волшебных сказок Объедало. Не случайно Собакевич всячески подчеркивает свою «русскость», нещадно браня иноземцев-французов и их кухню. Но ведь и автор — хотя и в совсем ином плане — прославляет русское начало, противопоставляя его иноземным навыкам и обычаям в знаменитом лирическом отступлении о Руси - «птице тройке».
Функции кулинарных образов в поэме: 1. Пищевые подробности служат украшением текста. Гоголь, как истинный мастер слова, увлекается их описанием, созданием картины застолья, поэтому многие кулинарные реалии вводятся автором без особой цели. Самые мельчайшие подробности внешнего вида блюда, его составляющих, различные сравнения или приведение каких-либо фактов, касающихся состояния данного изделия, помогают автору создать живую, даже мысленно осязаемую картину. 2. Слова с семантикой еды используются в качестве комических деталей. При создании смешных сцен и ситуаций кулинарные подробности используются автором для усиления сатирического эффекта. Те же комические ситуации помогают раскрыть личность героя, черты его характера 3. В поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» отношение к еде и застолью выступает в качестве характеристики помещиков. За обедом проявляются некоторые яркие особенности их характеров, а также в процессе совместной трапезы Чичиков пытается найти подход к владельцам «мертвых» душ. Но это не священные узы, навеки связывавшие хозяина и гостя в древнем мире, а лишь сделка, которая выгодна обеим сторонам.