12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Slavinskaya Oksana661
Россия, Ленинградская обл., Санкт-Петербург
2

Приключения Незнайки в удивительном Санкт-Петербурге

Сочинение-рассказ по мотивам произведения Н.Носова

«Приключения Незнайки и его друзей»


Приключения Незнайки в удивительном Санкт-Петербурге


«Полетели в Солнечный город! - воскликнул Знайка. - Мне нужны два помощника, чтобы отправиться туда».

Все сразу закричали: «Можно я? Можно я?»

Но Тюбик поднимал вверх не руку, а краски и кисточку, давая понять, что он будет всё зарисовывать.

«Тюбик, - сказал Знайка, - а второй... Незнайка!».

«Что? Почему?» - все удивились такому выбору и начали спрашивать.

«Для него это праздник, - ответил Знайка, - и, к тому же, он хотел увидеть своих друзей».

Они полетели на воздушном шаре, и Незнайка аж подпрыгивал от нетерпения. Да так прыгнул, что шар сломался и они быстро открыли парашюты. Приземлились они вовсе не в Солнечном городе, а там, где им ещё не доводилось бывать раньше. Коротышки увидели крепость и пошли к ней. Она была такая красивая! Незнайка сразу заявил, что это тайник с сокровищами, но Знайка только хлопнул себя по лбу: «Это Петропавловская крепость! Я читал про неё и видел картинки в книге в нашей библиотеке в Цветочном городе! А это значит, что мы в Санкт-Петербурге!»

Коротышки внимательно осмотрели территорию крепости и саму крепость, сравнили её с обычными домами в Цветочном городе, ну и, конечно, все сразу решили, что крепость красивее. А откуда вообще взялись названия – Петропавловская крепость, Санкт-Петербург?

И Знайка начал рассказывать друзьям о том, что 27 мая 1703 года на Заячьем острове в устье реки Невы основали крепость и в Петров день, 29 июня, там же заложили церковь, и тогда крепость получила название по имени Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя. Название распространилось на растущий вокруг крепости город, а саму крепость стали называть Петропавловской. Cо временем название города стало всё больше и больше ассоциироваться с именем Петра I. Сам Пётр I чаще всего писал на голландский манер: Санкт-Питербурх, что и принято считать первым именем города. Писать название то слитно, то раздельно, то с «е», то с «и», то с «х», то с «г» продолжали ещё не один десяток лет. Потом название закрепилось – Санкт-Петербург.

Знайка рассказывал и рассказывал, Тюбик его с интересом слушал, а Незнайка... стоп, а где же Незнайка?! А Незнайка убежал на территорию Петропавловской крепости. Там и правда было очень интересно, и Незнайка там ходил-бродил, а потом полез на шпиль Петропавловского собора! Забрался высоко, посмотрел вниз и, испугавшись высоты, начал кричать и звать на помощь. Пришлось Знайке срочно вызвать Винтика и Шпунтика и они прилетели на вертолёте и спасли Незнайку. Вызваны из Цветочного города были также Гусля (на всякий случай) и доктор Пилюлькин, чтобы обработать йодом и заклеить царапины на коленках и локтях. Когда опасность миновала, Знайка рассказал коротышкам про ангела на шпиле Петропавловского собора. О том, что этот ангел считается ангелом-хранителем Санкт-Петербурга, о том, что он установлен на поворотном механизме и поэтому служит, как флюгер, указывая направление ветра, о том, что 16 лет назад ангел был в очередной раз отреставрирован и в позолоченную сферу, на которой установлен ангел, по традиции была вложена капсула с посланием к потомкам. А также о том, что в Санкт-Петербурге есть давняя традиция – ровно в двенадцать часов дня стрелять из пушки Петропавловской крепости. Это сигнал точного времени для горожан.

Потом коротышки решили прокатиться на автобусе и приехали к Ботаническому саду. Там они взяли немного мороженого, им его дали даже бесплатно, и они отправились любоваться на диковинные растения и цветы. На экскурсии они узнали, что нынешняя оранжерея Ботанического сада привезена из Таврического сада и что раньше, при царской власти, в ней выращивали ананасы, апельсины, персики и абрикосы.

По совету экскурсовода коротышки поехали к Эрмитажу, одному из самых величественных и известных музеев России и мира. Здание Эрмитажа так красиво, что коротышки захотели любоваться им под музыку. Тут-то Гусля и заиграл на скрипке и все были ему очень благодарны.

В Эрмитаже они долго ходили по залам, рассматривали картины, дворцовые интерьеры, скульптуры, и даже часы «Павлин». И вдруг Незнайка заметил, что за ними наблюдает коротышка... Неизвестный им коротышка! Такой же маленький, как и они сами. Надо же, в Санкт-Петербурге тоже живёт коротышка! Конечно, они сразу захотели с ним познакомиться. Оказалось, что зовут незнакомца Узнайка и живёт он в Эрмитаже в хорошо обустроенных подвальных помещениях, вместе с эрмитажными котами, которые охраняют коллекции Эрмитажа от крыс и мышей. У Узнайки в Эрмитаже есть своя маленькая квартирка и он пригласил туда коротышек на обед и на чашечку кофе. Коротышки попросили Узнайку рассказать что-нибудь интересное про город и он поведал своим новым друзьям легенду о призраке императора Павла I, убитого заговорщиками в Михайловском замке. Призрак императора ночью бродит по замку с зажжённой свечой, а днём он превращается в памятник и отдыхает на троне в замковом дворе.

Ещё Узнайка рассказал о грифонах – фантастических львах с орлиными крыльями и острыми когтями. Грифоны украшают Банковский мост в Санкт-Петербурге, они удерживают цепи этого висячего моста. Несколько лет назад грифонов отправляли на реставрацию и нашли в одном из них настоящий клад – монеты и записки-послания любимому городу и мифическим существам.

«Кстати, если у вас есть какое-то заветное желание, - сказал Узнайка, - то погладьте золотые крылья грифона или положите под львиную лапу монетку, и желание непременно исполнится!»

Конечно же, Незнайке тут же захотелось отправиться к Банковскому мосту, ведь у него уже накопилось столько желаний!

«Давайте сначала я отведу вас на Сенатскую площадь, к Медному Всаднику, - сказал Узнайка, - это памятник основателю нашего города - Петру I. Памятник изготовлен из бронзы, но название Медный Всадник он получил от Александра Сергеевича Пушкина, который посвятил ему свою поэму, и это название прочно закрепилось за памятником».

Коротышки пришли к памятнику и стали любоваться, а Незнайка крикнул: «Какой огромный камень!» - и полез на каменный постамент, и опять ободрал коленки. Пришлось Пилюлькину снова доставать из аптечки йод и бинты.

«Постамент Медного Всадника сделан из Гром-Камня, - рассказал Узнайка. - Называется он так потому, что этот камень действительно был помечен молнией. Он был найден в пригороде Санкт-Петербурга простым крестьянином и доставлен на Сенатскую площадь, где каменотёсы придали ему форму морской волны. Ну что же, а теперь пойдёмте к грифонам Банковского моста. И я вам покажу ещё одну достопримечательность Санкт-Петербурга, где тоже принято загадывать желания».

«Мы идём по главной улице Санкт-Петербурга, - сказал Знайка, - по Невскому проспекту. Я читал в книжках о том, что на этой улице в начале 20-го века открылась первая в городе трамвайная линия, и даже первый в стране светофор появился тоже на Невском проспекте. И уж после светофоры стали устанавливать в других городах, и в нашем Цветочном городе Винтик и Шпунтик тоже соорудили светофоры по примеру петербургского».

Коротышки дошли до реки Фонтанки и обнаружили, что Незнайка опять куда-то пропал. Как потом выяснилось, он остановился послушать уличных музыкантов и не заметил, что его друзья ушли далеко вперёд. Когда Незнайка понял, что потерялся, он сначала очень расстроился, он не знал, как ему теперь искать Узнайку, Знайку и других коротышек, но потом он вспомнил про грифонов и побежал к ним обратно. Он погладил золотые крылья и загадал желание – поскорей встретиться со своими друзьями. А Знайка с компанией в это время стояли у памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке и Узнайка говорил им, что если загадать желание и кинуть монетку к памятнику так ловко, что монетка останется на каменном постаменте, то желание обязательно сбудется. Все коротышки больше всего в тот момент желали найти своего друга Незнайку, они кинули монетки и монетка Пилюлькина осталась на камне! Коротышки так обрадовались, что даже захлопали в ладоши. В это время на набережной Фонтанки появился Незнайка и все кинулись его обнимать.

«Ну вот, друзья, мы снова все вместе, - сказал Знайка, - день подходит к концу. Это был очень интересный день. Спасибо тебе, Узнайка. Но нам пора возвращаться домой, в Цветочный город».

«Прилетайте ещё ко мне в гости, - сказал Узнайка, - прилетайте в мае или июне, у нас в городе будут белые ночи, это очень красиво! Мы будем гулять и смотреть на разводные мосты».

«Мы прилетим! Обязательно прилетим! - пообещал Незнайка. - А можно последнее желание на сегодня, Узнайка? Проводи нас, пожалуйста, в Центральную Детскую Библиотеку».

Узнайка отвёл коротышек в Библиотеку и там Незнайка подошёл к стеллажу с книгами, внимательно осмотрел полки и позвал своих друзей. Когда они подошли, он указал им на книги Николая Николаевича Носова «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».

«Эти книги о нас с вами, братцы!» - с гордостью произнёс он.


***


Автор: О. В. Рыбкина

(ученица 2 класса)


Автор материала: О. Рыбкина (2 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.