Россия, Курская обл., Железногорск
Материал размещён в группе «Мир глазами детей»
2

Творческая работа «Приятное тепло в сердце»

Железногорск! Уже одно название вызывает в моем сердце приятное тепло. Это город, который мне дорог и близок. Ведь с ним я связана с первого Дня рождения, хотя в то время родители жили в городе Архангельск. А здесь – моя бабушка.

Пять лет я приезжала сюда лишь на лето, теперь по его улицам гуляю каждый день. И всякий раз думаю о том, что наш город - самый лучший: чистый, красивый, с ранней весны и до поздней осени буквально утопает в зелени. Не зря же несколько раз он признавался лучшим в смотре-конкурсе среди малых городов России и Курской области по благоустройству и уровню развития образования, культуры и спорта!

Когда-то Владимир Маяковский писал: «Я знаю, город будет! Я знаю саду цвесть! …» Конечно, он не имел в виду, когда писал эти строки, небольшой поселок конца пятидесятых с полями вокруг, на одном из которых, кстати, где сейчас находятся Дворец культуры и бассейн, особенно высокими были урожаи гречихи. Но ведь, начиная Всесоюзную комсомольскую стройку, в то, что именно так будет, верили наши дедушки и бабушки!

И они построили не только город, в котором теперь живет почти сто тысяч человек, но и вырастили цветущий сад. Правда, не в прямом смысле этого слова. Но со мной согласятся все, кто, скажем, был в нашем городском дендрарии. Он является лучшим в регионе. Одних только кустарников и деревьев лиственных и хвойных пород здесь более 350 видов. Их сюда привезли из разных уголков страны и теперь, кроме привычных для нас пород деревьев, здесь можно увидеть экзотические экземпляры.

А сколько в нашем городе красивых клумб! Впрочем, и сады есть. Во многих дворах растут вишни и яблони. Настоящие сады как бы обрамляют наш город-красавец, для этого только стоит вспомнить частные постройки.

Настоящее достояние города - библиотеки, культурные центры, музеи, памятники. В общем, у нас есть чем очаровываться самим и очаровывать гостей. А ведь всего этого могло не быть, если бы в 90 километрах от Курска, на Западе среднерусской возвышенности, не открыли Михайловское месторождение.

История открытия КМА, куда входит Михайловское месторождение, связана с необычным поведением магнитной стрелки. Впервые это явление обнаружил известный ученый - астроном академик Петр Борисович Иноходцев при географических наблюдениях в этом районе в 1778 -1779 гг. Но его сообщение не вызвало интереса среди ученых. Только через 100 лет доцент Казанского университета И.Н.Смирнов вновь обратил внимание на магнитную аномалию и о его наблюдениях заговорили в Русском географическом обществе, Академии наук и университетах. Впервые были высказаны предположения, что аномалии - результат скопления под землей магнитных железных руд.

7 апреля 1923 г. наличие магнетита было подтверждено. Это стало выдающейся победой покорителей КМА. Владимир Маяковский посвятил этому событию вдохновенные строки: «Двери в славу - двери узкие, но как бы ни были они узки, навсегда войдете вы, кто в Курске добывал железные куски». Михайловское железорудное месторождение КМА было открыто в 1950 году. Через семь лет было принято решение о начале строительства горнорудного предприятия.

Началась особая летопись комбината: в 1960 году добыли первую богатую железную руду, затем - ввели в эксплуатацию дробильно-сортировочную фабрику для производства аглоруды, построили горно-обогатительный комплекс, произвели первый железорудный концентрат на дробильно-обогатительном комплексе, на фабрике окомкования произвели первые окатыши, ввели в эксплуатацию фасонно-литейный цех по чугунному, стальному и цветному литью…

Самое последнее из важнейших событий в истории Михайловского ГОКа – пуск в эксплуатацию третьей обжиговой машины. Откуда об этом знаю? Рассказывали на местном канале СТВ, а потом еще и на областном…

Наш город – железный город – по праву можно назвать городом-трудягой, городом горняков. Почему горняков? Потому что на МГОКе трудится более тридцати процентов и жителей. У нас, пожалуй, не найдешь ни одной семьи, где бы хоть кто-то не работал на этом предприятии. Есть даже целые династии.

Я знаю и о том, что это предприятие  формирует семьдесят процентов городского бюджета, объемы добычи железной руды настолько огромны, что мне, например, трудно их осмыслить.

С детства в моей памяти осталось: чем у птицы больше крылья, тем больше размах, а значит, она большие расстояния может преодолевать без отдыха. С некоторых пор у комбината тоже стали «расти» крылья. Что имею ввиду? Конечно, то, что МГОК -

один из лидеров отечественной горно-металлургической отрасли - стал входить в крупнейшую железорудную компанию в России и СНГ «МЕТАЛЛОИНВЕСТ». Даже представить трудно, что теперь вместе они обладают разведанными запасами железной руды, которых хватит на 150 лет!

И теперь вместе внедряют множество программ, направленных на развитие производства. А это значит - и развитие социальной сферы. В чем это проявляется? Я живу на улице Димитрова. И совсем недавно рядом «вырос» спортивный комплекс «Старт». Какими только видами спорта в нем можно заниматься! Причем, людям всех возрастов.

Я очень люблю бывать на Ледовом катке. К тому, что он появился в нашем городе, тоже, как и к спортивному комплексу, имеет самое непосредственное отношение МГОК.

Родители рассказывали, что когда мы приехали в Железногорск на постоянное место жительства, было проблемно меня устроить в детсад. МГОК не только помогает в реконструкции детских садов, но и построил новый, по самому современному проекту. Я была там всего один раз, и мне показалось, что он похож на сказку. Все так красиво! А сколько там замечательных игрушек!

МГОКу до всего есть дело. В нашем лицее, например, знают: если к нам пришел управляющий директор Сергей Иванович Кретов, можно рассчитывать на подарки. Один из них - компьютерный класс, в котором мы теперь занимаемся на уроках информатики. Моя подружка учится в одиннадцатой школе, и когда я ей рассказала о новеньких компьютерах, то совсем не удивила. Оказалось, и им МГОК подарил такое же оборудование.

Мне кажется, что ни в одном городе нет столько детских площадок, как в нашем. Думаю, их больше сотни. И это тоже – подарок комбината детям города.

Все, что делает Михайловский ГОК для города, перечислить невозможно. Это - истинно градообразующее предприятие! Но и город наш необычен. Что значит одно название: Железногорск! Произношу это слово, и мне кажется, что слышу скрежет металла, чувствую необыкновенную мощь и …приятное тепло. 60 лет – долгий путь. Процветания, развития и благополучия, МГОК и Железногорск!

Опубликовано в группе «Мир глазами детей»