Проект "Кедровый орех"
Автор публикации: А. Кобелева, ученица 3В класса
Частное общеобразовательное учреждение «Школа – интернат № 23
среднего общего образования открытого акционерного общества
«Российские железные дороги»
Кедровый орех
Автор работы:
Кобелева Анна, обучающаяся 3 «В» класса
Слюдянка
2020 учебный год
Оглавление
Введение. Цель, задачи_______________________стр.2
Методы, актуальность________________________стр.3
Основная часть:
Теоретическая часть _____________________стр.4
Практическая часть ______________________стр.5
Заключение_________________________________стр. 6
Источники информации_______________________стр.6
Введение
Я с рождения живу в Слюдянском районе. По всей территории нашего района растет кедр, на котором, конечно же, растут шишки . В них есть кедровые орешки, которые я очень люблю. Каждый год я вместе с родителями езжу в лес, где мы собираем грибы и ягоды, а в этом году мы еще добывали кедровый орех. После того, как я увидела, как очень сложно его добыть и , что для этого надо сделать, я задумалась о том, всегда ли у нас будет расти кедр, и есть ли какие – либо болезни, от которых он может исчезнуть в нашем районе.
Тема моего проекта «Кедровый орех».
Цель работы: описать кедровый орех, его полезные свойства, способы добычи и болезни кедра.
Задачи:
1.Из источников информации узнать, что такое кедровый орех, чем он полезен.
2. Узнать, как добывают кедровый орех, попробовать вместе с родителями добыть его;
3. Выяснить какие болезни кедра есть на территории Слюдянского района и как с ними борются.
Гипотеза:
Кедровый орех очень полезен для здоровья, но чтобы он не исчез необходимо обращать внимание на болезни из–за которых он может исчезнуть.
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы описать процесс добычи кедрового ореха, болезни, от которых он может исчезнуть, и способы их предотвращения.
Методы: личные наблюдения, изготовление, фотографирование, практическая работа
Объект исследования:
Кедровый орех.
Теоретическая часть:
Что такое кедровый орех?
Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена сибирской кедровой сосны. Средняя масса ореха составляет примерно 0,25 грамма. Крупными считаются орешки 9 мм, средними от 7 до 9 мм, мелкими от 7 мм и меньше. Ядро кедрового ореха содержит 60 % жиров, 20 % белков, крахмал, сахара, витамины. Ядра орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, углеводы, а также различные витамины. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие.
Практическая часть
Добывают кедровый орех из кедровых шишек. Шишки являются плодами сосны сибирской, которую уже давным-давно называют кедром. Кедр сибирский – вечнозеленое дерево высотой около 50 метров, со стволом более 2 метров в диаметре. Живет дерево около 500 лет. Плодоносить дерево будет через 40 лет или позже. Крона кедровой сосны с несколькими вершинами, густая. Хвоя темно-зеленая (от 6 до 14см), не твердая, в каждом пучке примерно 5 хвоинок. Созревшие шишки сибирского кедра – вытянутые, напоминают яйцо. Внутри них находятся от 30 до 150 семян (кедровых орехов). Кедр расположен на всей территории Слюдянского района.
Организация сбора — заготовки кедровых орехов включает следующие основные этапы:
Колотом сбивают кедровые шишки в результате сильных ударов по стволу плодоносящего дерева. Колот представляет собой тяжелый обрубок дерева, весом до 90 кг, с рукояткой длиной до 2 м. Колот рукояткой ставят на некотором расстоянии от кедра (примерно 40 см) и отводят его (отклоняют) для удара. Колотом наносят сильные удары по стволу; после одного, иногда двух, трех повторных ударов по плодоносящему дереву переходят к «добыче» ореха со следующего кедра.
В шишкодробилку (барабан с набитыми стальными штырями или просто гвоздями, торчащими во все стороны, который посажен на горизонтальный вал, который вращается вручную или с помощью двигателя) засыпаются приготовленные шишки, вращающийся барабан зажимает шишки между железными штырями и стенками шишкодробилки, что приводит к их измельчению. Образовавшаяся смесь из ореха, скорлупы и оснований шишек собирается в мешки или другие ёмкости для дальнейшей обработки.
Далее отработанную массу протрясают через сито. Сито может быть одно или несколько. Размер кедрового ядра примерно от 5 до 9 мм. Значит, первое сито должно иметь ячейки диаметром от 6 до 10 мм. Это позволит проскользнуть сквозь него самим орешкам и мелкому мусору. Здесь задержатся крупные примеси. Если использовать ещё одно, с ячейками по 3 мм, на выходе получатся чистые орехи без остатков чешуек от шишек.
Заключение
В ходе выполнения проекта я сделала вывод, что кедровые орехи обладают полезными свойствами, но их очень трудно добыть. На территории Слюдянского района существует проблема, которой является заболевание кедра болезнью «Бактериальная водянка», которое если с ним не бороться приведет к вырубке кедров, что в свою очередь приведет к отсутствию кедрового ореха на нашей территории.
Источники информации
Материалы Интернет-сайтов:
https://www.activestudy.info/sposoby-sbora-kedrovyx-shishek/
http://kedr-taiga.ru/blog/dobycha-kedrovogo-oreha-chast-2
https://www.activestudy.info/bakterialnaya-vodyanka-xvojnyx-porod-bakterialnyj-mokryj-rak/