Презентация «Мой любимый Орел»

2
0
Материал опубликован 3 October 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Орел и область специализируются на литературном и культурно-познавательном туризме. Множество достопримечательностей города связаны с именами известных русских писателей – И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, И. А. Бунина. В Орле работают несколько литературных музеев, пара атмосферных театров, есть тематические скверы и памятники.


Мой любимый Орел
PPTX / 2.4 Мб

Предварительный просмотр презентации

Знакомьтесь, мой любимый Орел Работу выполнила ученица 8 класса МБОУ «Верхне-Скворченская ООШ» Иванчикова Снежана

К празднованию своего 400-летия в 1966 г. город получил замечательный подарок, вскоре ставший одним из его символов. Тогда на живописной стрелке в месте слияния рек Орлик и Ока был торжественного открыт памятный монумент. На одной грани 27-метровой стелы высечены важнейшие даты в истории Орла. Над надписями в обелиск вмурована блестящая лента, символизирующая разрывы фейерверков, ведь именно в честь освобождения города в 1943 г. впервые за всю Великую Отечественную войну был дан салют. Вторую грань украшает герб Орла.

В городе со столь говорящим названием просто не могло не быть памятника гордой и сильной птице. Действительно, их насчитывается, как минимум, три. Наиболее величественно выглядит скульптурная композиция Орлу-основателю, установленная около торгового центра «Гринн» в 2016 г. Пятиметровая бронзовая птица, взлетевшая на вершину скалы, и еще не успевшая сложить крылья, держит в когтях свиток с памятной надписью. По сторонам от орла помещены фигуры стрельцов, которые в 1556 г. заложили по приказу Ивана Грозного крепость, давшую начало городу.

Скульптура «Орел-Юбиляр» Скульптура орла была установлена на Привокзальной площади в 2016 году, с тех пор она считается символом города. Раскинувшая крылья бронзовая птица встречает всех, кто прибывает в Орел на поезде. Она восседает на постаменте в виде земного шара. Монумент изготовил местный скульптор на средства АО «Корпорация «ГРИНН», решившей сделать, таким образом, подарок городу.

Орловский краеведческий музей Музей был основан в конце XIX века, таким образом, он является самым старым в Орле. Количество экспонатов коллекции – более 170 тысяч. У учреждения есть два филиала: Дом-музей В. А. Русанова и Военно-исторический музей. На выставочных площадях представлены живопись, документы, предметы домашнего обихода, старинные монеты, хрусталь, фарфор, текстиль и антикварная мебель.

Военно-исторический музей Коллекция является филиалом Орловского краеведческого музея. Она появилась в 1983 году. Главный экспонат – диорама, изображающая события Орловской наступательной операции 1943 года. Полотно 33 метра в длину и 9 метров в ширину было создано художником А. И. Курнаковым. В 11 залах музея размещены предметы, посвященные военной тематике: архивные документы, письма, награды, фотографии, личные вещи солдат.

Музей изобразительных искусств Художественная галерея была открыта в 1919 году. За почти сто лет в ее фондах накопились более 7 тысяч экспонатов: картины, скульптуры, рисунки и предметы декоративно-прикладного искусства. Особую ценность представляет собрание икон XVIII-XIX веков, а также подборка портретов аристократов и членов царского семейства того же периода. В галерее есть зарубежный отдел, где выставляются несколько сотен работ авторов из Англии, Италии, Германии, Польши и Австрии.

Музей коллекционных кукол Молодая экспозиция, открывшаяся в Орле в 2016 году. Она составлена из кукол, изображающих знаменитых персонажей: актеров, звезд сцены, писателей, художников. Всего коллекция состоит примерно из 1000 экспонатов. Музей популярен у посетителей всех возрастов и профессий – что-то интересное найдут для себя и дети, и опытные театральные режиссеры, и солидные врачи.

Музей И.С. Тургенева Экспозиция, посвященная писателю, открылась в начале XX века на территории дворянской усадьбы XIX столетия, некогда принадлежавшей отдаленной родственнице И. С. Тургенева. Сбором экспонатов и формированием коллекции занималось специально созданное Тургеневское общество. В 1976 году часть предметов переехала в фамильный дом автора в Спасском-Лутовиново.

Музей И. А. Бунина Дом-музей располагается в историческом центре города. В 1960-х годах была собрана уникальная коллекция, включающая рукописи, письма, книги, документы, личные вещи И. А. Бунина, которая насчитывала несколько тысяч экземпляров. Официально учреждение открылось только в 1991 году, его разместили в особняке XIX века. Экспозиция повествует о судьбе писателя, его жизни в России до 1920-х годов и в эмиграции.

Дом-музей Н. С. Лескова Еще один дом-музей, экспозиция которого посвящена другому известному писателю – Н. С. Лескову. Она также размещена на территории старинного особняка XIX века, построенного на месте, где еще раньше находилось фамильное имение Лесковых. Выставка располагается в шести залах, она состоит из нескольких сотен экземпляров, куда входят книги, портреты, документы, автографы и мебель.

Дом-музей В. А. Русанова В. А. Русанов – ученый и исследователь Арктики. Он родился в Орле и умер в возрасте 38 лет на Таймыре. Музей его имени находится в деревянном особняке, расположенном в историческом центре города, где, как правило, селились зажиточные купцы. Коллекция занимает только часть здания, вторая отдана под экспозицию, посвященную быту орловчан XIX – начала XX столетий.

Театр «Русский стиль» Камерный театр, рассчитанный всего на 50 зрительских мест. Он является самым молодым в Орле (основан в 1994 году). За прошедшие годы у него сформировался репертуар, и образовалась собственная благодарная аудитория. В афише театра – пьесы по произведениям А. Н. Островского, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, В. М. Шукшина, Л. Н. Андреева, а также спектакли современных драматургов.

Богоявленский собор Храм был построен в XVII веке, он является старейшим каменным зданием Орла и единственной сохранившейся постройкой той части города, где когда-то стояла Орловская крепость. Дошедшая до нас церковь – сооружение начала XVIII столетия (второе по счету каменное здание) в стиле нарышкинского барокко. В 1837 году его расширили и перестроили в классической манере, в 1900 году колокольню переделали в неорусском стиле.

Ахтырский кафедральный собор Церковь находится на высоком берегу Оки в центре города (ранее здесь размещалась Пятницкая слобода), благодаря чему ее колокольня заметна издалека. Считается, что ее построили на деньги купца К. Пастухова в конце XVIII века, который благодаря чудесной молитве исцелился от застарелой болезни. В советское время собор на короткое время закрывали, но потом службы возобновились и в 1962 году ему присвоили статус кафедрального.

Храм Смоленской иконы Божией Матери Ныне существующее здание храма было возведено в конце XIX столетия частично на средства представителей зажиточной семьи Серебренниковых. Достаточно долгое время при церкви функционировала школа для бедных слоев населения, в советский период помещение пришло в запустение, но после реставрации снова приобрело нарядный и даже роскошный вид. Особо чтимая святыня храма – икона Смоленской Божией Матери «Всецарица».

Иверская церковь Иверскую церковь построили в конце XIX – начале XX столетий в честь возведения на престол Николая II. Средства на работы выделили орловские железнодорожники. Видимо поэтому сооружение решили разместить неподалеку от ж/д станции. Здание возведено в живописном стиле эклектики – в его облике можно разглядеть черты русской, византийской и даже романской манер.

Михайло-Архангельский собор Великолепное здание в классическом стиле, расположенное на берегу реки Орлик. Храм возвели в начале XIX века на месте двух старых церквей, которые уже не вмещали всех прихожан и к тому же обветшали. Михайло-Архангельский собор считается самым красивым храмом города, после постройки его использовали для проведения торжественных мероприятий и приема царских особ.

Свято-Успенский монастырь Мужская обитель XVII века. Ее архитектурный ансамбль окончательно сложился к концу XIX века, однако уже в 1917 году монастырь закрыли, а на его территории разместили детскую колонию. Повторно комплекс открылся в 1998 году. На сегодняшний день он состоит из главного собора Казанской иконы Божией матери, двух церквей, часовни и административных зданий.

Введенский монастырь Женский монастырь, основанный в XVII столетии. В 1844 году после большого пожара обитель перевели в другое место на окраину и начали строить заново. В 1920-х годах комплекс зданий был переоборудован под поселок железнодорожников, а главный храм и вовсе снесли. Монашеская жизнь возобновилась в 1990-х годах. После реставрации возобновили работу церкви Тихвинской иконы Божией Матери, Елисаветы Феодоровны и Воскресения Словущего.

Памятник танкистам — освободителям города Орла Памятник находится на территории Сквера танкистов. Он представляет собой модель танка Т-34, установленную на пьедестале. До 1968 года его место занимал образец Т-70, впоследствии перенесенный к Военно-историческому музею. К монументу ведет мощеная брусчаткой живописная аллея с цветочной клумбой, по краям которой посажены стройные ряды деревьев.

Памятник А. П. Ермолову Выдающийся военачальник А. П. Ермолов родился и был похоронен в Орле, он происходил из семьи местных дворян. Памятник в его честь был установлен в 2012 году на территории небольшого сквера, тоже носящего имя полководца. Пятиметровую конную скульптуру, чем-то напоминающую Медного всадника, изготовил из бронзы Р. Р. Юсупов. Вместе с гранитным постаментом памятник превышает 9 метров в длину.

Монумент, посвященный царю Ивану IV Грозному, превратившему Русь в мощную державу, создавшему первый русский свод законов, присоединившему к державе Сибирь, Казанское и Астраханское ханства, появился в Орле в октябре 2016 г. Он стал первым памятником великому властителю, воздвигнутым на территории России. Целые века личность Ивана Грозного оценивалась довольно неоднозначно, но в последние годы историки находят все больше данных, свидетельствующих о том, что он был хотя и жестким, но мудрым, очень дальновидным правителем. Царь изображен сидящим на коне. В одной руке он держит православный крест, а мечом, зажатым в ладони другой длани, указывает на место, где была заложена крепость Орел.

Памятник Н. С. Лескову Памятник писателю установили в 1980-х годах напротив бывшей Орловской гимназии, которую он когда-то закончил. Он представляет собой часть скульптурной композиции, состоящей из литературных персонажей произведений Н. С. Лескова: Левши, Леди Макбет Мценского уезда, Тупейного художника, Очарованного странника, Соборян. Сам писатель восседает на скамье, задумчиво глядя вдаль.

Библиотека имени И. А. Бунина Областная библиотека – крупнейшая и старейшая в городе и во всем регионе. Она была открыта в 1830-х годах по указу губернатора. На протяжении XIX века книжное собрание дважды закрывали, а в 1917 году – национализировали. На сегодняшний день в фондах хранятся более 600 тысч печатных изданий и электронных материалов. Особо ценная часть коллекции – несколько сотен книг XV-XVIII веков и около 10 тысяч дореволюционных изданий.

Парк культуры и отдыха Парк был заложен в 1822 году по инициативе губернатора, который таким образом позаботился о культурном досуге горожан. В XIX веке на его территории проводили ярмарки и выступали цыганские ансамбли. Зону разделили на платную часть для зажиточных орловчан и бесплатную для всех остальных. После 1917 года весь парк открыли для свободного доступа. В 1950-60-х годах была проведена полная реконструкция после разрушений ВОВ.

«Дворянское гнездо» Парк и литературный заповедник, расположенный на берегу реки Орлик. В XIX веке здесь стояло имение местных аристократов с деревянным особняком, где жила героиня И. С. Тургенева Лиза из произведения «Дворянское гнездо». Одноименный сад был открыт в 1903 году, одновременно поставили бюст писателя и построили пристань. Здесь часто проходили спектакли, концерты и музыкальные вечера. Место упоминается в произведениях И. А. Бунина, Н. С. Лескова и К. Д. Бальмонта.

Сабуровская крепость Сабуровской крепостью называют сохранившийся участок усадебной ограды имения Каменских, выполненной в виде крепостной стены, четыре башни, а также сохранившиеся здания театра и церкви Михаила Архангела. Архитектурный комплекс считается главной достопримечательностью Орловской области. В 1970-х годах предприняли попытку реконструкции крепости (на ее территории даже открыли музей), но позже ее забросили из-за недостатка средств.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.