Автор публикации: Н. Тарунина, ученица 2 класса
МКОУ "Куртамышская НОШ"
Проект
«У бабушки в деревне»
Куртамыш
2019
Творческое название проекта – «У бабушки в деревне» («Домашние животные»)
Руководитель проекта – Тарунина В.А.
Возраст обучаемых, на которых рассчитан проект – 7-10 лет
Состав проектной группы
1. Тарунина Наташа, 2 класс
Тип проекта по доминирующему методу - практико-ориентированный.
Характер координации - открытая.
Продолжительность проекта – среднесрочный (январь, февраль, март).
Цель проекта – знакомство с сельскохозяйственными животными.
Задачи проекта
*пронаблюдать за поведением животных домашней фермы;
*определить рацион животных;
*определить пользу домашних животных;
*создать макет домашней фермы;
*выпустить буклет о молочных продуктах питания.
Проблемные вопросы по теме проекта, на которые необходимо ответить участникам в ходе его выполнения
*Зависит ли количество молока от питания коровы?
Необходимое оборудование
*фотоаппарат
*компьютер
*принтер
Аннотация
Современные школьники мало знают о домашних животных сельскохозяйственного назначения. В разделе «Домашние животные» учебного предмета «Окружающий мир» для 2 класса обучающиеся знакомятся с некоторыми животными, но у детей нет возможности реально познакомиться с условиями содержания, рационом домашних животных, их значением в жизни человека. В нашей семье есть такая возможность, поэтому было принято решение познакомиться самим и рассказать другим учащимся 2 класса о полезном домашнем животном – корове. Данный проект позволил собрать воедино накопленные наблюдения и обобщить опыт работы на домашней ферме, показать значение домашних животных в жизни человека. Проект проходил в несколько этапов. Задачи решены. Цель достигнута.
Продукт проекта
*макет домашней фермы
*буклет о молочных продуктах питания
Этапы работы над проектом
Этап | Форма работы | Продолжительность этапа | Содержание работы | Результат |
1.Организационный | беседа | 1 неделя | Определение темы, цели, задач проекта, проектная группа | Создание проектной группы |
2.Основной | Наблюдение Помощь на ферме фотографирование | С 15 января до 1 марта | Поиск информации в сети Интернет; определение рациона питания коров; Определение значимости коров в домашнем хозяйстве | Рацион коров; фотосессия |
3.Заключительный | Обобщение опыта | март | Подведение итогов наблюдения; Создание макета домашней фермы; Создание буклета | Макет буклет |
Распределение ролей в проектной группе.
Участник группы | Роль в проекте |
Тарунина Наташа | наблюдение за поведением животных домашней фермы; определение рациона питания животных; определение пользы домашних животных; создание макета домашней фермы; |
Тарунина В.А. | Оформление паспорта проекта, выпуск буклета о молочных продуктах питания. |
Перспективы развития проекта
№ | Перспективы развития проекта | Ответственный |
1. | Расширение домашней фермы за счет увеличения численности животных (покупка поросят, цыплят, утят) | Тарунина В.А. |
2. | Освоение изготовления других сортов сыра | Тарунина В.А. |
3. | Создание летней фотосессии с животными | Тарунина Наташа |
Вся собранная информация по теме проекта, необходимые ксерокопии, распечатки из Интернета.
Рацион коровы на день в таблицах
Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.
Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.
Рацион стельных коров
Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.
Каким он должен быть?
Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).
Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.
Рисунок 1. Рацион стельных животных
Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.
Сколько давать корма?
Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.
Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.
Что входит в рацион?
Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.
Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.
После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.
Рацион дойной коровы
Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.
Каким он должен быть?
При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.
Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:
Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.
Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы
Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.
Сколько давать корма?
При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.
Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.
Что входит в рацион?
В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.
Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.
Зеленые растения
К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.
Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).
Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота
Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.
В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.
Сено
В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.
Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.
Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.
Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:
Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
Также можно развесить сено на вешалах;
Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.
Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты
В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.
Клубни, корнеплоды, бахчевые
Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.
Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).
Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.
При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.
Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.
Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.
Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.
Концентраты
Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.
Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.
При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.
Древесные ветки и гуменные корма
К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.
Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.
Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.
Силос
Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).
Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж
Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.
Сенаж
Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.
Правильное составление рациона
Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.
Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:
В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.
Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота
При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).
Суточный рацион в зимний период
Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.
Рисунок 7. Зимний рацион для скота
Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).
Таблица
Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):
Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
После каждого кормления животных нужно напоить.
Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.
Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота
Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.
Материалы к презентации (сценарий).
Отгадайте загадку: Стоит копна посреди двора, спереди вилы, сзади метла.
Это корова! А кто видел корову близко и гладил ее ? У моей бабушки 4 коровы. Они очень интересные, поэтому я решила рассказать о них.
Творческое название нашего проекта – «У бабушки в деревне». Это проект о домашних животных. Проект я выполняла с мамой. Сначала мы определили, чем мы будем заниматься, о чем расскажем. Все, о чем идет речь в проекте, мы делали сами: наблюдали, помогали бабушке ухаживать за коровами, мама доила коров и помогала кормить, фотографировали, чтобы показать, какие наши коровки интересные, варили сыр.
Цель проекта – знакомство с сельскохозяйственными животными.
Задачи проекта
*пронаблюдать за поведением животных домашней фермы;
*определить рацион питания животных;
*определить пользу домашних животных;
*создать макет домашней фермы;
*выпустить буклет о молочных продуктах питания.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ КОРОВЫ. Наши наблюдения.
Не одно тысячелетие корова живет рядом с человеком и за это время люди накопили достаточно сведений об этом животном, в частности как пьют и едят коровы, как общаются между собой. Из наших наблюдений можно сделать следующие выводы:
1.Коровы хорошо улавливают звуки и шумы. Они неравнодушны к музыке, распознают ее даже по ритму. Мы включали музыку, когда заходили в сарай. Коровы внимательно слушали. «Нравились» им спокойные мелодии.
2. Коровы разговаривают со своими телятами. У каждой коровы свой «говор».
3. Корова мало спит. И если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит, просто отдыхает. Такой отдых необходим корове для пищеварения.
4. Коровы любят соль, потому рядом с пищей кладут глыбу соли.
5. Корове нужна свежая, чистая вода.
6. У коров есть «начальники» и «подчиненные». У нас «начальник» - Пестренка, остальные (Февраля, Варя, Зоря) ей подчиняются. Ее боятся все, кроме бабушки и мамы.
7. Если сменить место жительства коровам, они нервничают.
8. Телята любят играть.
9. Коровы иногда болеют. Их лечит ветеринар.
О жизни коров можно рассказывать еще много интересного. Не все сегодня в поведении этих животных понятно. Ясно одно: внимательно наблюдая за поведением коров, учитывая их привычки и характеры, можно значительно увеличить продуктивность животных.
Буклет 2PUB / 256 Кб
БуклетPUB / 1.62 Мб
/data/files/q1706766261.pub (Буклет)
Рацион животных
В ежедневное питание коров входит сено, комбикорм, нарезанные овощи и вода.
Сено наша семья заготавливает сама. В аренду оформлено 12 га лугов. Сено разнообразное: донник, мятлик луговой, костер, клевер и др. Сено вкусное, поэтому коровы его хорошо едят. Для заготовки сена есть трактора, телеги, сенокоска, грабли, стогомет.
Комбикорм бабушка с дедушкой готовят сами и хранят его в железных баках, чтоб мыши не залезли.
Овощи наша семья заготавливает осенью. Для этого есть большой подвал. Там храним картошку, морковку, свеклу.
Вода должна быть свежей и чистой. Дедушка и дядя провели водопровод к сараю.
Обязательно в пищу добавляются витамины. Они нужны для здоровья коров.
Польза домашних животных
Коровы дают вкусное и полезное молоко.
Из молока можно делать другие продукты: сливки, масло, творог, сыр разных сортов, варенец, кефир, йогурт, сметану.
Навоз – натуральное органическое удобрение. Навоз можно использовать в теплицах как естественный обогреватель и рано высаживать рассаду овощей. Или сложить в гряду и дать ему «перегореть», тогда получится хороший перегной, полезный для огорода.
Телята. Мы продаем телят. На эти деньги мы купили доильный аппарат.
В ходе работы над проектом возник вопрос, зависит ли количество молока от питания коровы.
Было проведено изменение рациона питания коровы и доказано, что количество молока напрямую зависит от рациона коровы.
Нами были изготовлены макет домашней фермы и буклет о молочных продуктах питания.
После работы над проектом мы решили:
1.Расширить домашнюю ферму - купить поросят, цыплят, утят
2.Освоить изготовление других сортов сыра
3.Создать летнюю фотосессию с животными
16
Гаврилова Снежана Михайловна
Тарунина Вера Александровна