12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сенаторова Ольга310
Учитель МКОУ СОШ №3 г.Уржума Кировской области
Россия, Кировская обл., Уржум

С чего начинается Родина? (Дневниковые записи новичка-лингвиста)

10.09.2019г.

Сегодня мой день рождения. Мне исполнилось двенадцать лет. В гости приехала бабушка Люба. Мама и бабушка заговорили на непонятном мне языке. Неожиданно я заинтересовался:

-На каком языке ты говорила?

-На марийском,- ответила мама.

Оказывается, мама по национальности мари. Да, интересно. Папа – русский, мама – мари, а кто же я?

11.09.2019г.

Вопрос не дает мне покоя. Я спросил маму, к какой национальности принадлежу я. Мама сказала, что я русский, но, если захочу изучать марийский язык, она мне поможет. Кроме того, в нашей местности много марийцев, у многих деревень и даже нашего Уржума марийское название. Интересно!

12.09.2019г.

Снова разговаривал с мамой. Узнал, какие деревни нашего района имеют марийское название и что они обозначают. Например, деревня Унур в переводе с марийского означает «новое поле». У – «новый», нур –«поле». А село Лопьял в переводе - «низкое место», Вичмарь - «мари с Вятки». Интересно, а как переводится слово Уржум? Мама предложила самому поискать информацию. Пожалуй, займусь.

15.09.2019г.

Наконец-то добрался до дневника. Очень много информации о происхождении названия нашего города. Есть древняя легенда. Первые поселенцы нашего края – марийцы, придя на место современного Уржума, увидели белок, что обещало хорошую охоту и богатую добычу. Это и побудило их остаться и основать поселение Уржум, что значит с марийского «увидел белку»: ур – «белка», ужым – «увидел».

Действительно, вокруг городка много лесов и в них много белок. Мне эта легенда очень понравилась.

По другой версии, Уржум – лесная речка. Название городу дала речка, которая в шестнадцатом веке именовалась Уржум. Марийское название города Вyрзым. Краеведы считают, что эта версия самая объективная.

17.09.2019г.

Сегодня снова разговаривал с мамой о марийском языке. Оказывается, в деревне, в которой она родилась и выросла, долгое время не было людей другой национальности, кроме марийцев. С детства мама разговаривала только на марийском языке, а по-русски научилась от соседки, с которой родители почему-то говорили не на родном языке. Сейчас в маминой деревне живут и русские, а даже армянка. Они понимают марийский язык. Но, к сожалению, молодые люди, дети, которые являются чистокровными марийцами, уже не разговаривают на своем родном языке. А я хочу выучить марийский язык, родной язык моей мамы, бабушки. Ведь именно с него начинается моя Родина.

Власов Григорий







Автор материала: Г. Власов (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.