Автор публикации: К. Галеева, ученица 2Б класса
XIII городская научно – практическая конференция
обучающихся 2 - 4 классов
«Я – исследователь»
Секреты глиняной посуды
Автор: Галеева Ксения Руслановна,
2 «Б» класс, МБОУ «СОШ № 7»
Руководитель: Смолина Марина Николаевна, учитель
начальных классов, МБОУ «СОШ № 7»
г. Зима, 2019 год
Содержание:
Введение ……………………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. (основная часть)…………………………………………………………………….3 - 5
1.1. История глиняной посуды……………………………………………………… 3 - 4
1.2. Разновидности глиняной посуды…………………………………………………..4
1.3. Виды глины ………………………………………………………………………….5
1.4. Основные свойства глиняной посуды…………………………………………….. 5
Глава 2. (практическая) ………………………………………………………………………5 - 6
2.1. Проверка глиняной посуды на способность сохранения тепла…………………..5
2.2. Проверка глиняного горшочка на приготовление блюд без добавления масла…………………………………………………………………………………………..5 - 6
2.3. Анкетирование, результаты анкетирования ………………………………………6
Заключение……………………………………………………………………………………….6
Список использованных источников …………………………………………………………..7
Приложения ………………………………………………………………………………….8 - 9
Введение
Кувшин, кувшинчик. Именно так моя бабушка называет глиняный кувшин, который достался ей от ее бабушки. Так что же в нем такого удивительного и необычного? Почему он так важен для бабушки? Мне стало интересно, и я захотела узнать об особенностях глиняной посуды.
Цель работы: определение свойств глиняной посуды.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-изучить историю возникновения глиняных изделий
-познакомиться с разновидностями глиняной посуды
-а также узнать и проверить их основные свойства
-проанализировать и сделать выводы.
Гипотеза исследования: глиняная посуда ничем не отличается от современной.
Предмет исследования: глиняная посуда
Объект исследования: глиняный горшочек
Актуальность темы заключается в том, что использование глиняной посуды помогает сохранить необходимые витамины, которые очень важны для здоровья человека.
Научная новизна работы заключается в том, что в рамках небольшого исследования мы постарались доказать, что использование глиняной посуды играет важную роль для человека.
Методы исследования:
-изучение различных источников информации
-эксперименты
-наблюдение
-сравнение
-анкетирование
Глава1. (основная часть)
- История глиняной посуды
История глиняной посуды для хранения и приготовления пищи, по данным археологов, берет свое начало еще в первобытную эпоху. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Найденные в 1993 году горшки на юго-востоке Китая были слеплены приблизительно 19 тыс. лет назад. Древнейшая керамическая посуда в России, обнаруженная в Забайкалье и на Дальнем Востоке, имеет возраст 12 тыс. лет.
Изначально при изготовлении посуды глину применяли не как основной материал. Основным же материалом выступал птичий помет, смешанный с осколками скорлупы, кусочками раковин и пухом. Наши предки были уверены, что именно эти компоненты обладают необходимой прочностью.
Древние мастера придумали способ отделять глину от вредных примесей, то есть отмучивать ее. Любопытно, что с тех пор метод очистки глины практически не изменился и современные гончары используют эти технологии.
Отпечатки пальцев, найденные на осколках древних сосудов, говорят о том, что ее изготовлением занимались в основном женщины. А секреты гончарного ремесла на протяжении многих веков передавались от матери к дочери. И только с изобретением гончарного круга профессия горшечника постепенно стала мужской.
Археологические раскопки принесли доказательства того, что на Руси было широко развито гончарное ремесло. В каждой русской избе были разнообразные по форме и по размеру горшки. Чтобы горшок с готовой пищей можно было сразу взять в руки из печи, его оплетали берестой.
Всю посуду берегли, обращались с ней очень аккуратно. Если вдруг горшок дал трещину, его сразу же оплетали берестой и уже использовали только для хранения продуктов
1.2. Разновидности глиняной посуды
Существует много разновидностей глиняной посуды. Название изделия, как правило, соответствует его назначению. Вот некоторые из них:
Горшок. Округлый сосуд с широким горлом, имеет разнообразное предназначение.
Горшок кашник. Маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых блюд и каш.
Горшок махотка. Маленький горшочек, узкогорлый, для приготовления каши в небольшом количестве, и для хранения молока.
Горшок братина. Посуда с ручками для подачи еды к столу.
Горшок полевик. Сосуд для носки питья жидкой каши) в поле.
Кандюшка. Это чаша, небольшого размера, иногда с ручкой, использовалась для переливания масла и подачи его на стол.
Крынка. Сосуд для хранения и подачи молока на стол. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимается ложкой.
Кувшин крупник. Хранили крупы или другие сыпучие продукты.
Кувшин. Высокий сосуд с ручкой и носком, иногда с крышкой. Хранили жидкость.
Существуют ещё другие виды глиняной посуды.
- Виды глины
Существует несколько типов глины, используемой для производства керамики. Обычная глина непригодна для тонкой работы. То, что из нее получается, называется глиняной или керамической посудой. Глина имеет разные цвета и оттенки (чёрная, жёлтая, голубая, белая, коричневая и т.д.). Это зависит от наличия примесей в составе той или иной глины.
В природе глина залегает пластами. При добыче она комковатая, тяжёлая, сырая, так как слои глины не пропускают воду вглубь земли. При высыхании она рассыпается на кусочки. Но при увлажнении приобретает пластичность. Она непрозрачна.
- Основные свойства глиняной посуды
Самым главным достоинством глиняной посуды является безопасность и натуральность ее состава: глина не содержит токсичные вещества и не вступает в химические реакции с пищей. Как правило, молоко, хранимое в обожженной глиняной посуде, не прокисает на протяжении 3-4 дней, варенье - не плесневеет, чеснок и лук - не гниют, в муке и крупах - не заводятся насекомые, квас - сохраняет прохладу летом, а кофе и чай - долго остаются горячими.
Глава 2. (практическая часть)
2.1. Проверка глиняной посуды на способность сохранения тепла
Для проведения эксперимента я взяла 2 глиняных кувшина, один с глазурью, второй без глазури, пластиковый стаканчик и стеклянную кружку. Я промыла их под струей проточной воды, дала им обсохнуть. Я вскипятила чайник, и разлила в каждую тару по сто миллилитров. И оставила их на час. Через час я измерила температуру.
Вывод: в глиняной посуде тепло сохраняется дольше, чем в пластиковом стаканчике и стеклянной кружке.
2.2. Проверка глиняного горшочка на приготовление блюд без добавления масла
Для проведения этого эксперимента я взяла глиняный горшочек и стеклянное блюдо для запекания в духовке.
Почистила две картошки одинакового размера, разрезала их пополам и поставила их в духовку на 180 градусов. Через час я открыла глиняный горшочек и сравнила картошку.
- Картошка, приготовленная в стеклянной чашке, получилась подсохшей и внешне не красивой. Картофель «присох» к чашке. А это значит, что перед приготовлением необходимо промазывать дно маслом.
- Картошка, приготовленная в глиняном горшочке, получилась очень вкусной и полезной. Стенки горшочка создали паровой эффект, картофель не варился, а томился. А это значит, что в нем сохранились все витамины.
2.3. Анкетирование, результаты анкетирования
Было проведено анкетирование одноклассников по вопросам:
- Знаешь ли ты, что в древние времена была сделана посуда из глины?
- Из чего делают современную посуду?
- Есть ли у вас дома посуда из глины?
- Как ты думаешь, какая посуда лучше – стеклянная или глиняная?
Из полученных результатов видно, что многие из моих одноклассников не имеют глиняной посуды дома и не знают о ее пользе.
Заключение
В современном мире одной из важных проблем является экология. Опытным путем мной было доказано, что глиняные изделия дольше сохраняют тепло, а приготовление блюд не требует добавления растительного масла. Гипотеза исследования о том, что глиняная посуда ничем не отличается от современной, не подтвердилась. Доказано, что благодаря мельчайшим порам, такая посуда по-настоящему «дышит». Глина отлично сохраняет температуру. Еду в глиняной посуде можно готовить без добавления масла и воды. Глиняная посуда экологически чистая.
Используя технологии наших предков можно дольше сохранять продукты свежими и не использовать пищевые добавки, которые негативно отражаются на здоровье людей.
Приложение
Приложение № 1.
Скорость остывания горячей воды в ёмкостях (за 1 час) | ||||
Ёмкость | Стеклянная кружка | Пластиковый стакан | Глиняная кружка без глазури | Глиняная кружка с глазурью |
Температура воды в ёмкости через час | 31 | 27,6 | 35 | 37,6 |
Приложение № 2.