Сказка "Пир на весь мир"

0
0
Материал опубликован 20 November

Автор публикации: А. Пешкова, ученица 6 класса

Пир на весь мир

Разлетелась по белому свету весть, что животные из разных уголков России хотят устроить пир на весь мир. Хотят видеть у себя на бескрайних просторах представителей других стран и народов. Должны прибыть они со своими национальными блюдами. Чья страна представит больше национальных блюд, та и будет победителем. Пир решили устроить в Забайкалье: здесь и тайга, и степи, и лесостепи, всем будет уютно.

Не все откликнулись на это приглашение, многим этот путь казался долгим и трудным. Обещали прибыть гости из Америки, Китая и Индии.

Вот настал долгожданный день, к которому все тщательно готовились.

На огромной поляне установили дубовые столы. Прибежали, прискакали, прилетели зрители и участники со всех сторон, чтобы посмотреть на чудо-состязание и отведать разные вкусности.

Первыми представить свои блюда разрешили гостям. Все замерли. Раздвинулась толпа и на поляну грозно вышел американский бизон с огромным гамбургером. Гамбургер занял почти полстола. Следующим представил свое блюдо индийский слон. Он величаво проследовал к столу и водрузил на него большое блюдо с карри, смесью специй с бобовыми и овощами. Гостья из Китая, веселая, доброжелательная панда, поклонилась всем и представила свое блюдо - утку по-пекински. Все дружно приветствовали гостей.

Настал черёд представлять Россию. Заиграла весёлая музыка, и понеслось. Пританцовывая, выпрыгнул огромный лось. Сделав приветственный круг по поляне, поставил блюдо бурятской кухни – сочные бузы с начинкой из рубленого мяса и репчатого лука. Плавной походкой вышла красавица-рысь. Она прибыла из Башкортостана и с гордость водрузила на стол губадию, многослойный пирог. В его начинку входят творог, рассыпчатый варёный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага. А вот на столе появились перепечи, открытая ватрушка с различной начинкой. Это национальное блюдо Удмурдии, угостить им гостей решил бобр. Раздался шум, треск, это из Мордовии прибежал кабан. Он думал, что опоздал и зря проделал такой трудный путь. Сразу к столу - и блюдо стоит. Он решил всех угостить медвежьей лапой. «Не думайте, что настоящая, - сказал кабан, - медвежья лапа – это национальное блюдо республики Мордовия, фарш в форме лапы, украшенный сухарями и жареный». Красавец - горностай из Сахалина привёз салат из стебля лопуха по-сахалински. Вот прибыли долгожданные гости с северных районов. Долго добирались они по глубоким сугробам и скользкому льду. Благородный изюбр извинился за опоздание и преподнес блюдо под названием ойогос.

- Это традиционная кухня Якутии, готовится из части ребра жеребятины,-пояснил изюбр.

Завершал парад блюд огромный белый медведь. Когда он вышел на поляну, все притихли, но он улыбнулся и нежно поставил на стол строганину, блюдо северных народов, нарезанная стружкой замороженная рыба, реже – оленина.

Уже должны были объявить победителя этого состязания, но гости возмутились: «Почему это у нас по одному блюду, а Россия представила несчётное количество?»

Слово взял красавец-лось. «Потому у нас несчётное количество блюд, потому что наша Россия – дом для многих национальностей, и у каждого своё любимое блюдо», - сказал он. А кабан добавил: «Ещё не все смогли сюда добраться, а то места для блюд не хватило бы не только на столе, но и на всей поляне».

Смирились иноземные гости, и победа была отдана России!

И начался пир на весь мир!




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.