12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Чаузова Ольга Юрьевна233
Россия, Забайкальский край, С. Акурай













СОЧИНЕНИЕ

"Детство, опаленное войной".

Тема: Моя история военных лет

Борзинский район, село Акурай,

МОУ «Основная общеобразовательная школа с.Акурай»

Машьянова Лилия Витальевна, 9 класс














                                                   Моя история военных дней

       Моя история военных дней началась с того, что я сидела дома с младшим братом и попала под бомбёжку. Нашего папу отправили на фронт. Мама находилась дома лишь изредка, так как работала. Уходя в школу, я сильно переживала из-за того, что оставляла младшего брата одного дома. Так прошёл первый год войны.

Однажды я шла из школы и встретила мамину подругу, которая рассказала, что фабрику, где работала мама, обстреляли. После того, как не стало нашей мамы, для меня и моего брата наступили тяжкие дни. Есть было нечего, ели по одной хлебной карточке, так как вторая потерялась. Мне было легче, ведь меня кормили в школе. Ко мне часто приходила моя подруга и помогала мне по дому, вместе с ней мы ходили помогать взрослым на разные фабрики.

Шёл второй год войны. Я доверяла своему брату, думала, что он не будет ходить по разгромленным домам, и отпускала его погулять около дома. Но как-то раз мои друзья сказали, что Ваня гулял по разбитым домам со своим другом, но я не верила никому. Я знала, что мой братишка меня слушает и делает так, как я говорю. Очень часто я проводила с ним разговоры на эту тему, рассказывала ему, что уже многие погибли на этих заброшенных домах.

Однажды брат задерживался домой после прогулки, я начала волноваться. Выйдя на улицу, я пошла его искать. Прошло некоторое время, и я поддалась очень сильной панике. Позвав своих друзей, я пошла искать брата, мы ходили по заброшенным домам, и , войдя в один из таких домов, я узнала лежавшую на развалинах игрушку Вани. Я почувствовала , что случилось что-то нехорошее. Ходила по зданию в надежде, что найду своего братишку. Вдруг раздался крик моей подруги, которая обнаружила моего брата. Раскопав развалины, мы достали Ваню и его друзей. Они были мертвы.

Шла весна. Прошло уже два года после того, как я потеряла брата. Жизнь для меня усложнилась. Еды мне хватало, только вот было тоскливо и одиноко одной в квартире. Однажды, гуляя по улице, я услышала голос Юрия Левитана, который известил советских граждан об окончании войны.

После окончания войны меня забрала к себе мамина подруга, её звали тётя Ира. Я верила, что вот уже скоро мой папа вернётся домой, и всё станет как прежде. Но он так и не возвратился. Конечно, жить у маминой подруги мне было неудобно, ведь у неё были свои дети, ещё и я. И именно поэтому после школы я стала ходить на разные подработки.

Как-то, сидя на улице, я увидела мою подругу, которая бежала ко мне. Она сообщила, что по моей старой квартире ходил какой-то мужчина и кричал меня, маму и брата. Мне стало интересно, кто же это мог быть, и я побежала к тому дому. Войдя в квартиру, я увидела около окна человека, стоящего ко мне спиной. Я долго стояла и не могла понять, кто же это мог быть. Я позвала его. Когда он обернулся, то увидела, что передо мной стоит мой папа. Сколько было радости, слёз, счастья! Мы долго ещё были в этой квартире и рассказывали друг другу, как было тяжело жить во время этой долгой разлуки. Я рассказала папе, что живу у маминой подруги, и позвала его туда, так как нам больше некуда было идти. Он мне обещал, что мы скоро уедем в другой город, чтобы быть подальше от этого разрушенного места. Пробыв у тёти Иры две недели, мы с папой уехали жить в другой город. В новой школе я завела много друзей. Иногда со слезами на глазах мы вспоминаем о тех тяжких днях нашей жизни. Папа очень часто рассказывает, как нелегко ему было в бою. И, конечно, нам очень приятно вспомнить нашу жизнь до войны.

Я хочу, чтобы дети никогда не узнали, что такое война!

Автор материала: Л. Машьянова (9 класс)
Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.